«Помогите! Я сорвался. Что делать?». Такие сообщения я получаю пачками, особенно по весне и осени — демисезон, у многих обострения.

Давайте же разбираться. Во-первых, реабилитация — это объективно сложно и успех ее зависит от очень многих факторов. В исследовании Национального института Алкогольной зависимости и алкоголизма (NIAAA) говорится, что в среднем только 20% из тех, кто прошел годовое лечение от алкогольной зависимости, продолжают воздерживаться от выпивки. 80% начинают выпивать снова. При этом, половина бросающих приходят всего раз — на первую встречу, и больше не возвращаются.


Что делать, если срыв произошел? Да, это может быть обидно, но это никакая не трагедия и уж точно не повод опускать руки. Срыв — это просто откат. Редко у кого все получается идеально и с первого раза. Все мы ошибаемся, особенно в начале пути. Я помню, как это было: «устала быть хорошей», «устала от трезвости», устала держаться  — я немного побухаю и скоро вернусь. Обещаю! Тем более, что оценить плюсы трезвости я уже успела. В итоге, теряю деньги, время, здоровье, зато получаю похмелье и чувство вины. Так не надо, не будьте, как Юля.  Если уж срыв произошел, используйте его на благо: проанализируйте, проработайте его причину: важно понять, что и где пошло не так, почему вы решили вернуться к употреблению? Будьте с собой честными.

Чаще всего, дело в банальном: человек исключает алкоголь, а в остальном оставляет всё как прежде. Это не работает. Если раньше человек расслаблялся алкоголем, а теперь никак, если раньше он общался с друзьями, тусовался, изливал свои чувства, пел и танцевал, а теперь сидит дома грустный, одинокий и злой, то долго он так точно не просидит. Пройдет месяц, три, восемь (как это неоднократно случалось со мной) и человек устанет. Человек напьется, потом где-нибудь накосячит, снова запретит себе пить и снова (!) засядет дома страдать. Это замкнутый круг.

У каждого срыва-отката есть причина. Усталость. Стресс. Недостаток общения. Не забываем, что за годы возлияний мозг отвык расслабляться и получать удовольствие от простых вещей. Ему нужна наркота — он к ней привык. Здесь может даже потребоваться подключить психиатра и фармакологию — это нормально. Лучше курс антидепрессантов, чем алкоголь. Это странно, но я заметила, что многие люди боятся психиатров и антидепрессантов (даже витаминов избегают, чего уж там), но при этом бесстрашно заливают в себя этанол — депрессант, канцероген и растворитель. Регулярно заливают, причем. Раз в неделю как минимум.  А витамины, как я опять же успела заметить за 7 лет трезвости и ЗОЖ, принимают ярые ЗОЖники, веганы и прочие правильно питающиеся спортсмены. Где логика, брат? 

Еще такой момент. Сорвавшись, человек нередко пытается не повторять былых ошибок и употреблять с осторожностью: например, контролирует количество алкоголя, выбирает слабоалкогольные напитки, пьет только под закуску, только в компании и только вечером, ну и другие нехитрые трюки. Я через это проходила. Это не работает. Точнее, может работать, но только на какое-то время. Проблема в том, что алкоголизм всегда прогрессирует, и даже если сейчас у вас получается удерживать некий баланс — не вылетать в запой, не создавать себе проблем, не палиться на работе и т.д. — это только вопрос времени. Вы будете пить чаще и больше.

Мозг алкоголика хитер и изворотлив. Поэтому вы думаете о том, как лучше/удобнее выпивать, а мысль отказаться насовсем приходит в последнюю очередь или не приходит вообще. Нужно осознавать этот факт. Когда вы поддаетесь на уговоры мозга, что проблемы не у вас, а у кого-то другого, что они не так уж и велики, эти проблемы, что немного вина не повредит и что все люди пьют, каждый раз, когда вы соглашаетесь и сдаетесь на выпивку, вы кормите (точнее, поите) драконов, которые никогда не насытятся. Когда я это осознала — глубоко, по-настоящему поняла, что моя жизнь давно превратилась в бесконечную грязную пьянку тире отходняк, что я деградирую, и что этот драконище уже скоро меня тупо сожрет, вот тогда я начала тормозить. Мне стало жаль свою жизнь, я тупо за себя испугалась. Конечно, резко затормозить не удалось. Да, были откаты. Перестройка на новый образ жизни — дело не из легких. И да, ум алкоголика разрушен, да, проблемы с концентрацией, и фокус настроен на негатив, а тут еще детские травмы вскрылись, которые нужно было непременно отыскать и вылечить, и эго буйствовало, и фильтры-защиты-иллюзии ой как мешали. Но ничего, я прорвалась. Значит, и вы прорветесь. Тем более, у вас есть я, а у меня не было!  И, разумеется, надо понимать, что после прекращения подачи алко-анестезии привычный мир может порушиться, а реальность может кусаться. Трудное время, знаю. Но — и это отличная новость! — всё пройдет. Абсолютно точно.

Ну а пока не прошло, надо себя поддерживать, спасать-помогать. Сейчас вот сижу и думаю, что займись я йогой пораньше, я бы не только укрепила спину, но научилась контролировать свои импульсы, преодолевать дискомфортные эмоциональные и физические состояния. Сейчас дам пример, станет понятней. Вот стою я, значит, в позе перевернутого треугольника, мне неудобно и надоело, но я все равно продолжаю стоять и при этом наблюдаю — сначала корчи и вопли собственного мозга, а вскоре — тишину и радость.

Рой Кинг, доктор философии и медицины, профессор психиатрии и поведенческой науки в Стэнфордском университете, изучил биологическое воздействие йоги на химически зависимых. Так вот, доктор Кинг утверждает, что нейротрансмиттер допамин повышен в базальных ганглиях головного мозга, когда в организм попадают запрещенные препараты или  во время таких состояний, как сексуальное возбуждение или романтическая любовь. Одной из физиологических причин того, что наркоманы возвращаются к употреблению заключается в том, что их мозг жаждет этого самого дофаминового всплеска, причем жаждет даже тогда, когда люди просто гипотетически размышляют на тему употребления. По его мнению, йога и медитация способны ослабить активность допамина в базальных ганглиях — части мозга, связанной с контролем над мотивацией и притягательностью. Подавляя этот дофаминовый импульс, йога помогает не только подавить тягу, но и ослабить те отрицательные эмоциональные состояния, которые вызывают употребление наркотиков. Рой Кинг также отмечает, что некоторые виды йоги, практикующие техники интенсивного дыхания, такие, например, как Кундалини, влияют на выброс эндорфинов и помогают активировать естественную выработку гормонов удовольствия.

Самоограничения, как и умение сносить неудобства — это первые шаги к чистяку, так что учитесь себя ограничивать, дорогие, качайте эти мышцы, тогда и откатов не будет, станете спокойными и надежными. В противном случае, вы так и не научитесь собой управлять и рано или поздно ваша повозка унесется в тартарары.

Пусть вечер пятницы будет волшебным и трезвым. ✨ 

С любовью, Юля.

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ