Влад, 45 лет, женат, сыну 15 лет, живёт в Минске.

«Первый раз попробовал алкоголь классе в 7-м — понравилось исключительно. Но, в связи с тем что это был как бы запретный плод, то получить к нему доступ выходило  лишь изредка — не дай Бог узнает кто.  Потом удалось вырваться от родителей, поступил учиться в Москву, ну а там уже не надо было так прятаться. Дальше — больше. Пить начал лет в 17, в 20 уже выпивал «как следует».  В общем имею 25 лет общего стажа, но при том больше половины  я проходил совершенно трезвым по причине различных кодировок, да и пил я в общем не часто, но очень некрасиво всякий раз. Обычно это был 3-х дневный запой, от которого практически ничего не оставалось в памяти. После — тяжкий отходняк с липовым, понятное дело, раскаянием…»

Стаж трезвости: 1 год и 5 месяцев.

image

1. В чём причины твоего алкоголизма — зачем ты пил?

Я не нахожу ответа на вопрос — зачем. Никакого смысла/цели пития никогда не искал. На вопрос почему пил могу ответить. Потому что только под воздействием алкоголя мне доводилось испытывать необыкновенную радость и веселье. Ничто другое не давало ничего подобного. В целом я — чел, склонный скорее к грусти и пессимизму, иногда к самокритике. Но, выпив растворитель (так я называю С2Н5ОН), мне становилось по-настоящему бесшабашно-бездумно-беспричинно весело, даже если внешне это было не видно, но так я себя чувствовал. Сейчас уже понимаю, что совесть и ответственность как бы растворялись в растворителе и осознаю строго научный механизм почему так получалось (см. мой блог).

2. Почему решил бросить, что послужило толчком?

Однажды, проснувшись утром, после очередного трёхдневного запоя, я почувствовал, что совесть заболела столь остро, что я смогу не пить сколько угодно долго на неё опираясь. До меня вдруг дошло, что сын уже совсем скоро станет совсем взрослым (видя периодически папу вдрабадан), а маме осталось жить совсем немного и у меня осталось исключительно мало времени… Мама всю жизнь была сильно страдающей созависимой: сначала по поводу отца, потом по поводу меня и хотя бы последние годы она имеет право дожить спокойно. До меня вдруг дошло, что сам ответ на вопрос «почему ты пьёшь» в любом случае представляет из себя просто самооправдание и больше ничего. Также стало ясно, что никаких оправданий питию на самом деле нет и быть не может. Всё, что делалось после этого (кодирование по Довженко, поиск  форума и т.п.) было направлено на то, чтобы окружающие поверили тому, что до меня, наконец, дошло.

3. Плюсы и минусы трезвой жизни?

Для меня этот вопрос не имеет никакого смысла. Да, я бы мог потакая себе и провоцируя себя на самооправдания сказать, что трезвая жизнь как бы имеет минус, что я больше не могу почувствовать того бесшабашно-бездумно-беспричинного веселья. Но нетрудно вспомнить, что это веселье не является весельем в том смысле слова что мы подразумеваем под весельем, а является тупым результатом химического нарушения работы мозга. Таким образом, у трезвой жизни не может быть ни плюсов, ни минусов — это тоже самое, что искать плюсы и минусы у, например, дыхания.

4. Чем заменить алкоголь? 

Этот вопрос также для меня не имеет никакого смысла. Я точно знаю, в частности из солидного количества прочитанной литературы, что достичь того типа веселья может оказаться возможным только найдя другую отраву (например, мочу северных оленей, предварительно обильно накормленных мухоморами), которая смогла бы также нарушить работу мозга. Ну и вторая сторона вопроса: как всякий запойный алкоголик я не так много времени проводил нетрезвым, чтобы благодаря трезвости появился какой-то там непривычный избыток свободного времени, который надо было бы думать, чем заполнять.

5. Что бы ты посоветовал начинающему трезвеннику? 

Прежде всего я бы посоветовал понять простую вещь: никаких оправданий питию растворителя нет и не существует в принципе. Можно придумать любые «почему» для самооправдания, но это вовсе не означает, что они, оправдания, действительно существуют. Это то, что я называю отмашками, их можно придумывать сколько угодно, и, пользуясь ими, пить до бесконечности. Но только это не будет означать, что у очередного «хочу выпить» действительно была на то причина. Лично мне этого оказалось достаточно, сильное желание выпить не преследовало.

И, наконец, хоть мне это не знакомо из моего собственного трезвого опыта, но я могу себе представить состояние трезвого человека, которому так хочется выпить, что он не может думать ни о чём другом. В этом случае ему не следует находиться в одиночестве, лучше всего найти таких же как сам стремящихся не пить алкашей. В таком случае АА было бы для него оптимальным вариантом, но и форум трезвых алкоголиков для начала лучше, чем ничего.

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ