Когда я поняла, что моя жизнь меня не устраивает, я решила всё изменить. Я хорошо помню то время. Осень, 2008 год. Я не пью полгода. Чтобы избавиться от лишних 10 килограммов сижу на диете. Не пью любимую Пепси-колу, хотя раньше выпивала литр в день. Не ем мороженое, не заказываю пиццу, не прошу мужа сделать мне горячий шоколад. Каждый день в течение часа я расстилаю коврик для йоги, включаю музыку и делаю зарядку. И я действительно худею! Моё тело уже не вызывает у меня того отвращения, когда не хочется подходить к зеркалу и наряжаться. Но мне не нравится мое лицо. Не нравится моя жизнь. И я не знаю, что делать, чтобы её изменить. Я читаю про Симорон и пытаюсь применять описанные симоронистами техники. Без особой надежды, просто чтобы хоть что-то делать. Но каждое утро я открываю глаза и обнаруживаю себя в той же реальности. Ничего не меняется. Волшебства нет.

В октябре 2008 года я наткнулась на статьи Стива Павлины — американского гуру по саморазвитию и личностному росту. И зачиталась :-) Автор пишет доступным языком и здорово мотивирует. Всё на собственном опыте, много ценных советов, так что, весьма рекомендую. Но больше всего я благодарна Стиву за то, что именно он, а точнее, его 30-дневная программа отказа от мяса сподвигла меня к переходу на вегетарианство. Помню, я предложила мужу попробовать прожить месяц без мяса и он согласился. Это был просто эксперимент. Тогда вегетарианцы казались мне людьми с другой планеты, я не была с ними знакома и пребывала в уверенности, что быть вегетарианцем — это черт знает что такое вообще! И, конечно, я понятия не имела, что едят вегетарианцы. Наверно, одни сплошные гарниры. Нормальные люди — котлету с пюре, а эти — тупо пюре.

О, как же я заблуждалась! :-P

 

0d0e082ec8e0c1348bf341cb6e7952f5

Там, где я ожидала проблем, их не оказалось вовсе! Я быстро нашла вегетарианское ЖЖ-сообщество, добавила в друзья несколько вегетарианских блогов и, засучив рукава, начала осваивать абсолютно новую кухню и совершенно новые продукты (типа шпината и брокколи). И как же мне всё это понравилось! Сейчас, когда наш с мужем 30-дневный эксперимент растянулся уже на 6 лет, а 2 года назад мы и вовсе стали веганами, я бесконечно рада тому, что однажды решилась выйти из зоны комфорта и просто попробовать.

Отказаться от мяса — это как свернуть с большой дороги на нехоженую тропку, в зелёные места, где растут ягоды годжи и асаи, где люди едят водоросли, вместо сыра используют дрожжи, а вместо яиц — семена льна и банан. Там я научилась проращивать гречку, маш и чечевицу, делать омлет из тофу, а молоко — из орехов.

Что изменилось? Да всё! Ментально — я стала уверенней в себе, добрее и спокойней. Физически — исчезли проблемы с желудком, улучшилась кожа, укрепилась иммунная система, энергии стало намного больше. Что касается алкоголя, то придирчиво изучать ингредиенты на этикетках, принимать БАДы, питаться здоровыми продуктами и при этом заливать в себя этанол — это же нонсенс!  Не представляю вегана алкоголика. Хотя, возможно, и такое бывает :mrgreen:

Самым же главным я считаю изменение наших убеждений. Сейчас мы не используем продукты животного происхождения, включая косметику, которую тестируют на животных, а также шёлк, кожу и мех. Мы живём так, потому что не представляем, как можно жить иначе. И если раньше я смотрела на мясо как на безличный продукт, свою потенциальную еду, не задумываясь, то теперь я смотрю глубже и вижу реальность — куски плоти, куски трупов животных, которые жили недолго, в ужасных условиях, а затем были жестоко убиты. И я не хочу быть к этому причастной. Пусть в одночасье мир не изменить, но мы чувствуем себя лучше, зная, что не наносим вред животным и окружающей среде, у которой и так достаточно проблем.

Жить без мяса — это наш с мужем выбор. Да, нам вкусно, нет, нам не сложно, да, нам это очень нравится, нет, мы не хотим назад и с нашим белком тоже все хорошо, большое спасибо за беспокойство и да, мы пьём витамин В12.

Жизнь трезвая, жизнь без жестокости — это совсем другая жизнь. И она прекрасна!

e291b535e2aa3f377fe9b931d4e675e2