Здравствуйте. Я — Луиза, мама двух дочек, живу в Казани, работаю с разными людьми по теме трезвости и зависимостям. Сама я не пью уже 13 лет.
Проблем с алкоголем никогда не было (правда, не было), просто на 2-м курсе института встретила людей, которых хотелось уважать и с которыми хотелось общаться. К тому же они еще и выбрали сознательную трезвость. Под их влиянием и я отказалась от любого алкоголя. Но рассказать я хочу не об этом.
 

Трезвость как сознательное состояние стала предметом моей профессиональной деятельности и теперь у меня уже профессиональная деформация в этом плане. При общении с людьми я начала слышать в их разговорах предпосылки для риска возникновения алкоголизации. Так сказать, слабые места, которые в самый неподходящий момент могут выстрелить и привести человека к наркологу и/или испортить ему и его близким жизнь.

Общалась я с женщиной. Ей 40 лет, в разводе, дочери 10 лет. Живёт одна, есть приходящий мужчина, который материально не поддерживает – у него своя семья. Благодаря родителям смогла купить квартиру, да и сама зарабатывает. На себя и дочку хватает, а на недельную Турцию через год удаётся скопить. На работе она на своём месте – чувствует себя человеком, хорошо разбирается в технологическом процессе, но, как и всем, хочется зарплату больше и чтобы верховное руководство так часто не меняло свои требования. В свободное время отрабатывает дочерний долг на родительской даче и пытается избавиться от лишних кг на теле.

Я так подробно описала жизненную ситуацию, чтобы было понятно, откуда ноги растут у тех желаний и потребностей, которые есть. А хочется ей мужского плеча, финансовой защищённости, быть не хуже других, любви и радости. Поэтому когда классная руководительница в общеклассной группе в вацаппе персонально её отчитывает, что она не пришла на собрание из-за суток на работе, когда мама отчитывает, что она покупает продукты не на базаре, а в «Магните» около дома, когда на работе начальство вешает общую недостачу сырья на её смену, когда колени болят, а в фитнес-центре на весах цифра меньше не становится, тогда ей хочется завыть. А выть нельзя. Потому что дочь, уроки, кружок танцев, конкурс в школе «Кем я хочу стать», кредит за машину, сменщица на больничном, коммунальные платежи и т.д. Поэтому она выбирает то, что проще всего, что не решает ни одной её проблемы, но даёт иллюзию хорошей жизни. Она идёт в магазин, покупает дорогой алкоголь (не самый дорогой, потому что до аванса ещё 6 дней) в красивой бутылке и дома одна пьёт. Конечно, не бутылку за один раз и даже не полбутылки. И ей становится легче до следующего загона.

Пока в этом, казалось бы, нет ничего опасного и страшного – половина женщин живёт такой же жизнью и также снимает стресс.

А ловушка вот в чём: вместо изменения отношения к своей жизни и своим проблемам (именно что не решения проблем, а изменения отношения к ним) она принимает обезболивающее. Только цена такого обезболивающего не 500 и не 5000 рублей, а зависимость. Причём подкрадётся эта зависимость незаметно, не за год и не за два.

Как раз пока писала, в течение нескольких дней это письмо, встретилась мне статья про американского врача, который выявил нулевую стадию алкоголизма. Это когда у человека нет проблем с алкоголем и употребляет он немного, но твёрдо верует в пользу красного вина и с упоением читает статьи про то, как оно полезно и даже необходимо. И не только сам читает, но и других при встрече пытается в этом убедить. В данном исследовании все наблюдаемые люди с такими признаками спустя несколько лет уже имели проблемы с алкоголем. Про пользу красного вина (хорошего, дорогого, сухого, белого – выбирайте сами любое прилагательное) как раз «моя» женщина много говорила.

Второй момент связан с воспитанием дочери. Среди её родственников не принято разводиться. А она в разводе, потому что дочь была зачата до знакомства с официальным мужем и брак состоялся потому, что детей без мужа тоже не принято было рожать. Она всегда переживала из-за этого, и сейчас, как может, старается воспитать из дочери хорошего человека. Например, показывает на людей, которые во время городского праздника пьяные и веселятся, и говорит, что надо уметь веселиться без выпивки. При этом сама она не веселится и ничего не делает, чтобы было весело ей и дочери. Дочь видит мать веселой, общительной, компанейской, заводной, красивой только вовремя застолий. А застолий без алкоголя в их семью не бывает. Вряд ли дочь ещё сможет эту связь сознательно сформулировать, но в подсознании уже хорошо сидит формула «праздник = алкоголь = веселье».

Конечно, я скорее всего сгущаю краски и ничего такого нет и не будет, а женщину и её дочь ожидает счастливое будущее. Но её дед по отцу умер от пьянки, отец всю жизнь пил и гонял мать, и дядя со стороны матери тоже алкоголик с туберкулёзом.

Не хочется на грустном заканчивать, поэтому закончу известными словами: «Боже, дай нам разум и душевный покой…»

 
Друзья, если статья вам понравилась, вы можете помочь Трезвому блогу. Спасибо всем, кто с нами!  💛
 
 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ