Почему люди попадают в зависимость и как от нее избавиться? Как работает мозг зависимого человека, что на самом деле мешает ему бросить? Бывают ли бывшие наркоманы и как можно бросить однажды и навсегда? На все эти интереснейшие вопросы в книге «Биология желания. Зависимость — не болезнь» даёт ответы Марк Льюис — бывший наркоман, психолог и нейробиолог. Мы выбрали главное — читайте в этом посте!

Одобрение и поддержка

«Ограничивающие социальные условия и отчуждения от собственной культуры — это главные элементы для развития зависимости. Изоляция характерна для зависимости, поэтому этим и занимаются все груп­пы поддержки. Поддержка и ободрение, оказываемые другими выздоравливающими от зависимости, помогают людям разобраться с зависимо­стью за счет того, что они делятся своими историями и вместе стремятся к лучшему будущему. Общение и общ­ность взглядов помогают выстроить нечто вроде культуры вокруг проблем, с которыми борется зависимый человек».

Зависимость: нет целей, нет планов, нет будущего

«Способность видеть свою жизнь линейно, как последова­тельность событий, при зависимости отсутствует.  У зависимых людей не только затруднен доступ к воспоминаниям, целям и планам, но и ощущение времени как линейного процесса, соединяющего прошлое с настоящим, заменено чувством цикличного времени — в этом видна работа правого полушария. Зависимые не могут представить себе будущее как развитие настоящего, для них оно сводится только к повторению настоящего.

Когда у зависимого получается соединить себя настоящего с собой прошлым, увидеть, что сформировало его, и пред­ставить себя в том будущем, которое ему нравится, степень его потрясения невероятна. Это как переход от разрознен­ных ощущений к осознанию себя целостной личностью. Как будто вы автор и адвокат своей собственной жизни. Это переход в реальность».

Самосовершенствование — основная цель к выходу из зависимости

«Зависимые могут годами жить без малейшего доверия к себе. Как верить, что можно быть другим, когда действи­тельность предопределяет, что ты останешься прежним? Как верить, что можно достичь лучшей жизни для себя, а не довольствоваться тем, что доступно прямо сейчас, если вы уже проскакивали этот поворот миллион раз?

Чувствовать связь между собой нынешним, собой прошлым и собой в будущем — бесценно. Но когда она отсутствует долгое время, возможно даже всю жизнь, ее не так-то легко обрести. Это требует общей перспективы, которой можно достичь, только соотнося будущее с настоящим. И это тре­бует еще одной вещи, одного фундаментального ресурса: самого желания. Невозможно оказаться в желанном месте без решимости и надежды и — самое главное — без силь­ного желания туда попасть.

Если желание нельзя отключить или отвлечь от целей зависимости, сиюминутных целей, тогда его нужно связать с целями, несовместимыми с за­висимостью, такими как свобода от страдания, реализация жизненных целей, возможность построить отношения, основанные на любви, чувство цельности и любовь к себе — все, чего можно достичь в трезвости. А если человек не в состоянии вообразить себе эти цели из-за зацикленности на настоящем, то нужно соединить вместе историю жизни человека и его желание: историю — чтобы сместить вни­мание на долгосрочные цели, а желание — чтобы реали­зовать эти цели.

Ключ к преодолению зависимости — это перенастройка желания, его смещение с целей, дающих не­медленное облегчение, на цели отдаленного будущего».

Зависимость можно победить, только соеди­нив желание с лично сформулированными, ориентирован­ными на будущее целями.

Лечение требует всего лишь внимания со стороны другого человека, который может поддержать, возможно, точнее сформулировать и в идеале расширить личную историю, приводимую в действие энергией высокой волны желания измениться.

Что же такое зависимость?

«Зависимость — это привычка, которая развивается и довольно быстро начинает поддерживать сама себя, когда мы регулярно достигаем одной и той же цели, обладающей для нас высокой привлекательностью. Или, одним предложением, мотивированное повторение, которое влечет за собой глубокое научение. Часто эмоциональный кризис в детстве или подростковом возрасте приводит к поиску вознаграждений, которые могу дать облегчение или комфорт на какое-то время, но могут и вызвать зависимость. Зависимость — это дом со многими дверьми. Как бы зависимость ни начиналась и ни заканчивалась, она представляет собой состояние постоянно возвращающегося желания достичь одной конкретной цели, которое пускает глубокие корни в нейронный фундамент человеческой личности».

«Формирование у человека вредных привычек (привычек, которые труднее всего ломать) никак не связано с его рациональным мышлением, хотя самому ему новый паттерн поведения может казаться очень даже разумным. И оно происходит независимо от конкретного опыта, от того вознаграждения, за которым вы гонитесь (например, секс, наркотики или рок-н-ролл). Оно происходит в результате изменения архитектуры нейронных сетей — того, как клетки мозга связаны между собой, — усиления одних синапсов и ослабления других. Изменения происходят во многих участках мозга, и это означает, что привычки могут быть довольно сложными и включать в себя мысли, чувства и паттерны поведения. А привычкам, вызывающим зависимость, свойственно соединяться с другими привычками, просто потому, что вместе они лучше работают».

 


6 принципов самопомощи:

  1. Изучайте себя, свои страхи, переосмыслите прошлое и переделайте себя.
  2. Научитесь относиться к себе чуточку добрее.
  3. Наберитесь терпения: отказ от вредных привычек — это всегда умственный и эмоциональный труд; который требует усилий и решимости.
  4. Осознайте свой личностный багаж: вы должны понять, почему вы пьете, что приводит вас к выпивке, иначе лечение бесполезно.
  5. Нужно найти себя, прежде чем отыскать самоконтроль. Вам нужно время на размышления, на медитацию, на то, чтобы вспомнить и оплакать травмированное детство.
  6. Начните двигаться вперед или хотя бы начните об этом думать. Когда вы будете готовы, даже легкий толчок может привести к огромным длительным изменениям.

Как выбраться?

«Исследования указывают на то, что подавлять желания неправильно, поскольку это усиливает истощение эго. Самый лучший способ противостоять искушению — сместить фокус внимания и дать другую интерпретацию своему эмоциональному состоянию. Не нужно привязывать себя к мачте, чтобы вас не заманило пение сирен. Вы должны признать, что сирены несут смерть, и интерпретировать их песни как фоновый шум».

«Сиюминутная привлекательность — это не просто обесценивание будущих благ; в случае зависимости это — дно ущелья, разделяющего личностное развитие человека на неизученное прошлое и невоображаемое будущее. Это место, где люди могут жить долгое время. Да что там, они могут в нем и умереть. Или найти способ из него выбраться. Для этого нужно соединить зазубренные половины жизни — прошлое и будущее, — изучив и изложив историю своего развития и продлив видение будущего не на следующие несколько часов, а на месяцы и годы вперед».

«Мне совершенно ясно, что людям необходимо видеть свою жизнь в развитии, в движении вперед, от наполненного значимыми событиями прошлого до перспективного будущего. Они должны видеть себя идущими куда-то, геро­ями повествования, значимыми фигурами. При зависимости неуемная тяга к получению удовольствия немедленно про­делывает дыру в потенциальном богатстве времени. С точки зрения психологии это результат регулярно воспроизводимых циклом сиюминутной привлекательности и истощения эго. Но детали выглядят более убийственно. Если мы углу­бимся в подробности, то увидим, как затягивается узел из желания, получения и потери, как сужается перспектива и уходит смысл, как неумолимо безрассудное увлечение надежными, доступными, но ужасно докучливыми вознаграждениями — вознаграждениями, которые оставляют только пустоту и тягу после своего ухода. Зависимый человек живет в гробнице настоящего времени, мертвого, поскольку оно утратило связи с историей».

 

Друзья, если статья вам понравилась, вы можете поддержать Трезвый блог. Спасибо всем, кто нам помогает! 💛

 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ