Недавно ко мне в гости пришла троюродная сестра, с которой мы не виделись более 10 лет, хотя раньше были очень близки. Безумно обрадовавшись встрече, проболтали обо всем на свете ночь напролет. Когда сестра ушла, я погрузилась в воспоминания 10-летней давности и обстоятельства нашей разлуки…

2005 год. Мне 27 лет, я получаю второе высшее образование – юридическое, работаю риэлтором в агентстве недвижимости, дочери 5 лет, живем мы с ней с родителями в их трехкомнатной квартире. Дочкой полностью занимается моя мама, и, благодаря этому, у меня есть время учиться, работать и…бухать.

Тогда мне казалось вполне естественным делом — купить после рабочего дня пару литров пива и, вместе с коллегами, в душевной обстановке, под рыбку и орешки «расслабиться». Подобные «расслабоны» происходили по три раза в неделю, причем, когда все разъезжались по домам, мы с особо «душевной» коллегой ехали в бар для продолжения банкета. Иногда вернуться домой пораньше заставляла лишь необходимость вставать на работу.

Каждый сданный в универе экзамен мы с одногрупниками с размахом отмечали в кафешке. Сформировалась компания «любителей» этого дела, и мы уже не ограничивались исключительно празднованием сессии. Прибавились дни рождения, День студента, Новый год, 8 Марта и т.д. — было бы желание, а повод найдется.

Были и другие подруги, с которыми мы тоже регулярно что-то отмечали, да и просто пили пиво долгими летними вечерами.

Главным же собутыльником был мой молодой человек, с которым мы раз в неделю устраивали алко-марафон. В те года употребление алкоголя было еще завуалировано теми же «поводами» и «праздниками» — красивой оберткой в виде дорогих ресторанов, в которые он меня приглашал. Мы смаковали коллекционное вино, он учил меня правильно пить коньяк и разбираться в букетах и послевкусиях.
Разве это алкоголизм – шикарная трапеза из радужной форели на пару и бутылки Hennessy XO на веранде лучшего ресторана в городе?

Неделя была расписана как по нотам – учеба, показы квартир, мужчина, подруги — активная, насыщенная жизнь. А за всем этим — почти ежедневное употребление алкоголя — в разных количествах и видах. Но суть оставалась одна – организм получал неизменную «дозу».

Мне в голову не приходило, что я имею какие-либо проблемы с алкоголем. Все было весело, энергично, я и работала, и училась, и вообще была красавицей и спортсменкой. И алкоголичкой.

Если бы тогда мне показали картинку, как спустя несколько лет я лежу в собственной блевотине и не могу сделать даже движение, что  без прокапывания мой организм умирает после каждой пьянки; как я каждый вечер ищу магазин подальше от дома, чтобы купить бутылку и скрыть этот стыд от знакомых продавцов и соседей. И моего благоухающего дорогим парфюмом друга — постаревшего, седого и оплывшего, пьющего водку за загаженным столом с окурками — он уже совсем не тот обходительный мужчина в белоснежной рубашке с бокалом хорошего виски в руке. Если бы мне показали все это — нет, я бы не поверила.

В один из вечеров мы загуляли с подругами и сестрой в одном из баров. Перебрав, я завязала общение с каким-то мужчиной, как оказалось впоследствии, местным преступным авторитетом. Подруги и сестра постепенно разъехались, я же завелась и продолжала кутить и веселиться. А закончилось веселье так: когда утром бар закрылся, меня насильно запихнули в такси люди этого самого авторитета и увезли на какую-то квартиру. Там, сразу протрезвев, я поняла, что оказалась в очень нехорошей ситуации. Дверь квартиры заперли, и я осталась одна наедине с четырьмя головорезами,  превратно понявшими мои пьяные танцы на барной стойке. Я закатила истерику, орала, что мне надо домой, что меня будут искать, угрожала крутыми связями и все в этом духе. Товарищи же бандиты бухали, не обращая на меня внимания, а вскоре пригласили для развлечения девиц.

Моя моя цель была одна – открыть дверь и выбраться. Они разбили мой телефон, так что позвонить я не могла. Родители знали, что я ушла в кафе и могу вернуться под утро. Я перестала истерить, когда мне пару раз дали под дых и чуть не выкинули с 9 этажа. Потом они забыли обо мне, и я замерла в одной из комнат, соображая, как сохранить себе жизнь и выбраться.

Тем временем мои родители и молодой человек подняли на уши полгорода: в кафе, где мы кутили, приехали маски-шоу, было возбуждено уголовное дело. И, хотя официанты и бармены прекрасно знали, с кем я уехала, все молчали как рыбы — бандюков боялись больше ментов.

Через пару суток ребята устали пить и решили расходиться. Они уже знали, что меня ищут все кому не лень. Услышав шепот: «А с ней что делать?», я поняла, что прогноз не сильно солнечный. Сделала первое, что пришло в голову — рухнула перед ними в обморок и лежала якобы без сознания. Они были слишком пьяны, чтобы понять мой обман, да и возиться было неохота – в итоге они просто вынесли меня на улицу и положили на снег возле подъезда. Я полежала минут 20 не шевелясь, потом встала, потихонечку дошла да ближайшего ларька, позвонила, и за мной приехали родители.

Дело мы закрыли. Я не захотела ничего выяснять. А уже  на следующий день мы с моим мужчиной бурно обмывали мое чудесное возвращение в элитном саунном комплексе с водопадами и мартини.

Самое главное, что до меня и тогда не дошло, что дело в АЛКОГОЛЕ!

Я посчитала виноватыми своих подруг и сестру, которые бросили меня одну, и обиделась на сестру аж на целые 10 лет. Еще я решила немного сократить дозы выпиваемого. Все!

Следующие годы были наполнены внешними событиями и достижениями, но, если судить по внутренним ощущениям, они прошли в душной вязкой темноте. Я не помню ни одной эмоции, ничего.

Сейчас я трезва третий год. Трезвость — это тот фундамент, на котором я выстраиваю свою жизнь. Я очень счастлива и живу в благодарности за мою жизнь — за каждую ее секунду. Но есть вещи, которые нельзя исправить, а можно лишь принять. Как факт, что своим пьянством я нанесла психические травмы своей дочери, и теперь ей нужен психотерапевт.

Недавно дочь призналась, что все время боялась, что я умру или не приду домой — упаду или замерзну. Когда у меня сильно заболел зуб, она в тревоге и на полном серьезе спросила: «Аня, ты не умрешь?»

Милые девочки, девушки, женщины! Не может быть безопасной дозы алкоголя для женского организма! Берегите себя! Жизнь слишком коротка и хрупка, чтобы тратить ее на невменяемость и псевдо веселье. Скажите НЕТ алкоголю уже сегодня, вот прямо сейчас!

Текст: Анна Марина

 

Нравятся наши статьи? Поддержи нас — помоги Трезвому блогу стать еще лучше!

 

 

 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ