Никита, 25 лет, инженер-электроник на РЖД, по совместительству фрилансер.
Стаж трезвости: с ноября 2009 года, почти 6 лет.

Анна, 22 года, выпускница университета по специальности «Социальная работа», ведет авторский блог с веганскими рецептами (https://vk.com/veganna1http://veganna.ru/)
Стаж трезвости: 5 лет (впервые попробовала алкоголь в 2009 году).

В скором времени ребята планируют сменить обстановку, уйти от рутины и отправиться в самостоятельное путешествие в Азию. На данный момент живут в Омске.

 

02MWgmX3Sh8

1. Как, по-вашему, почему люди пьют?

Никита: Потому что с детства видят, как употребляют алкоголь родители, т.е в последствии повторяют за родителями осознанно или не осознанно. Так же во многих фильмах, сериалах культивируется употребление алкоголя, как норма для завершения трудового дня и т.п.

Анна: Причин на самом деле много, у каждого они свои, но ни одна из них не может быть оправданной. Кто-то пьет от безделья, кто-то за компанию, так как хочет казаться в ней «своим», кто-то поддается влиянию СМИ, тиражированию образов успешных людей из реклам с бокалами вина, кто-то повторяет путь родителей, злоупотребляющих алкоголем и т.д.

2. Почему вы решили отказаться от алкоголя?

Никита: Толчком к осознанию проблемы стал просмотр лекций Жданова В.Г. Я начал задумываться о прямой связи между здоровьем и употреблении алкоголя, стал замечать, как люди сильно зависимы от алкоголя, и как они отрицают свою зависимость и насмехаются над теми, кто пошел по «другому пути».

Анна: Я не могу сказать, что я когда-то злоупотребляла алкоголем или часто его пила, мое знакомство было коротким, но стремительным. К отказу пришла в первую очередь из-за того, что осознала: мне не нужен алкоголь, чтобы веселиться или расслабиться. В то же время я увлекалась творчеством Яна Маккея, и заинтересовалась straight edge движением в хардкор-субкультуре, которое предполагает отказ от алкоголя и других наркотических веществ.

3. Как получилось, что вы не просто сами стали веганами, но еще и веганский блог завели? 

Анна: Я стала веганом в 2008 году и в то время совершенно не умела готовить — веганство дало толчок в этом направлении. Я уже тогда стала выкладывать приготовленные мной блюда, но они носили просто информационный характер: «Я не ем одну траву!». Чуть позже мне начали писать люди, что неплохо было бы выкладывать рецепты, и я начала вести небольшой блог с редкими обновлениями. В 2014 году Никита предложил идею оформить новый блог — более удобный и практичный, с перспективой концентрации не только на моих рецептах, но и о наших будущих путешествиях.

4. Приходилось ли вам видеть друг друга нетрезвыми и как вы отмечаете праздники или какие-то романтические вечера, например?

Вместе: Когда мы познакомились, никто из нас уже не употреблял алкоголь!   :-)  Обычно семейные праздники или события мы отмечаем в кафе (благо в нашем городе есть предложения меню для веганов), встречаемся с друзьями.

5. Есть ли, на ваш взгляд, у России шансы стать самой трезвой в мире страной и при каких обстоятельствах это может стать реальностью?

Анна: Шанс может быть и есть, но очень маленький, так как в России нужно менять менталитет, а на это уйдет ни одна сотня лет, как минимум.

Никита: Шанс есть всегда, но для этого потребуется много времени. России нужен идейный в этом плане человек в руководящем составе страны, который не побоится возмущений, и шаг за шагом будет вести народ к трезвости.

 

:arrow: Желающие стать участником рубрики «5 вопросов трезвому» пишите: julia@nondrinker.ru

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ