Я уже писала про веганство в Трезвом блоге.  Сегодня — моя статья из августовского номера Elle Russia, где я делюсь подробностями своего «зелёного» образа жизни.

Что общего между Полом Маккартни и Тоби Магуайром? Натали Портман и Памелой Андерсон? Альбертом Эйнштейном и Майком Тайсоном? Моби и Джаредом Лето? Клинтоном и Челентано? Yup. Все эти люди — вегетарианцы. Как, впрочем, и я. До 28 лет я была праведным мясоедом и, выбирая между колбасой и сыром, не раздумывая, брала колбасу (но обычно и то и другое). Как-то мы с мужем рыскали по супермаркету в поисках еды на ужин и, остановив свой выбор на курином рулете, всерьез озадачились темой гарнира. В итоге взяли жареные пельмени. На гарнир. К рулету. И, конечно, как же без «колы». Неудивительно, что гастроэнтеролога мы в те славные годы навещали чаще, чем родителей.

 

ТО ЧТО ТЫ ЕШЬ

Хироми Шинья — японский врач, среди пациентов которого Вера Вонг, Дастин Хоффман и Стинг, — придерживается собственной системы здорового питания. По его словам, последний раз он болел в 19 лет — простудой. Сейчас ему 79. В своей книге «О вреде «здорового питания» (The Miracle of Enzyme) он настаивает на включении в рацион преимущественно свежих продуктов, неочищенных круп и большого количества чистой воды. При этом соотношение вегетарианской пищи и мяса (лучше рыбы) должно быть 85–90 % к 10–15 %, молочные продукты максимально ограничены, а жареное и маргарин исключены полностью. Хироми Шинья подробно рассказывает, какие именно изменения происходят в организме под влиянием мясных продуктов. Я умышленно опускаю подробности — ELLE все же модный журнал, а не медицинский. Скажу лишь, что в 1996 году минздрав Японии отказался от термина «возрастные болезни», заменив его словосочетанием «болезни образа жизни». Гипертония, фибромы, атеросклероз, заболевания сердца, ожирение, диабет, онкология — все эти болезни, по мнению японских врачей, вовсе не непременные спутники преклонных лет, а всего лишь следствие наших многолетних привычек.

«Где бы ни возникали злокачественные опухоли, их связь с молочномясной пищей прослеживается всегда», — утверждает Шинья. Эту же тему раскрывают психиатр Давид Серван Шрейбер в автобиографической книге «Антирак» и биохимик Колин Кэмпбелл в бестселлере «Китайское исследование», последний, впрочем, вызвал спорную реакцию у профессионального сообщества. Крупный специалист по аюрведе Мэтью Шиджо менее категоричен в выводах, но и он утверждает, что молоко — второй по тяжести переваривания продукт (после злаковых), а значит, с ним нужно обращаться осторожно.

«Лучшая диета — сочная котлета» — этот советский лозунг официально опровергли диетологи США, Канады и Австралии: сбалансированная вегетарианская диета обеспечивает человека всем необходимым. Главное — правильно ее спланировать. Это сложно, требует определенной концентрации (перехватить шаурму по дороге на работу уже не получится), но бонусом вы получаете полезные привычки и вкус к здоровому образу жизни.

ПОСТНЫЕ МИНЫ (кстати, этим тегом я отмечаю посты со своей едой в Инстаграм)

Сухая статистика: 54 % вегетарианцев отказываются
от мяса по этическим соображениям, 53 % руководствуются заботой о здоровье, 47 % обеспокоены состоянием окружающей среды, 25 % хотят скинуть вес (в опросе можно было выбрать несколько вариантов).

В моем случае действуют все факторы. Но начиналось все с эксперимента. Воодушевившись опытом американского блогера Стива Павлины, я решила побыть вегетарианкой месяц, заодно прокачать силу воли. Поначалу было невесело. Я думала, что целых четыре недели мне придется питаться гарнирами типа гречки и макарон.

Я худо-бедно умела готовить, но меня это совсем не увлекало. А так как «довегетарианский» рацион состоял по большей части из бутербродов, яичницы, мяса в различных вариациях при почти полном исключении овощей, то осваивать новую кухню пришлось самой, с помощью интернета.

Как оказалось, безумные вегетарианцы едят практически все, что растет. Комуто это покажется удивительным, но такие простые вещи, как шпинат, сельдерей, лук-порей, цукини и брокколи, я распробовала, только став вегетарианкой. Грузинская кухня явилась для меня открытием: пхали, лобио, аджапсандали — как я жила без них раньше? Потом был период увлечения Индией: до танцев дело не дошло, но карри и самосы мы с мужем готовим мастерски.

Кулинария стала моим хобби. Я читаю кулинарные блоги, точно неизвестный рассказ Джерома Сэлинджера. И вот та самая я, которая раньше звонила маме с вопросом: «Если написано воды на три пальца — это пальцы лежа или стоя?» — уже творит минестроне по Белонике, рататуй по Марте Стюарт и чечевичный суп в собственной импровизации.

 

f18d1a3844221233f396cd820ddda228

 

Помнится, экспериментальный постный месяц еще не прошел, как в образовательных целях состоялся просмотр фильмов «Meet your meat» и «Гамбургер без прикрас» — о том, как производят мясные полуфабрикаты на больших предприятиях. На этом эксперимент оборвался. Мы с мужем объявили себя этическими вегетарианцами.
И началось. Окружающие резко обеспокоились моим здоровьем, силами моего мужа («И без того худой, вон щеки впалые!» — «Мама, это скулы!») и судьбами наших будущих детей. Сегодня тыква, завтра — секта.

«Человек — хищник», «Только в мясе незаменимые аминокислоты, белок, железо, кальций и фосфор», «Животные специально созданы Творцом, чтобы их есть», «Все вегетарианцы — хиппи, наркоманы и кришнаиты». Я уже давно не обижаюсь, хотя родственникам, кажется, никогда не надоест меня подкалывать, а если меня вдруг переедет машина, любимый брат наверняка скажет: это случилось из-за того, что неразумная сестра перестала есть мясо!

БЕЗ МОЛОКА
Вегетарианкой я была 4 года. За это время я превратилась в истинного адепта ЗОЖ. А потом перешла на веганство.
Психологически этот переход оказался сложнее, чем отказ от мяса. Ужасно не хотелось прощаться с любимыми продуктами, особенно со сливочным мороженым и пармезаном. Но оказалось, что не менее вкусный пломбир (или чтото похожее на него) получается из кокосового молока и бананов, а сыр — из орехов и напитка из пророщенной пшеницы со смешным названием реджувелак. Кальций же есть в бобовых, тофу, соевом молоке, брокколи и шпинате.

 

6f4ff937a32aa9f4703ac28d9d6a659f

 

Я НИКОГО НЕ ЕМ

Веганизм — это не мода и не диета. Это философия, в основе которой, как бы пафосно это ни звучало, сострадание. Это стиль жизни, запрещающий эксплуатацию живых существ, будь то корова или пчела.

Веганы отказываются не только от мяса, но и от яиц, молочных продуктов и меда; не носят мех, кожу и шелк; используют этичную, не тестированную на животных косметику и бытовую химию, даже витамины выбирают в растительных, а не желатиновых капсулах. Это не значит, что я выставила вон все свои кожаные сапоги и раздала шелковые блузки, нет. Подобное расточительство противоречит симпатичной мне философии simply-living — не стану лукавить, я немножечко жадная. Но больше вещей «вне закона» я не покупаю. Незаметно пришло понимание, что я стала немного другим человеком — внутри и снаружи. Появилось больше энергии, я чувствую себя в своем теле уютно — как в чистом красивом доме. Я слышу и понимаю себя. На смену тревогам и страхам пришли умиротворение и радость. Стало легче управлять мыслями и настроением. Я больше не спешу, гораздо меньше хандрю и заморачиваюсь.

Раньше мясо было для меня просто мясом — уже разделанным, аккуратно упакованным, готовым к приготовлению. Оно не было ни живым, ни мертвым. Чем-то совершенно обыденным, вроде масла или той же муки. При этом мне казалось, что я люблю животных. Собак, лошадей. Меня умиляли барашки, цыплята и поросята, но я совсем не интересовалась их жизнями или тем, каким образом они оказываются на моей тарелке.

 

391439_1000

 

GO VEG!
«Период, когда вегетарианство считалось субкультурой, закончился: если хотя бы 20 % людей знакомы с терминологией, дальше следует стадия попкультуры, — говорит Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «Вита». — В движении мы 20 лет, и я могу сказать, что сейчас происходит процесс насыщения рынка: открываются веганские кафе и рестораны, магазины с «этичной» обувью и одеждой. Более чем в 900 городах России, включая северные Норильск, Сургут и Архангельск, существуют вегетарианские сообщества и продаются вегетарианские продукты. Уже сегодня в Москве можно приобрести одежду на основе утеплителей из растительных и искусственных волокон. В одежде из таких материалов полярники ходят при температуре минус 60 градусов».

Россияне по своей инициативе организуют акции протеста против цирков и дельфинариев. В Европе один за другим открываются веганские супермаркеты, где есть все — от сотни наименований веганских сыров до мороженого, шоколада и йогуртов. В 2012 году городской совет Лос-Анджелеса учредил meatless mondays, постные понедельники, в рамках международной кампании по сокращению потребления мяса для здоровья и защиты окружающей среды. В 2013 году фестиваль пива Октоберфест в Мюнхене впервые предложил специальное меню для веганов. Режиссер Джеймс Кэмерон с женой открыл первую в США веганскую школу. Марка Esprit выпустила коллекцию женской обуви без использования натуральной кожи, Stella McCartney, пожалуй, самый этичный модный бренд, представил роскошные парки и шубы из искусственного меха. А правительство Великобритании утвердило запрет использования всех видов диких животных в цирках с декабря 2015 года.

20% мировой популяции — вегетарианцы. Большая часть «зеленого братства» проживает в Великобритании, Германии, Швеции. Что до Америки, то, по данным онлайн-гида вегетарианской еды happycow.net, в НьюЙорке  открыто 154 тематических ресторана и кафе, в Лондоне — 142. Для сравнения — в Москве и Санкт-Петербурге таких мест 34 и 26 соответственно. И я уверена, это только начало.

p.s.

В первый мой постный год, когда на меня накатывала ностальгия по домашним, любимым с детства блюдам (мне нравится английское определение такой еды — comfort food, «утешительная еда»), я лишь вздыхала: «Ах, прощайте, котлеты! Селедка под шубой, прощай!» А потом научилась делать котлеты из баклажанов и не только. Селедку заменила салатом из авокадо и морской капусты и даже оливье с вегетарианской колбасой, тофу и самодельным майонезом, и душа успокоилась. Тем более поменялись вкусы. Теперь у меня другие «утешения»: мисосуп, паста с нутом, запеченная с грибами тыква… И все хорошо и вкусно в моем прекрасном зеленом мире.

 

73c87b0b25d4cc10d421d9edb82004a0

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ