Та-дам!

Представляю новую рубрику, в которой трезвые люди будут делиться опытом своей трезвой жизни, отвечая на мои 5 вопросов. Если ваш стаж трезвости больше года, и вы хотите стать героем рубрики, пишите на julia@nondrinker.ru

Если вы еще пьете, хотите рассказать о своей жизни и, возможно, получить какой-то совет, пишите тоже.


Итак, встречайте, наш первый герой, Валентин. 

 

17-02-10_0921

Я Валентин, работаю электриком — бытовое и промышленное оборудование.  мне уже (подумать страшно!) 47 лет, 20 из которых я положил на алтарь алкоголизма. Вернее, он обманом отнял их у меня и швырнул на тот самый алтарь. Сегодня исполняется год, как я трезв. Это не вынужденная трезвость, которую пережидаешь, скрипя зубами, а трезвость осознанная, желанная и уже полюбившаяся. Да, последнее время у меня с ней отличные отношения. Она, трезвость, как Иисус, любит всех людей, только вот люди не видят в ней спутницу жизни и относятся к ней крайне незаслуженно. Правда, им никто и не рассказал правды про эту девушку — трезвость…

1. В чем причины твоего алкоголизма — зачем ты пил?

Не знаю. Мне просто очень понравилось ощущение эйфории. Толчок в затылок и я в огненном вихре фейерверка улетал в небо. Планета становилась невообразимо прекрасной, мне хотелось обнять весь мир и заорать во всю глотку, что я люблю всех!

Хотя, возможно, я немного лукавлю. Подростком я был весьма застенчивым и тихим. Мне порой сложно было общаться со сверстниками, а с девчонками и подавно. Этанол, как старший брат, решал мои проблемы.

А если серьезно, я придерживаюсь мнения, что алкоголизм — генетический сбой. Есть у потенциальных алкоголиков некий ген, который извращает эффекты алкоголя и изменяет его метаболизм. Это уже почти подтвержденный факт. Причем, вовсе не обязательно, что этот ген передается по прямому наследству, но вероятность высока. То есть, ничего не зависит от родителей, воспитания, среды обитания, распущенности и прочего. Не замечали, что алкоголиками становятся самые неожиданные и неподходящие для этой болезни люди? Сильные, умные, востребованные, красивые. Ничто не может быть преградой, если у человека есть этот дефект, этот вирус. Ни увещевания общественности, ни слезы матерей, жен, детей. Ничто уже не в состоянии изменить ход этого жернова. Как только он попробовал алкоголь, механизм запущен и ничего уже нельзя сделать. Человек обречен пройти сквозь этот ад.

2. Почему решил бросить, что послужило толчком?

Сложно сказать. В первую очередь, я думаю, слезы моего Солнышка. Мы пятый год живем вместе. И три с половиной года она ждала меня настоящего. Я не мог больше выносить того, что делаю ей больно. Видимо, это были последние капли в чашу моего решения стать трезвым. Я решал лет десять, не меньше. Вновь и вновь теряя в жизни все, что может потерять пьющий алкоголик, я, как одержимый, вновь и вновь начинал пить. И снова терял, разбиваясь о жизнь в кровь. Залечивал раны и снова начинал пить. Я был уверен, что проклят и мне суждено подохнуть где-то на помойке.

Но когда я встретил Её, я начал остервенело искать выход из этого адского круга. Если бы я так и остался один, скорее всего предсказание насчет помойки сбылось бы. Но мы встретились и я начал цепляться за вновь обретенный смысл жизни. И нашел — спустя долгие три года с лишним…

3. Плюсы и минусы трезвой жизни?

Про какие минусы ты говоришь? Мне пока не довелось столкнуться ни с одним. Ну, если не считать того, что я не получаю жалкого подобия той эйфории, которая уносила меня в рай. Последние лет восемь эйфории, как таковой, не было. Я становился после выпивки глупее, агрессивнее и одновременно оглушеннее.

А плюсы трезвости… Долго перечислять, но я все же попробую. У меня все наладилось дома. Я иду домой с радостью, я знаю, что меня любят и ждут. И мой приход будет радовать моих домашних. Они не замирают от звяканья моего ключа в замке — в каком виде я пришел?! В их глазах нет отчаяния. Я не должен постоянно лгать, изворачиваться, выкручиваться и лгать снова, чтобы найти способ, место и деньги для того, чтобы нажраться, причем без скандала, хотя это было, конечно, невозможно…

Мое здоровье пошло в гору. Меня не мучает почти постоянная абстиненция, которая выкручивает и выламывает тело и разум.

Я спокойно смотрю в будущее. Я уверен в себе, в своем завтрашнем дне.

Я стал больше зарабатывать, меня снова ценит начальство, я снова люблю свою работу, потому что мне не надо работать, подыхая с похмелья, похмеляться на работе и прятаться, чтобы меня не вычислили (Господи, какое унизительное безумие!).

Мне стали доверять люди. К моему мнению начали прислушиваться.

Надо мной больше не стоит страшная смердящая черная тень моей зависимости, давящая, унижающая, растаптывающая меня.

Я научился радоваться любым мелочам в жизни. раньше меня сильно могло обрадовать лишь наличие бухла. Последнее время я остро чувствую, что начинаю любить весь мир, всю планету и все, что населяет ее. Сейчас мне значительно легче протянуть руку помощи нуждающемуся.

Наконец, я перестал абсолютно все приценивать на цену пойла. Стоя в очереди в магазине, я с искренним недоумением смотрел на людей, покупающих сыр, колбасу, разные дорогие вкусности. Мне хотелось заорать всем этим людям в лицо — вы что, идиоты?!! На эти деньги можно купить столько пойла… Я даже обижался на них за это. Можешь себе представить бредовость такого положения. И я всегда ловил себя на мысли, что все ценники перевожу на цену алкоголя. «Ого, можно два ящика водяры взять на эти деньги!» Эта навязчивая конвертация преследовала меня везде…

Плюсы в трезвости везде. Я все же не буду перечислять даже малую их часть, ограничусь уже написанным. Трезвость — она сама — огромный непоколебимый плюс.

4. Чем заменить алкоголь?

Здесь меня спасало несколько пунктов. Вот основные:

а) Форум, который мне нашла поисковая машина Гугл. Я в очередной раз медленно умирал в тисках абстиненции и неверными пальцами набрал какой-то крик о помощи. Эта машина и выдала мне форум трезвых алкоголиков. Первое время он заполнил мою жизнь почти полностью. Я узнал, что я не проклят, что это всего лишь болезнь и таких как я — очень много. И истории наши все по сути одинаковы — разница лишь в нюансах. Я мог говорить на мою больную тему с другими. Не надо объяснять, что с «нормальными» на тему алкоголизма доверительно не поговоришь. И я говорил. Потом, когда я сам бросил пить, я начал активно помогать другим алкоголикам, которые  так же, как и я, приходили новичками на форум, раздавленные и растерянные. Не знаю, насколько я помогал им, но само осознание того, что я, возможно, способствую чьему-то освобождению, усиливало мою мотивацию и я трезвел более уверенно. Я и сейчас там частый (да что там, ежедневный!) гость. Мне нужен этот форум.

б) Компьютерные игры. Я с детства бредил фантастикой, параллельными мирами и прочими ее атрибутами. Компьютерные игры исполняли эту мечту — я попадал в другие миры, отличные от нашего. Причем, так сложилось, что я никогда не играл пьяным — не интересно. Сплошные косяки, неудачи, провалы… В общем, играть бухому одно расстройство. Из моих любимых игр могу выделить Tomb Raider Survival Edition 2013, Crysis 2 и 3, Metro 2033 и Metro Last Light, Thief, Master Thief Edition и другие. Некоторые захватывали настолько, что забывал даже курить (полгода назад я еще курил). Но все же играю я без фанатизма. Без подсаживания :-)  Не дни и ночи напролет. Час-полтора в день, и то не всегда.

в) Ведение своего блога и, как следствие, завязывание новых знакомств среди таких же, как я, алкоголиков, которые нашли в себе силы и разум оставить это безумное самоуничтожение. Общение с себе подобными напоминает мне, кто я, помогает оставаться всегда в теме и препятствует появлению ложных мыслей о том, что время вылечило-таки меня  :-)

5. Что бы ты посоветовал начинающему трезвеннику?

Я бы перво-наперво посоветовал ему прочесть одну книгу. Я вдруг осознал, что все, что я хотел посоветовать, взято мною из этой книги. Она отвечает на большинство вопросов мечущегося взаперти разума алкоголика в поисках выхода из замкнутого круга. Только прочитать ее надо, достаточно протрезвев, чтобы ни опьянение, ни абстиненция не мешали внимательно вчитаться и понять смысл книги. Могу сказать, что внимательное прочтение этой книги и вылечило меня. Нет, конечно, не только оно. Целая цепь событий и следствий сплелись вместе и вывели меня к трезвости.

К сожалению, я знаю, что нет единого рецепта, каждый сам приходит к трезвости своей дорогой, своей болью, ошибками и успехами. Но без этой книги я трезвел бы гораздо дольше. А зная алкоголизм, можно сказать, что возможно, не успел бы вовсе. Книга врача-нарколога Олега Стеценко «Как не пить». Особая ценность книги в том, что Олег Викторович сам алкоголик (ремиссия около 14 лет). Я вообще считаю, что что-то ценное в борьбе с алкоголизмом может посоветовать только другой алкоголик, успешно вырвавшийся из этого рабства. Чтобы лечить это заболевание, надо почувствовать весь этот кошмар на своей шкуре, пройти сквозь это.

Hадо действительно захотеть бросить пить. Я, находясь уже на форуме, девять месяцев бухал, будучи в душе уверенным, что бросаю пить. Потом я понял, что все это показуха. Причем, не только перед другими форумчанами, но и перед самим собой!

А вот когда я безо всяких отмазок и отступлений решил не пить вообще, я начал трезветь.

Бросить пить более, чем реально. Надо лишь отчаянно захотеть этого. И все получится.