Зап — тренер по саморазвитию, артистка, бодиарт и ню-модель, инструктор по йоге, полиамор, писательница, блогер, стриптизёрша, ведет тренинги о любви, творчестве и сексе.
Родилась в Ульяновске, живет в дороге, в моменте, в сансаре и в нирване. В данный момент находится в кругосветке.
Веган. Стаж трезвости — 10 лет.

Саша Якушина_10Отлично знаю и приветствую твою сегодняшнюю трезвую позицию. А как у тебя раньше обстояли дела с алкоголем?

Естественно, раньше я пила, как и все нормальные российские подростки, портвишок на заднем сиденьи автобуса в экскурсии или где-нибудь на реке. В общем, всё было как обычно. Но, напившись пару раз до совершенно безобразного состояния — беспамятства и валяния в грязи, в какой-то момент я начала понимать, что мне не очень нравится эффект. Что мне так совсем не весело. И, когда мне было лет 20, я решила, что, пожалуй, пить мне хватит. Конечно, периодически я выпивала бутылку пива вечером или какой-нибудь мартини по праздникам, но, в конце концов, стало понятно, что меня это всё не прикалывает и, годам к 21, я это всё закончила.

Насколько легко тебе было отказаться от алкоголя и что ты можешь посоветовать в этой связи другим людям?

Мне было вообще не сложно, потому что у меня не было к этому никакой привычки. Не могу сказать, что вокруг меня были люди, которые сильно бухали или у нас была традиция ходить по барам. Нет, ничего такого мне не нравилось, бары казались довольно неприятным местом, где громко, темно и какие-то странные личности ходят.

Я просто поняла, что я могу делать другой выбор. То есть, когда все заходят в магазин и покупают бутылочку пива, я могу взять для себя молоко или сок и это будет лучше. После того, как я начала заниматься исследованием питания, молоко и сок тоже ушли, освободив место для воды и фруктов.

Человеку, желающему встать на путь трезвости, я рекомендую задать себе вопрос: а что мне это дает? Какая мне от этого польза? Чувствую ли я удовольствие перед тем, как выпивать, в процессе и после? Какие у меня контакты, какое общение у меня происходит с людьми, когда я выпиваю? Если всё это на самом деле человеку нравится, то почему бы и нет — это его право, пусть что хочет, то и делает. Но если его что-то не устраивает, то есть повод задуматься — может, пора что-то в жизни менять? И перестать пить алкоголь.

zap
Как в твоей жизни появлялись такие перемены, как вегетарианство, йога, личностный рост и осознанность?

Лет с 19 я начала активно искать ответы на вопросы как стать счастливой. После того, как я начала заниматься йогой, а было мне на тот момент что-то около 25, я поняла, что всё: жизнь моя больше не будет прежней, мне очень нравится то, что со мной происходит, я становлюсь гораздо спокойнее, осознаннее, мое тело радуется и благодарит меня. Таким образом я постепенно пришла к вегетарианству и веганству. Не потому, что у меня были какие-то запрещения — я на своем опыте знаю, что запретами ничего не добьешься — точно так же, как и в отказе от алкоголя, я начала наблюдать за ощущениями в теле при употреблении мяса, жареного, чего-то химического и поняла, что ой, кажется, мне так не очень прикольно, хочу без этого. Постепенно я просто исключила все вредные для тела продукты из своего рациона.

Вместе с йогой пришла медитация и классные люди, с которыми приятно общаться. Потом пришло еще больше исследований — мне всегда было интересно исследовать себя, придумывать какие-то духовные практики. Так, маленькими шажками я пришла к тому образу жизни, который у меня есть сейчас. Не могу сказать, что путь окончен, напротив, всё только в разгаре и, я уверена, дальше всё будет еще интересней!

Как трезвенник с 10-летним стажем, можешь подвести какие-то итоги? Что-то такое, что могло бы стать мотивацией для других в отказе от алкоголя.

Наверное, стоит задать себе вопрос: а чего я в принципе хочу в жизни? Зачем я живу? Чего я хочу добиться? К какому результату хочу прийти и какой пройти процесс? В зависимости от ответов, станет понятно, каким будет ваш путь. То есть, если я буду отвечать на этот вопрос, то я понимаю, что хочу жить счастливо. Я хочу находиться в моменте. Хочу осознавать, что со мной происходит, потому что я по опыту выяснила, что это самое вкусное. И если я буду употреблять что-то, что затуманивает мое сознание — будь то алкоголь, наркотики, кофе, много сыра или другие вещества, влияющие на наше психическое сознание — я знаю, что это будет мешать мне заниматься моим процессом, мешать мне приходить к моей цели — оставаться в моменте и быть счастливой.

Я четко осознаю, что употребление каких-то затуманивающих сознание веществ влияет и на мое тело тоже: мне становится просто неприятно в нем находится. Например, тот же сахар я отношу к наркотикам не меньшим, чем алкоголь и сама его практически не употребляю. Я крайне редко ем сладкое и сразу ощущаю его эффект на свое тело. Вот этот эффект наблюдения за неприятными ощущениями в теле — это самый большой мотиватор для меня, потому что я хочу находиться в этом теле и в этом уме, в этом сознании — приятно. Понятно, что это не всегда мне удается, но на чистую голову это получается гораздо лучше.

zapjohn
Есть люди, которые употребляют алкоголь в небольших дозах — по традиции на праздник, например, бокал шампанского для куражу перед сексом, кружку пива или бокал вина для вкуса. Видишь ли ты проблему в культурном употреблении?

Я не вижу в этом большой проблемы. Я понимаю, что есть культуры, как, например, французская, итальянская или испанская, где вино является частью этой культуры, люди его употребляют и так чувствуют себя причастными к некоей национальной общности. Я не из тех, кто стал бы советовать этим людям отказаться и заниматься морализаторством типа: как это всё плохо. Если людям это нравится, если им так проще, почему бы и нет? Пусть делают. Не буду никому ничего навязывать. Но сама бы я так делать не стала и, наверно, я бы не стала при этом культурном употреблении присутствовать.

Конечно, если какой-то новый друг закажет при мне бутылочку пива, я не убегу и алкоголиком обзывать его тоже не буду. Вообще резкое реагирование не работает — это не поможет людям изменить их поведение. Но я могу поговорить с этим человеком и понять, почему он это делает? Может быть, у него жизнь тоскливая или он просто не осознает, что он делает, не понимает как это действует на его тело? Я могу обратить его внимание на этот эффект, привести его таким способом к чуть большей осознанности. Я за мягкость. За плавный переход, плавную перемену. Так, например, произошло с моим мужем. Он француз, а во Франции, как мы знаем, очень серьезная культура употребления вина. Джонни тоже раньше обожал смаковать вино, но сейчас с помощью йоги, медитации и энергетических практик, он прочувствовал насколько это круто — иметь чистое сознание и чистое тело. Даже если он будет употреблять вино, он нальет себе чуть-чуть, буквально на дне бокала — просто чтобы понюхать и попробовать. В таком вот культурном употреблении я проблем не вижу.

Коварство алкоголизма в том, что он развивается незаметно. Что ты можешь сказать о начальных признаках алкоголизма — когда пора начинать беспокоиться?

Это касается любой зависимости, не только алкоголя — нужно начинать беспокоиться тогда, когда в связи с этой проблемой начинает портиться настроение и начинается некая тяга к действиям, которые обычно не совершаются. Если человек пусть даже редко, но напивается до совершенно свинячьего состояния — это серьезный повод задуматься о том, что в его жизни пошло не так, что он себе вредит. Или человек сидит дома, понимает — ой, мне скучно, мне нечего делать, пойду-ка я бухну — это тот самый момент, когда пора беспокоиться. Или когда человек понимает, что ему необходимо выпить перед встречей с любимым человеком, чтобы тем самым побороть смущение и страх, это тоже повод беспокоиться. Я бы таким людям посоветовала сходить на какой-нибудь тренинг по личностному росту, прокачать уверенность в себе и потратить деньги с пользой для своего развития.

А если с сексом проблемы? Ну не может человек по-другому расслабиться! Вот и приходится принимать для куража.

Пусть записывается на наш [link]тренинг Секс-просветление[/link] и мы его с радостью раскрепостим! 🙂

zapzap
В своем блоге ты писала, что твои близкие люди пострадали от алкоголя. По твоему мнению, можно ли помочь другому человеку справиться с бедой или же алкоголизм — дело исключительно рук утопающих?

У меня двоякое мнение на эту тему. С одной стороны я понимаю, что у каждого есть право делать со своей жизнью все что он захочет. Если у него есть желание спиться или покончить жизнь самоубийством, я могу показать ему какой-то другой вариант развития событий — смотри, можно совсем по-другому! Если это действительно дорогой мне человек, и я готова вкладываться в него эмоционально, то я могу с ним поговорить, могу его обнять, поцеловать, погулять с ним по парку или вместе посетить какой-нибудь интересный мастер-класс, возможно, танцевальный. Это может быть что-угодно, что отзывается в нем творчески и что поможет ему отключиться и понять, что есть альтернативы.

От алкоголя у меня умер брат и достаточно сильно пострадал папа, хотя сейчас с ним все в порядке. Когда разворачивалась ситуация с братом, я понимала, что очень хочу ему помочь, но на тот момент у меня не было на это энергии. В тот момент мне нужно было заниматься собой и помогать самой себе. Если бы я надрывалась, пытаясь помочь ему, я бы не смогла развиваться. Сейчас я понимаю, что как бы ни был мне дорог и важен брат, я для себя важнее, я — самый первый человек для себя.

Если у кого-то из моих любимых будет подобная история, для меня это будет очень интересный, открытый вопрос. Думаю, для каждого человека это становится своего рода испытанием — а насколько я готов включаться в эту историю? И ответ всегда «не знаю» до тех пор, пока мы не окажемся в этой самой ситуации. Если бы я в ней оказалась, я бы приложила все те усилия, на которые я способна и всей энергией, которая у меня есть и, в зависимости от того, какой был бы у человека отклик, я бы в эту историю вписалась.

Веришь ли ты в трезвую Россию и какие меры/действия могут нам в этом помочь?

Я не просто верю в трезвую Россию, я ее вижу! Я не могу сказать, что у меня есть друзья, которые систематически употребляют алкоголь, наоборот, у меня все трезвенники и вообще вопрос алкоголизма среди моего близкого круга в принципе не стоит, потому что никто не употребляет алкоголь! И, когда мне говорят, что русские все бухают, для меня это звучит очень удивительно, потому что, блин, я не знаю русских, которые бухают! Я могу догадываться, что кто-то из них, наверное, пьет алкоголь, но я этого не вижу. Никаких пьяных дебошей — ничего такого нет.

Тут, правда, нужно отметить, что в России я бываю не часто, а когда приезжаю, то вокруг меня собираются очень включенные и осознанные люди. Вот это и есть те самые меры и действия, которые помогают моей стране. Я работаю над тем, чтобы таких включенных и осознанных людей было больше, мы вместе над этим работаем: рассказываем про свой образ жизни другим людям, рассказываем про радости самопознания, про то, как это классно — заниматься творчеством, йогой, танцевать, заниматься своим телом, путешествовать. Когда мы своим примером показываем другим как это прикольно, люди заражаются и им уже не хочется тратить свое время и деньги на алкоголь, они начинают задумываться о том, чем бы им таким интересным позаниматься в подобном формате.

Если задуматься о том, что я делаю для России, чтобы она стала классной и трезвой страной, то я бы сказала, что спокойно высказывая свое мнение на тему алкоголя и наркотиков, я помогаю людям задуматься и на основании этого они уже сами совершают свой собственный выбор. Помочь сделать выбор — это, на самом деле, очень ценно, потому что пытаться человека заставить или как-то насильно замотивировать — это не очень эффективно. А когда он сам приходит к какому-то решению, он сможет осознать его ценность и будет его практиковать.