«В большинстве случае люди трудятся по целым дням лишь бы прожить,
а если у них остается немного свободы, они так пугаются ее, что ищут каким способом от нее избавиться».
Иоганн Гете «Страдания юного Вертера».

Стоит ли  искать причину своего алкоголизма? Многие считают, что причина алкоголизма в самом алкоголизме, это генетически предопределенная такая особенность, которую нельзя ни обойти, ни на велосипеде объехать. Только разве что оказаться на острове, на котором нет возможности испить яду под названием алкоголь. Из этого следует вывод, что если у тебя есть соответствующий ген, и ты уже испил чашу вина, то шансов полностью излечиться нет. Есть только один путь к Трезвости – пожизненное абсолютное воздержание, при этом просто необходимо считать себя больным человеком и носить на себе этот груз всю жизнь.

Я вот задумалась — а зачем считать себя больным, почему нельзя просто жить в Трезвости, считая себя здоровым? На что приверженцы этой теории отвечают – если выздоровел, значит, сможешь «культурно» позволить пропустить рюмку-другую, без каких-либо последствий и продолжений. Значит, стал свободным от тяги, запоев и подобных атрибутов алкоголизма, стал как все «культурно» выпивающие несколько раз в год люди. А если так не сможешь и непременно уйдешь в загул – то ты, значит, неизлечимый алк. Пардон, но, если выздоровление видеть в возможности «культурно» пить, значит да, people, вы действительно больны, и это, пожалуй, неизлечимо.

1681344-poster-1280-alcoholic-vaccine

Я же неисправимый оптимист, и мне не хочется проводить жизнь с табличкой на груди «безнадежно больна, помогите, кто, чем может, люди добрые». Мне хочется быть Трезвой, Свободной и Здоровой. Для меня свобода от алкоголя – это существование с ним в параллельных реальностях.

Трезвость – это не воздержание, а радость и удовольствие. Это не ограничение, а свобода и осознанный выбор.

Это возможность его неупотребления в контексте не ограничения себя и своих желаний, а в контексте признания алкоголя таким же ядовитым как, к примеру, клей, растворитель, очиститель стекол — веществ, употребление которых абсурдно по своей сути, бессмысленно, глупо. Зачем мне пить то, что меня убивает?

Алкоголь такой же яд, который убивает точно так же, только немного медленнее. А если вам очень хочется верить в сказки алкогольных компаний о пользе разумных доз яда для сердечной мышцы, для расширения сосудов и т.п. — это ваше законное право. Право не иметь собственного мнения, право быть глухим и слепым.

Население, ударно отработав «на полях», ежедневно присасывается к бутылке, чтобы забыться и отдохнуть, расширить сосуды, расслабится и согреться. Это очень напоминает несчастных животных, которых откармливают и закалывают химией перед убоем. И никаких лишних мыслей, никакого личностного развития и роста. Так и умирает большинство людей, даже не осознав своего предназначения на этой планете,  сполна сыграв в чужой игре свою роль, умирает, так ни разу и не проснувшись… Индустрия потребления — так называется эта игра.

С одной стороны это просто бизнес, а с другой – способ беспроигрышного управления нами — рабами.

Вернемся к причинам алкоголизма. Я придерживаюсь мнения, что сходное течение этой болезни, симптомы и ее развитие у основной массы алкоголиков не дают возможности утверждать о наличии единой причины алкоголизма как о генетически обусловленной особенности.

Многие принимают свою беспомощность и невозможность контролировать себя как отправную точку в дальнейшей терапии. Если это работает – прекрасно. Но по мне продуктивней и эффективней найти объективные причины алкоголизма — обстоятельства, способствующие его возникновению. Разобраться с особенностями личности. Вспомнить прошлое, детство, отрочество. Попытаться проанализировать алкогольные годы забытья. Понять, почему я пил (пила)? От чего пытался убежать? Кем пытался стать? Куда бежал из реальности и почему? Ответить на эти и другие вопросы поможет психотерапевт, но во многом это и самостоятельный труд. Это работа. Возможно, некоторые «потерпевшие кораблекрушение» не способны ее провести, но многим это вполне под силу, пусть не сразу, но я уверена оно того стоит.

alcoholic-stereotype

Пример. Я пью, чтобы снять нервное напряжение после работы. Что мы делаем в трезвости? Ищем другой способ снятия напряжения – чай, горячая ванна, массаж, секс, спортзал, бокс, йога. Плюс чтобы избавиться от напряжения, нужно понять, почему оно возникает. Может, вы просто заняты не своим делом, ведь любимая работа не вызывает нервного напряжения. Или вы переутомляетесь и все, что нужно — сократить продолжительность рабочего дня и снизить гиперответственность, — тогда массажировать ноги и бить грушу вы будете исключительно ради удовольствия. Подумайте, можете ли вы обустроить жизнь так, чтобы напряжение вообще не возникало?

Для чего все это нужно? Чтобы осознать, принять и отпустить весь ужас этого адского клубка обид, травм, комплексов, потерь, унижений и мучений. Чтобы полюбить, наконец, себя безусловной любовью. Просто так, за сам факт своего существования, часто вопреки всему и всем.  Чтобы познакомиться с собой, понять, какой ты есть, узнать, что ты действительно хочешь, что ты любишь, а что — не очень. Своей ли живешь жизнью, свое ли делаешь дело. Задай себе вопрос — счастлив ли ты? Или же ты просто стараешься быть приятным и удобным для других человеком? Где проходит граница между тобой и окружающим миром? А есть ли она? Кому ты хочешь все время понравиться? Кому стремишься угодить? Или, наоборот,  вопреки чему ты живешь на лезвии ножа, в поисках конфликта? Это твоя жизнь? Вопросов очень много. Главные из них – кто ты, куда ты идешь и чего ты хочешь.

Разобраться со всем этим совсем непросто, но это необходимо — чтобы стать свободным, чистым, честным, открытым миру и его благам человеком. Ведь зачастую мы просто не можем протянуть руку, чтобы взять дары, которые нам дает жизнь. Потому что мы слепы, глухи и испуганы.

Давайте вместе будем обретать то, что дано нам по праву рождения — свободу.

 
Текст: Анна Марина

 

Нравятся наши статьи? Поддержи нас — помоги Трезвому блогу стать еще лучше!

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ