Моя статья для Organic Woman

Меня зовут Юля, раньше я обожала мясо и была алкоголиком. Сейчас я веган и трезвенник. Я веду Трезвый блог и консультирую людей по вопросам алкоголизма. Постоянно, в общем, варюсь в этой теме. И когда люди мне говорят: «Юля, я так ужасно пью, я хочу бросить, но мне ужасно тяжело, я не могу, что делать?» Я отвечаю: «А ты откажись от мяса, дружок. Так будет намного легче бросить пить!»

Здесь стоит сделать ремарку. Я была реальной алкоголичкой. Пила с 16 лет, кодировалась, пила запоями. Из-за проблем с алкоголем я считала себя прокаженной. Никто из моих знакомых не пил так, как я. Я думала, что я самый ужасный человек на земле, что я бич какой-то. Я думала, что я никогда не брошу, что это невозможно — жить совсем без алкоголя. И вот ведь, пожалуйста, я не пью уже 6 лет! Совсем. Никогда и ничего, и, что самое прекрасное, мне не хочется!

grape

Мой recovery process запустился тогда, когда я стала вегетарианкой. В качестве эксперимента я решила отказаться от мяса на тридцать дней и с удивлением заметила, что у меня, оказывается, есть сила воли! И я уцепилась за это! Как слепой зверек инстинктивно хватается за протянутый палец, так и я крепко держалась за вегетарианство, как за спасительную соломинку. Впервые в жизни я думала о мясе не как о будущей еде, а как о плоти живого существа, которое дышало, страдало и так же, как я, очень хотело жить. Впервые я начала задумываться о составе того или иного продукта — я, еще недавно заливавшая в себя разбавленный медицинский спирт!

Для меня было крайне важно не срываться. Не позволять себе поблажек вроде рыбных дней или двух кусочеков колбаски. И я не прогадала. Любое самоограничение, любая аскеза делает нас сильнее. Алкоголики нуждаются в этом, как и в рамках, ибо им сложно себя удерживать. Я чувствовала, что позволив себе слабину хоть раз — селедку под шубой или ролл Калифорния — я непременно покачусь вниз, и неизвестно что еще захвачу за собой. Поэтому я держалась. Делала постную мину каждый раз, когда мама соблазняла меня некогда любимым холодцом или пловом.

Прошло семь лет. Три года назад я стала веганом. С марта 2010 я не курю и не пью алкоголь.

Проанализировав свой путь, я осознала вещи, которые считаю достойными внимания других людей, которые пока еще не смогли вырваться из западни алкоголя и других вредных привычек

    1. Перестать есть мясо проще, чем отказаться от алкоголя или, например, сигарет. Осознание, что у вас это получилось, что вы действительно можете жить без мяса, прокачает вашу силу воли. А став сильнее, вы сможете отважиться на нечто большее.

    2. Злоупотребление алкоголем истощает организм, лишая его необходимых аминокислот, витаминов и минералов.

Переход на вегетарианство будет тут как нельзя кстати. Здоровая еда вкупе с хорошим комплексом витаминных добавок поможет организму очиститься и реабилитироваться. Чистая вегетарианская еда сработает, как скорая помощь. Отказавшись от мяса, а впоследствии и от молочных продуктов, я решила ряд проблем со здоровьем, не прибегая к помощи официальной медицины. Обратите внимание, что наиболее распространенными питательными веществами, потерянными при алкоголизме являются витамины группы В, витамин А, фолиевая кислота, кальций.

SplitShire_IMG_8556

    3. Алкоголь — депрессант, способный вогнать в депрессию, откуда не так-то просто выбраться. В то время как вегетарианская пища, благодаря практически полному отсутствию арахидоновой кислоты (жирная кислота омега-6), делает нашего брата вегетарианца позитивным, веселым и довольным жизнью человеком. В последние годы появилось достаточно научных исследований, доказывающих, что именно арахидоновая кислота (приверженцы мясной диеты употребляют ее примерно в 9 раз больше вегетарианцев) провоцирует медленно текущее воспаление в тканях мозга и, как следствие, провоцирует тревогу, раздражительность, апатию и всяческую безнадегу. Отличная новость: Американской ассоциации общественного здравоохранения удалось доказать, что спустя всего две недели перехода на вегетарианскую диету, показатели улучшаются аж в 10 раз!

    4. Вегетарианство резко меняет фокус внимания, открывает новые двери, заставляет размышлять совсем о других вещах. Видите ли, пока я не стала вегетарианкой, мне и дела не было до прав животных и полезных свойствах шпината. Не то, чтобы я была какая-то злая или ограниченная, я просто никогда об этом не задумывалась. Не знала, как функционируют мои внутренние органы — всё, что мне требовалось от пищи — чтобы она была обильной и вкусной. А что там с ней происходит дальше, и, тем более, как она влияет на мое здоровье — меня это категорически не волновало. Пишу сейчас это и думаю: Господи, ну как так, на какой планете я жила? И снова благодарю Небо за алкоголизм, который, в итоге, помог мне проснуться. Верно сказал Эйнштейн, «Нельзя решить проблему с тем же сознанием, которое породило эту проблему».

    5. Мясные блюда — это триггеры. Блюда, которые мы привычно ассоциируем с праздником и алкогольными напитками, могут спровоцировать желание выпить. Если вы привыкли закусывать водку селедкой, о чем вы подумаете в первую очередь при виде тарелки с сельдью и дымящейся картошкой? Конечно же, о водке! Шашлычок напомнит про коньячок, а раки и соленая рыба о пиве.А как насчет горячего чечевичного дала, друзья? О чем напомнит вам он? Скорее всего, ни о чем. Вы будете просто наслаждаться необычным сочетанием вкусов и смесью ароматных специй— гарам-масалы, имбиря, куркумы, зиры и свежей кинзы. М-м-м. А может быть, немного густейшего лобио? Или предпочитаете карри? Индийская кухня в свое время стала моим кулинарным откровением и мотивацией подналечь на английский — чтобы переводить рецепты. С переходом на вегетарианство я полюбила готовить. До этого мне эта тема была настолько неинтересна, что чаще всего мы питались либо классическими советскими блюдами: суп с фрикадельками или котлеты с пюре, либо магазинными продуктами типа пельменей.Вегетарианство не только вскрыло дремлющий во мне талант кулинара-затейника, но и направило меня по светлому пути ЗОЖ. Так, за жаркой лепешек-чапати я незаметно для себя самой переключилась и уверенно пошла в другую, противоположную от разрушительных настроений сторону и постепенно стала другим человеком — позитивной, здоровой, осознанной и счастливой. Девушкой, которая не пьет.

P.S. Когда я открою свой реабилитационный центр, при нем обязательно будут курсы веганской кулинарии. Верю, Доктор Шпинато вылечит всех! :)