Почему в лени нет ничего плохого, и как перестать с ней бороться

ЖУРНАЛ ELLE №226 АВГУСТ 2015

Летом ритм жизни естественным образом замедляется и нам в голову приходит крамольная мысль: если лень так приятна, может, в ней нет ничего плохого? Юлия Ульянова подтвердила нашу догадку.

 

Я благодарна редакции за тему этой статьи. Она помогла мне понять, что:
а) курс, который я однажды взяла, — верный;
б) можно плыть еще быстрее, если поднять парус и скинуть за борт мертвого кока.

Со стороны может показаться, что я самый ленивый в мире человек. Мои родители, например, в этом просто уверены. Видели бы вы лицо моей мамы, когда я сообщила, о чем мне предстоит написать в журнал ELLE. Наконец-то главный дочуркин талант оценен по достоинству! О’кей, кое в чем мама, безусловно, права. Я действительно с 2008 года нигде не работаю. На вопрос: «Чем занимаешься?» могу уклончиво ответить что-то вроде «ничем особенным», ибо не будешь же признаваться, что регулярно сидишь у окна и наблюдаешь, как пожилой мужчина выгуливает стайку мопсов — степенных, ему под стать. Я, кстати, тоже не люблю лишних движений, слово «гиперактивный» воспринимается моим ухом как бранное, ненавижу спешить и опаздывать (и бегать, кстати, тоже не люблю). Когда говорят, что работу нужно было сделать «вчера», мне сразу хочется спать. Нет, серьезно, едва услышав о срочной тяжелой работе, я моментально чувствую себя уставшей — до такой степени, что со мной случается непроизвольная зевота.

В спешке я не успеваю ощутить пресловутый вкус жизни, поэтому моя внутренняя антенна всегда настроена на волну chill-out. Я никогда не ем на ходу и точно не стала бы писать стоя и спать сидя, подобно Гоголю. «Лень — ­инстинкт самосохранения», — сказала писательница ­Виктория Токарева, и я с ней согласна.

RELAX, JUST DO IT

Но так было не всегда. Раньше я была ужасно деятельной девушкой. В 22 года писала сценарии для молодежного сериала: выдавала за 4 дня 4 серии. В 25 работала в административной группе на реалити-шоу. Совмещение должностей, бешеный темп, авторитарное руководство, ненормированный график — три месяца такой работы чуть не свели меня с ума. Со мной случилась истерика, самый настоящий нервный срыв.

В 27 я работала шеф-редактором глянцевого журнала и отвечала буквально за все: писала 80 % текстов, подбирала фото, сидела на верстке, а в «свободное» время клепала интервью для других журналов, пиарила музыкантов и — между делом — продавала обложки. Носилась по городу как угорелая, периодически попадая то в запой, то в аварию. Находясь в перманентном стрессе, много курила и бешено тратила деньги. Меня буквально разрывало на части.

В 28, насмерть разругавшись с начальством, сменила телефон и поняла, что больше так не могу. Не хочу всю жизнь интервьюировать одних и тех же людей, хочу придумывать новых. Спокойно сидеть дома и писать. Прошло 7 лет. Я пишу статьи, книги и веду собственный блог. Я делаю только то, что мне хочется, и наконец-то довольна своей жизнью.

В РЕЖИМЕ 24/7

«Драмкружок, кружок по фото, ­хоркружок — мне петь охота, у меня еще нагрузки — по-немецки и по-русски…» В итоге у современной женщины нет времени ни ириской полакомиться, ни личную жизнь устроить. Поэтому выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок! Делай меньше — будет больше. Тише едешь — дальше будешь. И все в таком духе.

Автор книги «Эссенциализм: меньше, но лучше» писатель и психолог Грег Маккеон настаивает на том, что нельзя тратить наше бесценное время и энергию на вещи и людей, которые на самом деле не очень-то для нас и важны. Только мы определяем, что стоит наших ограниченных ресурсов и насколько важно научиться расставлять приоритеты. Для этого мы должны постоянно задавать себе вопрос: «А тем ли я занимаюсь?». Кстати, английское слово priority изначально использовалось только в единственном числе и обозначало что-то самое важное и единственно главное. Так было в течение пятисот лет, и лишь в XX веке у человека появились «приоритеты».

Времени никогда не хватает на все, но найдется на самое важное, на то, что принесет наибольшую выгоду и результат, — в этом состоит закон принудительной эффективности. Делать только то, что срочно и важно, остальное — в терновый куст. Ревностные хранители времени, эссенциалисты не боятся говорить «нет», стремятся к уважению, а не популярности и помнят: никто не может успеть все, к чему он стремится, и получить все, что он желает. Кстати, глянец — вполне себе чтиво настоящего эссенциалиста. Чтобы написать статью, журналист перелопатит не одну книгу и не один научный трактат, опросит экспертов, найдет героев-очевидцев, а читатель в итоге получит информационную выжимку, самые сливки. Но, конечно, тут важно понимать, что не все журналы одинаково полезны.

ПО МАКСИМУМУ

В книге «MINI-привычки — MAXI-результаты» блогер Стивен Гайз объясняет, что маленькие шажки гораздо ­надежнее приведут нас к цели, чем бег с препятствиями на пределе собственных возможностей. Большие цели ввергают в стресс и чаще всего ведут к неудаче. Наш мозг — эта ленивая сволочь — априори настроен на стабильность, ибо только она символ выживания. Наше серое вещество небезосновательно считает любые перемены опасными, отсюда и объяснимое сопротивление. Гайз предлагает использовать метод «поедания слона» — совершать маленькие шаги (то есть откусывать от «слона» по кусочку), которые не пугают мозг и постепенно, движение за движением, ведут нас к новым здоровым привычкам. А там, глядишь, и до нового характера недалеко, и новая внешность подтянется, и до новой судьбы рукой подать. «Вы всегда сможете сделать больше, — ­пишет автор. — У мини-шагов и мини-привычек нет потолка, они не расходуют вашу энергию полностью. Поэтому делайте столько, сколько хотите, когда ваша мотивация высока. Но что, если день выдался не из лучших и вас совсем не тянет творить? Нет проблем. Мини-привычки и в этом случае будут кстати и помогут добиться успеха».

Валентин Павлов, йогин, ученый и психолог, ведет семинары по йоге и медитации, тренинги по скорочтению, мнемотехнике и развитию творческого мышления. Когда я спросила его о природе лени, Валентин объяснил, что лень — это не привычка, а симптом, определенное состояние, и бороться с ним не имеет никакого смысла. Если перед вами стоит непростая задача найти и получить то, чего вы действительно желаете, на одном только «надо» далеко не уедешь. Нужно по-настоящему хотеть, и тогда заставлять себя не придется. Почаще задавайте себе вопрос: чего мне хочется на самом деле, здесь и сейчас, в это самое мгновение? Прислушивайтесь к ощущениям и формулируйте по возможности четко. Это первое.

Во-вторых, потакайте своим желаниям, почаще расслабляйтесь и получайте удовольствие от любого процесса, в который вы вовлечены. А все наносные, неорганичные «надо», которые идут вразрез с вашим «хочу», — исключите. У подобной жизненной философии даже есть название — slow life. Смысл ее в том, чтобы снизить скорость до минимума в любом деле: двигаться медленно, есть осознанно, спать долго и сладко, работать в своем ритме и в удовольствие. А любое занятие, требующее от вас немедленного и быстрого реагирования (электронная почта, звонки, СМС, социальные сети), — вычеркнуть из расписания. Практиковать slow life на мальдивском курорте, конечно, проще, чем в мегаполисе, но и в условиях большого города можно позволить себе немного дзен-спокойствия.

Прежде всего организуйте рабочее пространство и время так, чтобы обязанности не противоречили потребностям. Дышите! Дыхание — основа жизни, попробуйте различные дыхательные практики, проветривайте помещение, в котором находитесь, при любом удобном случае сбегайте на природу.

«Все это понятно», — ответила я Валентину, выслушав душераздирающие подробности идеальной ленивой жизни. Но если следовать этой стратегии, я буду целыми днями лежать на диване, читать интернет, дышать и время от времени медленно есть. Конечно, иногда у меня могут возникать некие мысли о том, что неплохо было бы встать и выйти на прогулку/покачать пресс/дописать главу, но вряд ли я им последую. Мысли, они же, как облачка, — появятся на небе, повисят над нашими головами да скроются. И в итоге что, я проведу всю жизнь на диване? «Как только вам пришла мысль, что нужно что-то сделать, делайте сразу! — парировал Валентин. — Скорее всего, втянетесь в процесс на волне энтузиазма. Но даже если вы не выполните задуманное моментально (например, не допишете книгу, а всего лишь оформите пару страниц), небольшая сумма маленьких действий в итоге даст потрясающий по силе результат».

Если следовать стратегии SLOW LIFE, я буду целыми днями ЛЕЖАТЬ на диване, ЧИТАТЬ, ДЫШАТЬ и немного ЕСТЬ

УМНЫЕ И ЛЕНИВЫЕ

Иногда лень — это просто реакция на физическую и эмоциональную усталость. Вы подсознательно понимаете, что в текущем состоянии не сможете создать ничего путного, и организм включает ленивый «автопилот». Конечно, можно переломить себя, наглотаться энергетиков и выдать ударный КПД. Но долго в таком ритме протянуть сложно, да и не нужно. Прислушайтесь к собственной лени — она сигналит красным, что пора переосмыслить рабочие процессы и что-то изменить.

«Личная эффективность напрямую зависит от того, насколько устойчива ваша способность концентрировать внимание, — объясняет тренер Павлов. — А она, в свою очередь, связана с переутомлением. Устали — внимание снизилось. Кривая утомления начинает ползти вниз после 20 минут сосредоточенной работы, поэтому необходимо делать перерывы. Для восстанавливающего отдыха достаточно даже пары минут». Чтобы работа спорилась и не размазывалась по времени, Валентин советует использовать матрицу Эйзенхауэра, разделяя дела на: 1) важные и срочные; 2) важные, но не срочные; 3) срочные, но не важные и 4) не срочные и не важные.

В определенный момент времени преследуйте только одну цель. Как только появляется вторая, внимание начинает перескакивать с одного объекта на другой и вы устаете быстрее. Тренируйте мозг. Постоянно открывайте для себя что-то новое: изучайте языки, ходите на выставки, слушайте лекции. Используйте специальные технологии из арсенала коучей и психологов. Например, визуализируйте информацию, чтобы лучше ее запомнить. Освойте технику скорочтения. Для наслаждения художественными книгами она не подходит, но для штудирования спецлитературы — вполне. Лень? Разгадывайте кроссворды, установите на iPad программу Elevate и «прокачивайте» мозги, не вставая с дивана.

В ПОТЕ ЛИЦА

«Когда в следующий раз вы почувствуете, что вам не хватает сил продолжать, закройте на минутку глаза и вспомните о близких и любимых людях, — рекомендует психолог Люси Джо Палладио в книге «Максимальная концентрация: как перестать отвлекаться от дел». — Представьте, что они говорят вам: «Ты сможешь». Или просто мысленно назовите их по именам и вообразите, как они вам улыбаются». А еще можно призвать на помощь БАДы: гинкго билоба, витамины группы B, альфа-липоевая кислота — все это верные помощники лени. В том смысле, что позволяют вам меньше утомляться, больше успевать и оставлять уйму времени на себя любимую.

ТЯНИ-ТОЛКАЙ

«Как правило, самый простой подход оказывается самым эффективным», — произнес однажды миллиардер Дональд Трамп. На самом деле если не все, то очень многое в жизни проще, чем кажется.

В книге «Жизнь по принципу 80/20» Ричард Кох раскрывает секреты популярности звезд и самых успешных людей мира: не обращая внимания на слабые стороны, сосредоточиться на своей лучшей части и выжимать максимум из индивидуальности. Постоянно улучшая собственные сильные стороны, мы способны достигнуть великих результатов. На этом базируется и японская философия кайдзен, которая принята во многих японских корпорациях, в том числе, например, в Toyota. Непрерывное совершенствование, чистота, аккуратность, порядок и дисциплина, по мнению явно неленивых японцев, творят чудеса. Работа в чистой прохладной комнате, согласно четко выверенному плану, с применением таймера будет в разы эффективней творческого дивановаляния в ожидании музопоявления.

Потрудились, привели рабочее место в порядок, подвели итоги и с чистой совестью забыли о работе до следующего утра.

Из книги «Как работать 4 часа в ­неделю» одного из самых популярных авторов по личной продуктивности Тима Ферриса я вынесла тройку отличных рекомендаций для настоящего лентяя, который не желает вкалывать 24 часа в сутки, чтобы заработать на хлеб насущный.

  1. Используйте стресс как инструмент для получения дополнительной мотивации. Иногда, чтобы выйти из зоны комфорта и продвинуться вперед, нам необходим хороший пинок сзади. Вас критикуют, в вас не верят? Пришло время доказать этим людишкам, как сильно они заблуждаются!
  2. Ставьте нереалистичные, сумасшедшие, дико амбициозные цели: там меньше конкуренции.
  3. Берегите время! Бросайте то, что неинтересно или неактуально. Уходите, если вам скучно. Осознав эту нехитрую истину, я перестала себя насиловать и больше не пытаюсь досмотреть «Небо над Берлином», да простят меня почитатели Вима Вендерса. Лучше прослыть невеждой, чем бездумно метать драгоценные бусины времени.

Иногда ЛЕНЬ — это РЕАКЦИЯ на физическую и эмоциональную УСТАЛОСТЬ. Сигнал, что пора что-то МЕНЯТЬ

МИНИМИЗИРУЙ ЭТО

Лео Бабауте 43 года. Он живет в Сан-Франциско с женой и шестью детьми. Лео — писатель и создатель Zen Habits, проекта о минимализме и продуктивности, вошедшего в топ-25 лучших блогов по версии журнала Time. И портал, и одноименная книга признаны общественным достоянием, а другое его произведение «Сила меньшего» вот уже 5 лет находится в списке бестселлеров на Amazon.com. Каждый раз, читая блог Лео, я улыбаюсь. Мне передается частичка его чистоты и энергии. При этом я не могу даже поставить ему лайк — Лео отключил возможность комментирования, чтобы не тратить времени на модерацию мнений чужих людей. А еще удалил свои аккаунты из социальных сетей. Святой человек. И ведь в его поступках нет ничего сложного! Делай меньше, но лучше, концентрируйся на важном, учись внимательности, отпускай мелочи, наводи чистоту, медитируй, медленно ешь — и желательно здоровую пищу, общайся с людьми наедине, меньше говори, пребывай в тишине, сохраняй энергию. Таковы правила жизни Лео и всех в хорошем смысле ленивых людей. Ом.

ПО ФАКТУ

  • Лень называют «матерью всех пороков», но в действительности это норма — в состоянии острой лени время от времени пребывают почти 100 % людей.
  • За ленивое отношение к учебе из класса регулярно выгоняли Уинстона Черчилля, Пабло Пикассо и Альберта Эйнштейна.
  • Женщины в среднем в четыре раза ленивее мужчин. Но характер женской и мужской лени разный. Представительницы слабого пола чаще ленятся от усталости. Мужчины — от нежелания что-либо делать.

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

Ученые из Миссури провели эксперимент на крысах: они скрестили двух животных, ­демонстрировавших чудеса лени, и ­отдельно — двух гиперактивных крыс, которые готовы были ­круглосуточно крутиться в колесе и прыгать по клетке. В результате у ленивых грызунов родились не менее вальяжные крысята, а активные крысы обзавелись столь же деятельным потомством. Из чего ученые сделали вывод, что лень передается по наследству.