fbpx

С алкоголем у меня не было проблем, была любовь. Причем взаимная. И даже денег на выпивку не надо было тратить. Я переступал порог ресторана и думал: на каком столике сломаюсь — на третьем, пятом или десятом. Потому что с каждого столика раздавалось: «Юра, иди к нам!». Бармены, как только видели меня, кричали: «Все, бар закрывается». Выгоняли всех, и начиналась трехдневная попойка…

 

13(8)

 

Потом меня отправляли на такси домой и требовали, чтобы водитель после приехал и отчитался. Начались проблемы на работе. Меня простили один раз, второй. И я подумал: «Юра, а чего ты хочешь от этой жизни? В один прекрасный момент это все может кончиться! А ты ничего не умеешь. В театр тебя не возьмут. Ты хочешь чего-то достичь или тебя устроит окончить жизнь под забором». Ляля (жена — Прим.ЮУ.) тоже мучилась, доставала какие-то бюллетени мне. Я понял: начинается зависимость…

Однажды я очень серьезно подвел конкретных людей, которые к моему поведению не имели ни малейшего отношения. И пострадали. Из-за меня, из-за моего разгильдяйства, из-за моей необязательности. Я даже не знаю, как сейчас это назвать… Я просто вышел в прямой эфир в невменяемом состоянии. Мой вопрос долго решался.

В истории советского телевидения не было подобного случая, чтобы в пятницу вечером в прямом эфире на аудиторию в двести миллионов ведущий, зачитывая программу передач, не вязал лыка. Меня отстранили от эфира на несколько месяцев, выгнали из партии. Двух моих коллег уволили… Но в те годы «Утренняя почта» была настолько популярная, как бы сейчас сказали, рейтинговая передача (в тройке лидеров вместе с программой «Время» и КВН), что меня спасли зрители. Они стали звонить и писать: «Куда пропал Юрий Николаев?»

 

108723

yuriy-nikolaev-poplatilsya-bezdetnostyu-za-grehi-molodosti_1

 

Я пытался «завязать». Не получалось. Конечно, после того случая ко мне стали усиленно принюхиваться, прислушиваться. Чуть споткнешься, говорили: «О, его шатает». Недоброжелателей ведь тоже было очень много. И анонимок огромное количество. Это не случайность. Это закономерный результат того, что происходило со мной. И однажды я просто сказал себе: «Юр, ну хватит, в самом деле. Так можно оказаться и под забором». И отказался от спиртного. Я отнюдь не чувствую себя ущербным, и ни в коем случае не горжусь собой. Вещи, на первый взгляд, противоречивые. Один друг, когда узнал, что я в завязке, воскликнул: «О, молодец! Я тоже завяжу». Я ему говорю: «Зачем? И какой же я молодец? Если бы умел пить, сейчас все было бы нормально». Я же сейчас не пью не потому, что мне не нравится. Я знаю, что мне понравится. Поэтому и не пью.

Мое мужское самолюбие не раз говорило мне: «Кто алкоголик?! Я алкоголик?! Кого вы из меня делаете? Я-то пить умею!..» А потом прикинул: Юра, ты же не переживаешь, что не написал рапсодию или симфонию. Что не прыгнул на два метра в высоту. Нет? Так почему ты должен переживать из-за того, что ты не умеешь пить? Тем более что ты выпил уже и за себя, и за того парня, и за поколение вперед. И я успокоился…

И остановился. Двадцать четыре года (на сегодняшний день уже 26 лет — Прим.ЮУ) я вовсе не пью, даже безалкогольное пиво.

 

doc6dl6q5y7qzm18py0z54a_800_480

Фото: РИА Новости

 

Юрий Николаев, 66 лет.
Советский и российский телеведущий и радиоведущий
Народный артист Российской Федерации.

По материалам изданий:
«Собеседник»
«Мир Новостей»
«Вокруг ТВ»

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ