Гламурным девам с бокалом мартини посвящается

3 сентября. На часах 12 дня. Я стою перед зеркалом и пытаюсь вынуть из своего лба тонкие прозрачные осколки стекла. Кое-где выступает кровь, я одно за другим достаю из верхнего слоя кожи стеклышки, в принципе мне почти не больно. Это осколки от лобового стекла моей машины.

Вчера ночью на скорости более ста километров в час я въехала в столб, не вписавшись в поворот, по случайности прямо за моим домом, где я живу со своими родителями и 8 летней дочкой. Есть один нюанс. Я совсем ничего не помню и при этом я жива. Не потому что у меня сотрясение мозга. Нет. Я попала в аварию, будучи мертвецки пьяной, не осознавая, ни кто я, ни где я, ни как я попала за руль.

sobria

Это был теплый сентябрьский день. Я купила новые брюки, водолазку и красивую ажурную жилетку с яркой брошью. Принарядившись, я дополнила образ сережками с брюликами и туфлями на каблуке. Выглядела я просто на все сто! Не пропадать же такой красоте. Мы с подругой встретились в кафе, заказали шашлыков и пива. Пиво пила она. Я была за рулем и пила чай. Где-то глубоко внутри назревало желание тоже выпить холодненького пива, но я всячески гнала эти мысли — я же за рулем. Потом к нам присоединились еще две подруги. Общение становилось все более раскрепощенным.

Я решаю просто пригубить, сделать всего пару глотков пива за компанию. А что будет? Ничего страшного, до дома ехать минут 10, полиции на этом участке не бывает, зажую жвачкой и все дела. Но как только пиво шипучей прохладой достигает желудка, что-то меняется. Все вокруг становится проще, подруги приятнее, потрепанные забулдыги за соседним столом преображаются в милых кавалеров. Неспешно делаю еще пару глотков.

Постепенно беседа переходит в шумное веселье с задорным смехом, а я неожиданно для самой себя допиваю вторую бутылку пива. На этом моменте самоконтроль отброшен, все аргументы исчерпаны, и я просто начинаю бухать. Одну бутылку за другой. Как я сяду за руль и что будет дальше не имеет никакого значения. Я знаю, что получала в своих пьянках – псевдо-ощущение «здесь и сейчас», для меня переставало существовать прошлое и будущее. Я была в моменте употребления, в пьяном забытье. Что такое истинное «здесь и сейчас» я узнала только протрезвев.

Women friends toasting with shots at a bar

Вокруг начинают суетиться сразу несколько «женихов», мы флиртуем со всеми одновременно, продолжая повышать градус. Естественно, очень скоро нам становится скучно и хочется танцев. Нам – это мне и моей подруге, с которой я пришла, все остальные давно разошлись по домам. Время летит незаметно, на улице уже поздний вечер. Недолго думая, мы садимся мою в машину и уезжаем в более «достойное» заведение, по дороге захватывая третью собутыльницу. Тут кураж начинается на полную катушку. Мы переезжаем из бара в бар, я очень ловко (как мне казалось на тот момент) веду машину — я же просто богиня дорог! По пути хамим водителям-мужчинам, высовываем ноги в окно, разбрызгиваем шампанское, поем песни, танцуем, материмся. Одним словом, нам очень весело. Всё происходящее постепенно окутывается туманом — я помню события той ночи урывками, а вскоре  наступает и полное забытье.

Последнее что помню – ночной клуб, в котором я остаюсь одна. Куда подевались подруги, не помню. Пью много коктейлей. Все вокруг кружится, зрение падает, я очень плохо различаю людей и предметы. Туман становится более плотным. Что потом произошло и как я оказалась за рулем – не знаю.

Очнулась я от резкого удара головой в лобовое стекло. Это напоминало замедленные кадры в кино, когда голова медленно возвращается назад, как у робота. Сознание ко мне вернулось моментально. Первая мысль – я умерла? Я не понимала где я и что со мной. Впереди разбитое стекло, погнутый капот и столб. Я открываю дверь, пытаюсь выйти. Останавливается машина с молодыми ребятами. Они помогают мне выйти, чем-то присыпают сверху  двигатель, как я понимаю потом, чтобы избежать возгорания.

Меня спас факт, что сначала машина, не вписавшись в поворот, ударилась боком об один столб, что снизило бешеную скорость, и только потом произошло лобовое столкновение. Еще 10 сантиметров, и я бы просто сгорела вместе с этой железкой. Как ни странно, со мной всё в порядке — только немного болит колено. И тут меня начинает распирать смех – на лобовом стекле осталась… моя чёлка. Я была не пристегнута, от удара лба стекло растрескалось, и моя гламурная блондинистая челка оторвалась и висела на осколках. Тогда мне это показалось ну очень смешным. И еще меня немного расстраивала дырка на новых брюках. В  целом, я была пьяна и весьма довольна.

Ребята вызывают ГИБДД, Скорую помощь и спешно уезжают, понимая, что я пьяная и им предстоит быть свидетелями в этом мутном деле. Мой телефон разбит от удара и они дают мне позвонить. Конечно, я звоню маме. На часах три часа ночи. Авария произошла прямо на проспекте позади моего дома. Мама, услышав, что со мной произошло, бросает трубку и будит отца.

Тут приезжает ГИБДД. Мне очень весело. Я начинаю хохмить и каким-то чудом мне удается всего за 5 тысяч рублей договориться, чтобы мою аварию не фиксировали. Права остаются при мне.

Пока я разбираюсь с гаишниками, сидя в их машине, через пустынную улицу бегут мои родители. Полуодетые, растрепанные. Отец видит раскуроченную груду металла, а меня нигде нет. У него начинается истерика. «Где моя дочь?!!! Где моя дочь??!!» — он не кричит, он ревет, как раненый зверь.
Я выхожу из ментовской машины, мама с папой кидаются ко мне, начинают проверять, цела ли я. Чуть поодаль стоит моя дочь в пижаме, с накинутой на плечи кофтой, смотрит на меня исподлобья. Я трезвею. Начинает приходить понимание, что всё это совсем не весело. Я смотрю на уставшие лица моих родителей,  в глазах которых застыли слезы и страх. Страх за меня. Что-то щемящим осадком остается в душе, позже периодически всплывая комком в горле.

Отец начинает суетиться по поводу эвакуатора. Подъезжает скорая помощь. Я отказываюсь от  услуг медиков. Пока отец занимается тем, что осталось от машины, ко мне приставляют дочь, и она ведет меня домой, где я проваливаюсь в пьяный сон.

large-245
Утром меня ожидает ужасное похмелье. Голова тяжелая, желудок выворачивает наизнанку, сердце вот-вот выпрыгнет, при этом есть ощущение, что я все еще пьяна. Дома царит тягостная тишина. Родители и дочь со мной не разговаривают. Физически мне настолько плохо, что совсем нет сил на воспоминания вчерашнего вечера и анализ этих событий. Мне хочется только одного – холодного пива. Или мартини с соком. Или умереть. Под предлогом посмотреть на машину, я звоню любовнику и сваливаю с ним из дома, чтобы продолжить пьянку еще на пару дней. Занавес.

На тот момент мне не стыдно. Мне никого и ничего не жаль. Ни машину, ни истощенных моей синькой родителей, ни восьмилетнего своего ангела, ни своего здоровья, ни своей жизни. Мне все равно. Мне наплевать.

Меня просто нет. Я – пустота.

P.S. Это продолжалось еще тягучих 6 лет. Для окружающих людей я была успешной бизнес леди. С машинами, поездками на Мальдивы, бриллиантами и прочей шелухой. По факту же я была звенящей пустотой — с любовником-алкашом, стареющими от горя родителями, брошенной дочкой и бутылкой Бьянко на утро.

Два последних года я не пью. Это мой фундамент, на котором я строю новый дом своей трезвой и осознанной жизни. Я трезва и очень счастлива. У меня нет машины, бизнеса и любовника. У меня есть крепкая семья и свобода. Свобода быть собой и каждый день рисовать свое счастье.

Текст: Анна Марина

sober-life-after-addiction

Нравятся наши статьи? Поддержи нас — помоги Трезвому блогу стать еще лучше!

 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ