fbpx

Наркотики и алкоголь считаются непременной частью образа жизни рок-звезды. Это стереотип, ребята! Рокеры завязали!

Аксель Роуз алкоголь

Известный бунтарь, драчун, алкоголик и наркоман, а по совместительству фронтмен группы Guns N’ Roses Аксель Роуз прекратил употреблять и всерьез заинтересовался течением нью-эйдж, гомеопатией, темой реинкарнации, религией и духовными практиками. Это его и спасло — фанатам на радость.

«Дорога к успеху была без наркотиков, бла-бла-бла», мне хочется спросить: «Эй, они помогали тебе выживать, разве нет? Если бы вы не употребляли их, то, может, и не создали бы своих творений»… Я бы хотел показать людям, что можно пережить это и не возвращаться к подобным вещам. Я больше не бегу от реальности с помощью наркотиков и секса, потому что достиг такой точки, где уже не могу бежать. Некуда бежать. Я смотрю своей жизни прямо в лицо».

Стивен Тайлер алкоголь
Стивен Тайлер из группы Aerosmith сражался с наркотиками и алкоголем в течение многих десятилетий и, наконец, у него получилось:
«Я пытался остановиться много раз, но не мог. И тогда я спросил себя — почему я не могу это сделать — честно, глядя себе в глаза. Моя трезвость стоила для меня не больше, чем всё остальное. Серьезно, ты теряешь своих детей, свою жену, свою группу, работу… и ты никогда не понимаешь почему это всё с тобой происходит — потому что ты зависим».

Выздоровевший по программе 12 шагов (участники Aerosmith посещали собрания АА даже находясь в турне) Тайлер оставался чистым в течение 12 лет до рецидива в 2006 году с болеутоляющими, которыми он увлекся после операции стопы (у музыканта неврома Мортона — болезнь, изуродовавшая ступни его ног). Тогда он лег в клинику Бетти Форд спустя три года и с тех пор остается трезвым. В настоящее время помогает другим зависимым — посещает наркологические центры, где общается с пациентами и играет для них свою музыку.

 

Ринго Старр алкоголь

Много лет подряд Ринго Стар вместе с супругой Барбарой Бах ежедневно употребляли алкоголь и кокаин. Помимо этого, Ринго курил марихуану, принимал галлюциногены и антидепрессанты. Точкой невозврата стал случай, когда проснувшись утром Ринго обнаружил жену, лежащую на полу в луже крови. Что произошло в ту ночь точно неизвестно, но бытует версия, что будучи в невменяемом состоянии, Ринго избил Барбару. Так или иначе, кровавый инцидент обернулся на пользу: в 1988 году пара легла в реабилитационную клинику и с тех пор не употребляют. Барбара занимается благотворительностью, а Ринго стал вегетарианцем, увлекается фотографией, пишет не только музыку, но и книги.

 

Элис Купер алкоголь

«Я пил пиво каждый день. Начинал едва встав с постели, еще до завтрака. Выпивал ящик в день, а это примерно 25 больших банок. Пиво поднимало мне настроение — я не нажирался, просто всегда был в приподнятом настроении. А потом перешел на виски — выпивал по две кварты виски в день. В итоге, алкоголь чуть не убил меня — я блевал кровью — я умирал, пришлось лечь в больницу. Вы постоянно слышите об опасности героина и кокаина, но алкоголь — вот кто идеальный убийца. Это самый ужасный наркотик в мире, а я зашел с ним слишком далеко.

Жалею, что в моем прошлом было так мало трезвости — я бы больше запомнил. Периодически я вспоминаю кое-что, похожее на вырезанные эпизоды из фильма: Я был за рулем. У Стивена Тайлера был револьвер, и мы были на каком-то задании. Все закончилось у моего дома, но все, что я помню, это Роллс-Ройс, Тайлер, револьвер и огромное количество алкоголя. Мы кого-нибудь застрелили? А потом закопали? Ничего не помню».

Купер не пьет уже тридцать лет. О прошлом говорит просто: «Это была другая жизнь».

 

Энтони Кидис алкоголь

24 декабря 2000 — начало трезвости Энтони Кидиса, лидера группы Red Hot Chili Peppers. Первым звонком стала смерть друга, гитариста, одного из основателей «Перцев» Хиллела Словака от передозировки. Тогда Кидис поклялся себе больше не притрагиваться к наркотикам и отправился в клинику. Но это было только началом пути.

«Я понял, что алкоголизм и наркозависимость — это самые что ни на есть болезни. Когда ты осознаёшь, что состояние, которое ты называл безумством, имеет название и описание, тогда ты понимаешь проблему и можешь с ней бороться.

Меня обрадовало то, что на второй год моя тяга сократилась вдвое, и ещё вдвое в третий. Я всё ещё немного избит и измучен, но по большому счёту, мне не на что жаловаться. Спустя все эти годы, когда я многим злоупотреблял, врезался в деревья на скорости восемьдесят миль в час, прыгал с домов, переживал передозировки и инфекции печени, я чувствую себя лучше, чем десять лет назад. Возможно, у меня остались какие-то старые раны, но это ничего, я всё ещё прогрессирую.

Когда у меня случались рецидивы, я не видел для себя шансов снова освободиться от зависимости. Это может показаться трагическим проклятием, но я вижу в этом и светлую сторону: теперь мне нужно усиленно работать над своей трезвостью, быть ещё более дающим, прилежным и участливым человеком, потому что не проходит и недели без того, чтобы я снова не подумал о принятии наркотиков».

 

Джеймс Хэтфилд алкоголь
В 2001 году Джеймс Хэтфилд из Metallica лечился в реабилитационном центре и с тех пор живет трезвой жизнью.

«Вы бы не очень хорошо ко мне относились, если бы знали мою историю, все те ужасные вещи, что я творил. Я борюсь с этим вместе с группой людей, с которыми я могу разделить весь ужас и позор моего темного прошлого. Во время съемок «Some Kind of Monster» я дошел до точки полного развала. Пьянство, наркотики, беспорядочный секс — в определенный момент у жены закончилось терпение. Она меня выгнала. И слава Богу. Она сказала тогда, что я болен, и нашим детям не нужен такой отец. И только тогда из страха потерять семью так же, как мой отец, я пришел к единственно правильному решению.

Почти год я лечился в клинике. Проблемы с алкоголем отравляли не только мою жизнь, но и всех окружающих. В туре (а мы годами находились в турах) я пил каждую ночь. Дорога на столе, толпы женщин, готовых на все, и очень много алкоголя — выбирай, что хочешь! В конце концов я весь этот образ жизни перенес и в свой дом.

Сейчас я не пью. Не в состоянии сделать ни одного глотка. Если я это сделаю, сразу же отправлюсь туда, где я был. Я принадлежу к обществу анонимных алкоголиков, участвую сразу в нескольких программах. Я признал в себе эту слабость. Годами я искал костыль, который бы помог мне жить. В один момент им стал алкоголь. Это происходит из страха, неуверенности, стыда, конечно же, из детства и постоянной боязни показаться нехорошим парнем.

Теперь у меня в башке появилась и другая пластинка: «Так, я знаю, что я сейчас не на высоте, но все в порядке, я делаю все, что могу». Вот то, что я сейчас признаюсь вам в своих слабостях, уже меня расслабляет. Но это не значит, что на всех можно вываливать все свое говно. Это тоже диагноз.

Отказ от алкоголя — наиболее трудная и сложная задача, что я когда-либо выполнял (наряду с родительством). Но это также и самый существенный и отрадный подарок, что я когда-либо получал (наряду с родительством).»

После успешного прохождения курса лечения от алкоголизма Джеймс начал активно увлекаться катанием на скейтборде, сноуборде и водных лыжах.

Слэш и алкоголь
Еще один экс-участник Guns N’ Roses, легендарный гитарист-виртуоз Сол Хадсон, более известный как Слэш. Известный в прошлом наркоман, алкоголик, сквернослов и дебошир, Слэш воздерживается от алкоголя и других наркотиков с 2005 года, а в 2009, после смерти матери от рака легких, бросил курить.

«Мне нравится напиваться, — говорил он в 1990-м. — Алкоголь помогает мне справиться с застенчивостью. Эту привычку я приобрел, когда мне было двенадцать. Алкоголь — это единственное, что помогает мне раскрыться настолько, чтобы я мог взаимодействовать с обществом.

Я один из законченных алкашей, легко выпивал две бутылки за ночь. Или четыре… Нажираюсь до такой степени, что ничего не помню. Возможно, большую часть времени я произвожу впечатление полного ублюдка, но на самом деле я не такой плохой.

Зависимость — одна из самых ужасных вещей, которые можно испытать. Ты словно постоянно находишься на смертном одре».

В 2001 году в возрасте 35 лет Слэшу был поставлен диагноз кардиомиопатия — форма застойной сердечной недостаточности, вызванная многолетним злоупотреблением алкоголя и наркотиков. Выжил благодаря имплантации кардиовертера-дефибриллятора.

Зарыв многолетний топор войны с Акселем, присоединился к Guns N ‘Roses в 2016 году.

 

Трент Резнор и алкоголь
Трент Резнор, американский музыкант-мультиинструменталист и продюсер, бессменный руководитель и единственный официальный участник индастриал-группы Nine Inch Nails. С алкогольной и кокаиновой зависимостью справился с помощью Дэвида Боуи.

«Если вы не хотите избавиться от зависимости, вы всегда найдете предлог, чтобы продолжить. Я использовал оправдание, что мне это нужно, потому что это подпитывает мое искусство. Я достиг точки, когда смерть следила за мной из угла. И я нашел в себе мужество бросить это, даже если бы мне пришлось распрощаться со своим творчеством. Потому что иначе это стоило бы мне жизни. Я рад, что перестал быть наркоманом, рад, что больше не пытаюсь себя убить.

Когда я завязал с наркотой и выпивкой, основной задачей стало не наложить на себя руки. Я понял, что наркотики и алкоголь не только опустошили мою душу, но и убили любовь к музыке. Она стала ремеслом, я постоянно находился под чьим-то давлением, и в конце концов меня окончательно поглотила гонка за первое место, согласитесь, очень типично для бизнеса.

Дэвид Боуи однажды сказал мне: ‘Знаешь, есть лучший путь. Не обязательно опускаться на самое дно в глубины собственного отчаяния и смотреть в лицо смерти’. Тогда я только отмахнулся от этих слов, но позже, во время длительной и мучительной реабилитации, я часто вспоминал наши с ним беседы. Мне было очень стыдно за то, кем я был тогда. Когда я вспоминаю нашу совместную работу, я жалею, что не был тогда самим собой, и не использовал на 100% имевшиеся у меня возможности.

Дэвид был проездом в Лос-Андежелесе, и я попросил его о встрече. Я хотел поблагодарить его за помощь, которую он тогда оказал мне и извиниться за своё поведение. Когда я увидел Дэвида, моими первыми словами были: ‘Привет, я тот самый парень, который обблевал тебе коврик! Знаешь я уже год как чист!». Он обнял меня и сказал: ‘Я знал, что ты сможешь. Я знал, что ты выберешься из этого!’.

 

том уэйтс алкоголь
Рада, что Том Уэйтс тоже с нами! Обожаю его — и как музыканта, и как актера (смотрели «Кофе и сигареты» — это прекрасно).

«Ой, вы знаете, это было тяжело. Я пошел к АА. Я в этой программе. Я чист и трезв. Ура. Но, это была борьба. Я рад быть трезвым. Счастлив быть живым. Я оказывался в таких местах, что не могу поверить, что выбрался из этого живым».

 

Оззи Осборн алкоголь
Конечно, этот список не был бы полным без великого и ужасного Оззи Осборна! Кстати, недавние исследования генетического кода музыканта показали, что возможности его организма справляться с последствиями употребления алкоголя и наркотиков превосходят средние показатели. Наверное, поэтому Оззи выжил после 40 лет безудержного пьянства. По словам самого певца он начал злоупотреблять спиртным с 18 лет, а к сорока годам стал хроническим алкоголиком, выпивавшим в день по 3-4 бутылки коньяка или водки. За пьянство вылетел из Black Sabbath. Много раз пытался избавиться от зависимости, лежал во всевозможных реабилитационных центрах, состоял в Анонимных Алкоголиках, но раз за разом срывался. Во время лечения от алкоголизма пристрастился к лекарственным препаратам. Окончательно протрезвел лишь в начале нулевых. Оставался трезвым 11 лет, в 2012 году сорвался. Уж не знаю, как отреагировала семья, но сам Оззи относится к этому философски:

«Для срыва не было никакой причины, просто я алкоголик. Однажды вы смотрите на улицу и понимаете, что ничто не может встать между вами и кружкой зелья. А потом вы окунаетесь в это безумие и уже ползаете по полу в надежде, что не увидите новый восход солнца. Я помню, как однажды пришел к своему сыну Джеку с вопросами: «Какого черта? Тебе никогда не приходилось вкалывать, ты никогда ни о чем не волновался, не нуждался ни в чем». А он мне: «Кроме отца». Именно поэтому я должен оставаться трезвым.
В последние полтора года я много пил и многое принимал… — написал тогда Оззи на своей страничек в Фейсбук. — Но сейчас я рад сообщить, что абсолютно трезв уже 44 дня. Я хочу попросить прощения у всех — своих друзей, родственников и поклонников — за безрассудное поведение в тот период».

Судя по тому, что сейчас музыкант замечательно выглядит и ударно гастролирует, трезвость продолжается. ROCK!

 

Нравятся наши статьи? Поддержи нас — помоги Трезвому блогу стать еще лучше!

 

 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ