Ознакомилась с книгой «Алкоголизм у женщин» (1988) авторов Гузиков Б.М., Мейроян А.А.
Возможно, кое-что будет интересно. Несмотря на водичку и обилие канцеляризмов 🙄

Обследовав группу с повышенным риском заболевания алкоголизмом,  психиатр, доктор медицинских наук Бехтель Эдуард Евгеньевич (1984)  дал характеристику «преалкогольной личности», определив её как «аструктурную» — без четкой структуры мотивационной сферы, не выработавшей своего отношения к окружающему миру. Эту личность отличают 6 особенностей:

  1. Отсутствие стойких интересов и жизненных установок;
  2. Отсутствие интереса к труду, стремления трудиться, удовлетворения от труда;
  3. Неумение культурно отдыхать, отсутствие потребности в этом;
  4. Отсутствие интереса к общественной жизни, общественной работе;
  5. Повышенная конформность, приводящая к неустойчивости собственного мнения, легкому попаданию под чужое влияние;
  6. Отсутствие сознания дефекта личности, чувства ущербности.

 

b7c388e0618700f460813b5e4c0e2436

Коротко остановимся на психоаналитической точке зрения.

P.Clemmons (1979) справедливо отмечает, что каждая женщина, больная алкоголизмом, нуждается в лечении как уникальный индивидуум больше, чем как алкоголик. Автор выделяет две формы алкоголизма. Источником первой — «эндогенного» алкоголизма — являются внутренние проблемы, возникающие в раннем детстве. По мнению P.Clemmons (с которым трудно согласиться) — это, возможно, единственно правильный взгляд на этиологию алкоголизма. «Эндогенный алкоголизм» связывается с оральной стадией психосексуального развития ребенка. Ребенок фрустрируется в течение первого года жизни одним из двух путей — или не получает достаточного удовлетворения, или имеет его слишком много. Например, фрустрация может возникнуть, когда ребенка удаляют от матери по какой-либо причине, в результате чего возникают острая тревога, сильная потребность в любви, чувство мести. И как следствие — чувство вины и депрессия.

Распространение второй формы определяется быстро меняющейся ролью женщины в обществе. «Неэффективная терапия алкоголизма у женщин» — следствие неправильной постановки диагноза: лечат зависимость от алкоголя, тогда как она представляет собой трансформированную зависимость от детских переживаний.

4c1a9e63c52c3441173ef48c9b878958

Схема S. Zimberg (1978) — модель многофакторного генеза алкоголизма: отрицательные переживания в детстве, гиперопека или формирование преждевременной ответственности за свое поведение приводят к появлению у ребенка чрезмерной потребности в зависимости, что способствует его отвержению, вызывающему тревогу, на которую он реагирует отрицанием (возникших трудностей и родителей как их источника) и «самовозвеличиванием» (самоутверждением). Несостоятельность такой позиции, выявляющаяся при столкновении с жизнью, приводит к появлению симптомов тревоги, депрессии, гнева, вины и, в случае действия социокультурных условий и генетической предрасположенности — к употреблению алкоголя, фармакологическое действие которого формирует психологическую, а затем и физическую, зависимость. Алкоголь снимает тревогу, истоком которой является неудовлетворенная потребность в любви, создает фармакологически стимулируемое чувство уверенности, всемогущества и неуязвимости. Однако после очередного алкогольного эксцесса больные испытывают чувство вины и отчаяния, потому что не достигают желаемого результата. Ощущение никчемности усиливается.
S. Zimberg считает, что этот конфликт является общим для всех больных алкоголизмом, но не характеризует «личность алкоголика», которая может иметь различные черты.

605bcae1af46572ddb5d384d698e5ceb

В ряде исследований было доказано, что алкоголизм мужей влияет на формирование алкоголизма жен.
До 75% страдающих алкоголизмом женщин имели или имеют мужей с таким же диагнозом и более, чем у 25% таких женщин отцы тоже были больны алкоголизмом (Заболаи-Чекме Е, 1981).

З.Н. Михаил-Заде отмечает, что 39% женщин, больных алкоголизмом, воспитывались в условиях гиперопеки. M.Manter (1979), обследовав 169 женщин-алкоголичек и 203 мужчин-алкоголиков с помощью интервью, нашла, что женщины, по сравнению с мужчинами, в детстве испытывали сильную гиперопеку и авторитарное давление со стороны членов семьи, их самостоятельность ограничивалась в большей мере. Это приводило к формированию неуверенности в себе, сохраняющейся и в дальнейшем, способствовавшей стремлению избегать напряжения, в том числе при помощи алкоголя.

Авторы приводят аналогию между влиянием микросреды на первое употребление алкоголя и последующее развитие алкоголизма. В.Анучин (1983), обследовав 200 женщин, больных алкоголизмом, установил, что 138 начали алкоголизироваться в семье, а 62 — в компании сверстников.

Перед выпиской из стационара у 104 женщин, получавших преимущественно медикаментозное лечение, мы провели опрос о возможных причинах срыва и рецидива заболевания. Были названы следующие причины:

  • влияние алкогольного окружения
  • семейные конфликты
  • личная неустроенность, одиночество
  • конфликты на работе
  • улучшение самочувствия, снятие дискомфорта
  • облегчение общения
  • облегчение сексуальных контактов.

299e23e09f2229d837e8e24fecccc853

Выраженные эмоциональные нарушения, дисгармония личности, в особенности асоциальные черты, педагогическая запущенность, гиперопека, давление алкогольного окружения, отсутствие установок на трезвость являются основными причинами формирования алкоголизма у женщин.

«Злокачественность» алкоголизма женщин связывается прежде всего с его «реактивным» течением. В. Анучин (1981), обследовал 200 женщин: систематическое потребление алкоголя, рост толерантности к нему, признаки болезненного влечения формировались у них достаточно быстро — свыше 3 лет у 28 больных, а у остальных — от полугода до 3 лет.

M. Burns (1979), проведя сравнительное клиническое исследование алкоголизма у представителей обоих полов, сделал вывод, что у женщин он вторичен, тогда как у мужчин — первичен. Под «первичными» проблемами у женщин подразумевались эмоциональные, прежде всего депрессивные, расстройства.

М. Романова, «К клинике хронического алкоголизма у женщин» (1972): «Особого внимания заслуживает тяжесть деградации личности у женщин-алкоголичек. Черты деградации выявляются довольно рано, спустя несколько лет после начала злоупотребления алкоголем. Заметно снижается круг интересов, угасают прежние культурные запросы, появляется склонность к асоциальному образу существования, утрачиваются этические нормы поведения, выявляется крайняя лживость и все большее расторможение низших влечений».

b3b4c771134bb814b1879f0002e4b39a

Т. Дудко и соавторы (1983) изучили катамнезы 120 женщин, перенесших алкогольные психозы и пришли к выводу, что продолжительность беспрерывных ремиссий у женщин, больных алкоголизмом 2-3 стадии и перенесших острые алкогольные психозы, зависит от качества социальной адаптации и привлечения больных к поддерживающей противоалкогольной терапии. Можно заключить, что «злокачественность» алкоголизма у женщин в значительной степени преувеличена.

Отношение окружающих к заболевшему алкоголизмом далеко от сочувствия. Как показал опрос «нормальных» людей, у большинства из них с понятием «алкоголик» были связаны такие качества: необразованность, тупость ума, ограниченность, грубость, злость, невоспитанность (Панферов, Степкин, 1970). Отношение к «алкоголичкам», как известно, еще более негативно. Одним из его следствий считается тот факт, что женщины с высшим образованием крайне редко госпитализируются в наркологические клиники из-за боязни огласки их заболевания и соответствующего отношения окружающих (Соколова Е., 1981).

357136a7f197eb1896168f4453dca523

Авторы рекомендуют преодолевать социальную оппозицию лечению женщин при помощи семейной психотерапии с вовлечением в нее прежде всего детей и родителей, так как они больше других членов семьи заинтересованы в этом.

Заслуживает внимания вывод, который делают большинство исследователей.
Женщины, больные алкоголизмом, по сравнению с мужчинами, страдающими тем же заболеванием, и здоровыми женщинами,  хуже к себе относятся, что проявляется, в частности, в низкой удовлетворенности собой и низком уровне самоуважения (J. McLachlan, 1979).  H.Blane (1968) указывал, что главной и, быть может, неизбежной чертой женщин с алкогольными проблемами является их представление о себе как инертных, неумелых, бесполезных и неспособных изменить себя. B.Kinsey (1966) отмечал, что они считают себя непривлекательными, с чувством вины и одиночества, и неудовлетворены тем впечатлением, которое производят на других. J. Curlee (1968) видел причину такого негативного отношения женин к себе еще и в том, что алкоголизм разрушает основной источник самоуважения женщины, лишая её возможности должным образом выполнять роль жены и матери, что, в свою очередь, ведет к еще большему злоупотреблению алкоголем и дальнейшему снижению самоуважения.

Женщины часто испытывают сильное чувство вины за последствия пьянства, неспособность прекратить его. В связи с этим у них в 6 раз чаще, чем у мужчин, отмечается аутоагрессивное поведение (И. Елисеев, 1981).

И что же делать?
Выход есть!

Наиболее успешное лечение алкоголизма достигается при ориентации на полное воздержание от употребления алкоголя.
Во-вторых, поскольку больные, первое время лишенные алкоголя, испытывают бессилие и незащищенность, необходимо добиться, чтобы они справились с этими состоянии и у них повысилась ответственность за свою жизнь.
В-третьих, необходимо выявить особенности поведения, свойственные больным до развития болезни, и определить меру её негативного влияния на них.
В-четвертых, преодоление чувства незащищенности, депрессии при лишения алкоголя предполагает формирование новых защитных способов поведения — соответствующую перестройку взаимоотношений с другими людьми, вступление в сообщества больных, решение возникающих психологических трудностей с помощью специалистов по психическому здоровью.
В-пятых, альтернативой употреблению должно быть достижение новых значимых жизненных целей (Lawton,1984).

   bbe0790cc546f594386b7484057a5c39