fbpx

2 февраля в Санкт-Петербурге трагически погибла заслуженная актриса России Александра Завьялова. Как пишут новости, её убил сын — 40-летний Петр Завьялов, много лет злоупотреблявший алкоголем.

Убил, а потом позвонил сестре и сообщил, что, кажется, убил маму.

Сейчас актриса уже похоронена на Смоленском кладбище, а убийца дал показания: «Был пьян. Возникла ссора. Ударил ножом мать. Больше ничего не помню».

2030011_800

 


«Был пьян. Ничего не помню». — Как же это знакомо. Наверно, если сложить вместе все пьяные часы, которые я не помню, будет минимум год. Даже сейчас я помню, как же это было страшно: проснуться и ничего не помнить.

Я сижу на диване и печатаю эти слова, буква за буквой, и мне страшно. Страшно, что такое происходит в мире. Что такое вообще возможно: пьяный сын убивает мать, буквально за два дня до её 80-летия. Это очень страшно, люди. Алкоголь — это очень страшно, я хочу, чтобы вы это поняли. И страшен он как раз тем, чем он и привлекателен — он меняет сознание. Еще раз. ОН МЕНЯЕТ СОЗНАНИЕ. До такой степени, что человек однажды убивает свою мать. И эта жидкость, под которой он это делает, продается везде, она в свободном доступе, она разрешена, её пьют практически все — это нормально в нашем обществе.

Самые известные роли Александры Семёновны — Зинка в фильме «Алёшкина любовь», Лена в «Люди на мосту», Пистимея Морозова в телевизионной саге «Тени исчезают в полдень».  Из-за любовных связей с иностранцами (сын родился от американско-итальянского бизнесмена) её мало снимали. Из-за того, что её мало снимали, у актрисы началась депрессия. Из-за депрессии она попадает в психбольницу, а сын — в Детский дом. Пусть ненадолго, но всё же.

В 1961 году её портрет был в журнале «Life»: тогда она восходящая звезда кино — Шура Завьялова. Она одна из Elie of Russia. Вместе с Майей Плисецкой, Сергеем Бондарчуком, Сергеем Образцовым и другими советскими знаменитостями — учеными, писателями, спортсменами. Их снимал известный на весь мир фотограф Филипп Халсман.

Вот что писал про неё Life:

«Восходящая звезда Шура Завьялова воплощение «идеализированной девушки-соседки (Girl Next Door)», красивой крестьянки, исполненной романтики и мечты. Закончив театральный институт она снялась в пяти фильмах за два года и в 25 стала звездой Советского кинематографа».

754549300844620

Когда я поняла, что алкоголь тотально управляет мной, я начала с ним бороться. Я осознавала, что если я буду продолжать, он меня убьет — так или иначе. А сейчас, когда я также тотально осознаю суть алкоголя, какой вред он наносит не только здоровью, но и человеческой личности, всей жизни, мне СТРАННО и СТРАШНО, что он легализован, что он везде продается, что люди его пьют, что выпивать — это наша КУЛЬТУРА.

Светлая память Александре Завьяловой, которая когда-то (на самом деле не так уж, давно, ибо время слишком быстро) была такой популярной и прекрасной Шурочкой.  Последние лет 15-20 актриса была не в себе. Ни с кем не общалась, жила бедно, вдвоем с пьющим сыном.

Страшный конец жизни и страшная смерть. Страшно, ведь во всем виноват алкоголь. А еще страшнее, что люди этого не понимают. Пьют сами и сами, своими же руками наливают детям. А дети вырастают, становятся алкоголиками и некоторые убивают своих родителей.

Во всем виноват алкоголь, но люди ищут причины в другом, ведь правда — она неудобна.

 

 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ