fbpx

Логично — не прикасаться к алкоголю, зная, какие проблемы приносит употребление.
Логично — не выпивать вообще, зная, что это может вызвать алкоголизм.
Мы начинаем пить, потому что алкоголь доступен и считается безопасным (а кое-кем даже полезным). Мы продолжаем, потому что подсели, стали зависимы. Но мы это не признаем. В упор не видим свой алкоголизм. Потому что если признаем, то бухать будет стрёмно, некомфортно и (возможно!) придется с этим что-то делать. Гораздо проще прятаться за «это всего лишь винишко, раз в неделю — это нормально, надо же как-то расслабляться, все так делают», снижать градус опасности красивыми названиями, сервировкой и этикетками.
 

Если нюхать кокаин стодолларовой купюрой, это будет тот же самый кокаин, от которого можно умереть, как и от алкоголя, кстати.
Жизнь слишком коротка, чтобы в чем-то себя ограничивать. Ок. Жизнь слишком коротка, давайте укоротим ее еще немного. Все равно умирать, давайте сделаем это при жизни!
 
Я смотрю на каждое употребление алкоголя не как на расслабление — потому что это отмаза, а как на саморазрушение, ибо так оно и есть. Можно расслабиться по-другому, люди выбирают легальный наркотик, потому что тупо на нем сидят. Сидят и не бросают, потому алкоголик — это обычно кто-то другой, с большим количеством потерь и проблем, кто-то болезный и несчастный, практически не человек уже. Проблема в том, что люди сравнивают себя — зависимых с больными в последней стадии. Это как если бы человек отказался удалять маленькую опухоль, потому что у него ничего не болит и нет метастаз, и квартира у него есть и на работу он ходит. Зачем что-то менять, если все хорошо сейчас?
 
Я чувствую время как плоскость, на которой мы совершаем примерно одни и те же действия. Спим, едим, читаем книги и интернет, занимаемся творчеством, любовью и йогой. Я каждый день (по факту постоянно, потому что время летит) встаю на свой зеленый коврик, потому что хочу Я не бухаю никогда — на моей временной плоскости алкоголя не бывает, я его удалила, потому что не хочу себя разрушать, потому что знаю, какие проблемы он приносит — это логично. Для счастья мне нужно здоровое тело, теплый дом и ясный ум — алкашка всему этому помеха. Я отбросила иллюзии и точно не считаю алкоголь безопасным. Я признала свою зависимость и выбрала что-то с этим сделать. И делаю до сих пор: я наполняю свою жизнь позитивными эмоциями, творчеством, здоровыми отношениями, спортом и здоровым питанием. Я сражалась и устранила всё, что мешало. Сейчас я смотрю на свою жизнь не как на трагедию, а как на приключение. Мне нравится жить сейчас и интересно, что будет дальше. Я благодарна себе за трезвость — это самое крутое, что я делала для себя.
 
Не встречала ни одного человека, который тосковал бы о пьянках. Ни одного, а я знакома с сотнями трезвенников. Такие решения надо принимать и за это стоит бороться — вот к чему этот пост. Надеюсь, что кого-то вдохновила.
 
Друзья, если статья вам понравилась, вы можете помочь Трезвому блогу. Спасибо всем, кто с нами!  💛
 
 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ