Джонатан Дэвис, фронтмэн группы Корн (Korn), не употребляет алкоголь с 1998 года. Даже кофе не пьет, представляете? Примерный семьянин, отец, суперстар. Настоящий герой.

Когда я начинаю беспричинно паниковать, то просто напоминаю себе, что это просто такая химическая реакция моего мозга, типа «бей или беги», это нормально, в этом нет ничего страшного. Я наблюдаю этот процесс, и просто жду, пока это закончится. В этом нет ничего плохо. Все, что нужно — просто идти через это и дышать. Да, это чертовски ужасный опыт — ощущать панические атаки, бороться с тревогой, но, годы спустя, могу сказать, что научился с этим справляться.

Если тебе нужен реабилитационный центр, ложись в реальный центр, с реальными наркоманами, а не в гламурный пансионат. В этом случае тебе не захочется возвращаться обратно. Хотя сам я никогда не был в реальном реабилитационном центре, не обращался к наркологам. Когда я решил отказаться от алкоголя и всего остального дерьма, я сделал это сам. Я знаю, что не могу пить, не могу принимать наркотики. Я сделал это ради своих детей. Когда в 1998 моему сыну Натану было три года, я появился дома в никаком состоянии. Он увидел меня, и я понял, что он ужасно напуган, что мой пьяный вид его шокирует. Поэтому я бросил. Мой сын так на меня смотрел, что я почувствовал себя куском дерьма, пьяного дерьма. И я сказал себе: какого черта ты делаешь, ведь у тебя ребенок! Это было 22 августа 1998 года. Я резко бросил, и все. Я сделал это для моего ребенка и себя самого. Если бы я не сделал этого, я бы умер. Я бросил сам, никаких Анонимных Алкоголиков, ничего такого. АА подходит для людей, которые без этого не могут, но это просто другая вера, другая секта. Это не для меня, как и различные консультанты-психотерапевты. Если ты реально готов бросить, ты сделаешь это сам. А если не готов, то тебе понадобится АА и все такое прочее. Я действительно был готов остановиться.

Ты можешь наслаждаться вечеринками, и сохранять при этом трезвость. Например, у меня не было зависимости от наркотиков или алкоголя. Я был зависим от ритуалов. Мне нравились вечеринки, и, даже исключив алкоголь, я продолжал заниматься тем, что мне нравится: готовил коктейли, делал дорожки, скручивал косяки, и всякое такое. Ритуалы остались, но употребления не было. Поначалу было тяжело, но вскоре я начал получать удовольствие от того, что просыпаюсь утром без похмелья в то время, как другие от него умирают. Это мне помогло. Я знаю, что многие люди, отказавшись от алкоголя, избегают пьяных вечеринок, сторонятся друзей-собутыльников. Что до меня, я окружал себя всем этим, я не убегал, потому что это был мой стиль жизни. Мне это нравилось. И я просто учился иметь с этим дело. Я смеялся над дураками, которые упарываются и блюют поутру.

Практикуйте потворство вместо воздержания. Этот совет я позаимствовал из «Сатанинской библии» Антона Лавея. Это не какой-то адски дьявольский совет, просто мне нравятся, как звучит эта фраза. Делай то, что хочешь, только не причиняй никому вреда. Я уже долгое время именно так и живу. Это избавляет от чувства вины. Если хочешь трахнуть миллиард цыпочек, не женись и не заводи семью. Это же очевидно. Просто делай себя счастливым и будешь счастлив. Не беспокойся о чувстве вины. Если ты никого не ранишь, значит, это не плохо.

 

По материалам Spin и Blabbermouth.

 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ