Легендарный спортсмен, боец смешанного стиля, тренер, муж, отец троих детей, патриот, общественный деятель и борец с алкогольной войной в России. Читайте интервью с [link]Александром Шлеменко[/link], вдохновляйтесь и живите трезво!

Когда вы в последний раз употребляли алкоголь?

В юности. Попробовал алкоголь в старших классах и с первого же раза это состояние мне категорически не понравилось.

Чем именно?

Ощущением опьянения, когда из нормального человека превращаешься в неадекватного, перестаешь ясно соображать, не можешь себя контролировать, становишься развязным, болтаешь чушь. Я привык отдавать отчет своим словам и поступкам, поэтому с алкоголем я как познакомился, так сразу же и расстался.
Считаю неприемлемым, что молодые парни и девушки пробуют этот яд. О наркотиках даже говорить не стоит.

Вы же в 90-х росли, в эпоху пьянства и наркомании. Радостно и удивительно, что вам удалось себя уберечь.

Я серьезно спортом занимался. Когда одноклассники тусовались и пили, я тренировался. Либо приходил к концу вечеринки, либо вообще пропускал. Но это ни в коем случае не расстраивало, даже наоборот. Когда повзрослел, увидел, как много моих сверстников, завсегдатаев тех школьных вечеринок: 50% не дожили и до тридцати лет. Я не пугаю и не сочиняю, эти смерти я наблюдал своими глазами.

В 1994 году был поставлен рекорд – 54 тысячи смертей только от отравления алкоголем за год.
Сегодняшняя статистика: по вине алкоголя ежегодно в России умирает порядка полумиллиона человек.
С алкоголем в России связаны 72,2% убийств, 67,6% смертей от циррозов печени, 60,1% — панкреатитов, 42,1% — самоубийств, 23,2% — сердечно-сосудистых заболеваний. Алкоголики, как правило, умирают не от алкогольного отравления, а от болезней, нажитых в результате злоупотребления алкоголем.
А.В. Немцов, Алкогольный урон регионов России

Люди видят, что алкоголь убивает, и продолжают пить. Чем это объяснить?

Я убежден, что это – гибридная война, война нового поколения, в какой уничтожили американских индейцев и северные народности. А сейчас мы, народ, победивший Гитлера, проигрываем в этой страшной алкогольной войне! Я не хочу, чтобы умирали мои сверстники, мои земляки. Не хочу, чтобы из-за этого яда люди спивались деревнями. Не хочу, чтобы моя страна исчезла. И я убежден, что главная причина наших бед – алкоголь. Те, кто ведет эту войну, это понимают. Вот и находят дурачков, которые на каждом углу кричат, что дело не в алкоголе, а в низких зарплатах, что запретами ничего не решить и так далее. Я уверен, что решить эту проблему можно только запретами.

Прекрасный пример республик Ингушетии и Чечни, якутских сёл, где власти договорились алкоголь людям не продавать. Там люди не пьют, потому что нельзя. Это работает.

Ну, тот, кто захочет, тот купит. В интернете закажи – доставят днем и ночью.

Если захотеть, то и наркотики купишь без проблем, но это не будет массово. Если продажа алкоголя станет делом уголовно наказуемым, то простые люди, особенно школьники и студенты, не смогут легко и свободно покупать это пойло в десяти метрах от учебного заведения. Поэтому я считаю, что бороться с алкоголем надо жестко и радикально. Причем, бороться нужно всем, а не рассчитывать, что кто-то в руководство страны придет и сделает так, чтобы люди не пили.

Жестко и радикально – это Сухой закон. Насколько это реально?

Если в историческом аспекте посмотреть, то ещё Гитлер называл Россию самой малопьющей и самой высоконравственной нацией.

В 1942 году немецкий врач, который осматривал девушек и женщин, привезенных из СССР на каторжные работы в Германию, в панике писал Гитлеру: «Россию победить невозможно, пока у этого народа такая нравственность. Почти 99% обследованных мною лиц женского пола от 15 до 25 лет, не состоявших в браке — девственницы».

При Сталине введены ГОСТы на алкоголь, которые со временем изменились:

• 1972 год: Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.
  • 1982 год: Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам (ГОСТ18300-72 п.5.1 в изменённой редакции 1982 г. и ГОСТ 5964-82 п.4.1.).
  • 1993 год: Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом (ГОСТ 5964-93 п.7.1.).

Так за 20 лет алкоголь из сильнодействующего наркотика, вызывающего паралич нервной системы, превратился в бесцветную жидкость с характерным запахом, который народ относит не к ядам, а к пищевым продуктам.

Как это получилось?

Государство решило зарабатывать так называемые алкогольные деньги. Как увеличить продажи? Приучить людей к умеренному питию, к «культуре» пития. И такие прекрасные – я не преувеличиваю! – действительно прекрасные советские фильмы, как «Ирония судьбы или с легким паром», «Москва слезам не верит», «Джентльмены удачи», «Бриллиантовая рука» и другие популярные картины работали на одно: пополнить госбюджет за счет спаивания народа. Пересмотрите и сами убедитесь, как тонко и грамотно в советскую классику вшита цель – научить народ пить.

Существуют данные, что на каждый заработанный рубль государство потратило четыре рубля сверху. На вытрезвители, болезни, разрушенные семьи, ранние смерти. Как видите, процесс запущен давно: из абсолютно непьющей нации мы успели превратиться в самую пьющую.

Я лично выходил с предложением о введении Сухого закона и озвучу страшную статистику: абсолютную трезвость поддержит примерно 10% населения нашей страны. Сами понимаете, власти не выгодно потерять 90% людей! Люди обмануты и зависимы, так что выход из нынешней ситуации будет постепенным.

Радует, что процесс уже запущен: сравните нынешнего президента Путина с бывшим президентом Ельциным. Борис Николаевич был алкоголиком, все это знают, все это видели. А Владимир Владимирович спортсмен и абсолютный трезвенник, не пьет даже шампанское. В интернете есть видео, в котором он отказывается дать разрешение на рекламу алкоголя на Чемпионате мира по футболу. И я понимаю почему президент до сих пор не закрутит гайки в отношении алкоголя – он в таком же положении, в каком оказался я, продвигая Сухой закон.

Когда ты предлагаешь что-то заведомо неприемлемое для 90% оппонентов, без чего они не представляют жизни, лучше не упорствовать, а постараться донести до этих зомбированных людей идею о том, что трезвая жизнь возможна. Для этого нужно мобилизоваться и пропагандировать трезвость. Причем, со школьной скамьи начинать.

Уроки трезвости?

Как говорит профессор Жданов, предложить детям третью альтернативу – абсолютную трезвость. Не так, как было раньше: либо ты пьешь культурно, либо ты алкаш. Пусть у детей будет и третий вариант: жить трезво, не пить никогда.

Когда воспитаем это трезвое поколение, когда здравомыслящих людей будет больше, тогда и введем Сухой закон. Сегодня это решение стало бы самым непопулярным, а их и без того предостаточно. Хотя по факту Сухой закон нужен еще вчера – пример наших трезвых республик тому доказательство. Думаю, если сегодня ввести Сухой закон, острую фазу недовольства пройдем быстро – не больше пяти лет на это уйдет. Но здесь нужна жесткая политическая воля. Воля и желание.

Развитие интернета повлияло на ситуацию с пьянством?

Пропаганда трезвости и кампания против выпивки идет только в интернете. Это 100%. Я сам на эту тему много общаюсь, получаю тысячи писем с благодарностью — что удалось бросить пить, наладить отношения в семье, изменить жизнь. Масса таких сообщений. До эпохи интернета, в те же 90-е годы, в России абсолютных трезвенников было максимум 1-2%. Если ты трезвенник, значит, уже просто больше не можешь, ты пропил здоровье, ты язвенник. Либо – я сам с этим часто сталкиваюсь – если ты не пьешь, значит с тобой что-то не то, какой-то ты подозрительный. Таким было отношение к непьющим в 90-е и нулевые. Последние 10 лет пошла другая волна: мы видим всё больше трезвых людей, понимающих ужас и абсурд ситуации с пьянством. И эти люди совместными усилиями делают трезвую волну выше и сильнее – мы с вами этим занимаемся, на эту же тему поет группа Грот. Общими усилиями 10% трезвенников сегодня наберется. Это результат. Пускай небольшой, но раньше и этого не было!

Мода на ЗОЖ влияет.

Многим это не мешает употреблять алкоголь, наркотики и вести, как им кажется, здоровый образ жизни. Чтобы быть модным, достаточно ходить в спортзал, правильно питаться, а потом появиться выпившим – это не грех, наш пострел везде поспел. Я таких часто вижу, к сожалению. Причем, именно такие люди ведут пропаганду здорового образа жизни! Потому что это, как вы сказали, модно. А где мода, там и деньги.

Я не говорю, что мода на здоровый образ жизни – это плохо, но нужно объяснять людям, какой вред они себе причиняют выпивкой, что с каждым бокалом у женщины уменьшаются шансы родить здорового ребенка. Люди должны осознавать, как страдают их органы: разрушается печень, ослабляется сердечная мышца, поражается нервная система, сжимается мозг. Почитайте статьи и книги известного трезвенника, хирурга с мировым именем Федора Углова – он популярно объясняет, в каком состоянии находится мозг и сердце любителя выпить.

Поражения головного мозга, вызванные алкоголем, можно сравнить с травмами черепа. Изменения, происходящие в мозге людей, употребляющих алкоголь, нельзя расценивать иначе, как грубые анатомические изменения, которые ведут к ослаблению и выпадению отдельных функций мозга и к ухудшению работы всей центральной нервной системы. Вскрытия «умеренно пьющих» показали, что в их мозгу обнаруживаются «кладбища» из погибших корковых клеток.
Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга.
Ф.Г.Углов, Правда и ложь о разрешённых наркотиках

Необходимо срочно наращивать темпы просвещения в этой области, потому что в стране эпидемия. Некурящие и непьющие люди в меньшинстве – это страшно. Везде валяются бычки, везде сигаретный дым – это очень страшно, ведь это ведет к полному вымиранию этноса.

Мне доводилось слышать замечания, мол, мне легко рассуждать, а если бы я сам пил и курил, тоже не смог бы бросить. Это полная чушь, которую говорят слабые люди! Я считаю, что нет никакой зависимости – всё только в голове. И я верю, что мы выстоим и победим в этой алкогольной войне. Но, к сожалению, потери понесем огромные.

Вспомните горбачевский Сухой закон. Благодаря ему мы еще на плаву, за годы трезвости в стране нарождались – и это подтверждают исследования! – миллионы здоровых детей. 1984 – это мой год. Благодаря той антиалкогольной кампании мы еще держимся.

Случались ли в жизни ситуации, когда падает дух и опускаются руки?

Нет. Мне посчастливилось быть правильно воспитанным отцом и мамой, быть закаленным жизнью. Еще воспитывала улица, и тоже, как я считаю, неплохо справилась. Я с детства привык преодолевать трудности и решать проблемы, а не убегать и прятаться. Возможно, причина еще и в корнях: я вырос в Сибири, в нашем суровом климате люди выживают только крепкие и упорные, иначе никак. Так что, руки не опускались, с жесткими депрессивными состояниями я тоже не знаком. Хотя проблески упаднического настроения иногда случаются.

Когда?

Когда идешь по улице и встречаешь пьяных – красивых и молодых либо, наоборот, некрасивых и опустившихся людей. Когда видишь эту массовую курилку – дымящих парней и девушек. Печально. Телевизор я не смотрю, только спортивные каналы, но могу случайно наткнуться или песню по радио услышать, а там пропаганда. Это расстраивает, в такие моменты я чувствую безысходность. Но понимаю, что никогда не надо опускать руки. Нужно идти вперед, бороться, и всё получится. Дорогу осилит идущий.

Я, вы, другие ребята – мы проснулись, осознали, что происходит, и теперь мы в ответе за тех, кто пока еще спит. И мы должны донести до них эту информацию.

Поверьте, нет безвыходных ситуаций. Все проблемы рождаются в голове. Если мы верим, что это тупик, вот тогда всё, на нас можно крест поставить.

В интервью вы с теплотой и уважением отзываетесь о родителях. Как вас воспитывали?

Очень хорошо. Правильным примером. Я не рос избалованным, мне ничего не доставалось просто так, с неба. Но самое главное – это личный пример: трудолюбия, целеустремленности, любви к спорту и здоровому образу жизни.

Кстати, родители не пили?

Они не 100% трезвенники, но по тем временам родители выпивали редко и мало, пару раз в год на праздники могли шампанское пригубить. Серьезных застолий с крепкими напитками я дома не видел.
Последние лет десять родители и все, кто меня окружает, благодаря моему примеру стали абсолютными трезвенниками и не употребляют алкоголь 100%.

Счастливый человек! Это редкость.

Я не считаю это редкостью. Я 84-го года рождения, у большинства моих друзей было так. Жесткое спаивание началось в 90-х, вот тогда и пошло повальное пьянство, люди пропивали последнее, теряли работу, рушились семьи. Но даже тогда нормальных семей в моем окружении тоже было достаточно.

Вопрос волнующий многих: как расслабляться?

Всегда на него отвечаю одинаково: а я не напрягаюсь! Серьезно, я считаю, что еще не напрягался. Хотя мне часто приходилось слышать, что с такими тренировками мне обязательно нужно расслабиться. Просто как мантра: нужно расслабиться, нужно расслабиться… Понятно же, как именно нужно это делать?! Нашим же людям только один вид расслабления всучили. А у меня по жизни так: я ставлю себе цель выполнить звание мастера спорта. И, движимый этой общественной мантрой, загадываю, что как только выполню, сразу расслаблюсь! Но выполнив, понимаю, что не особо напрягся. Хорошо, говорю себе, давай на мастера спорта международного класса напрягусь. И так получается, что через год я уже мастер спорта международного класса, при этом осознающий, что особого напряжения не было. Так, в процессе движения по жизни, я осознал, что какого-то особенного сверх напряжения не существует. Да, напрягаться нужно, но, если этого не делать, мы просто умрем. Так и должно быть. Напряжение делает нас сильнее.

Хорошо, а что для вас отдых?

Люблю баню с прорубью, люблю контрастный душ: приятно сосуды погонять, замечательный вид расслабления, кстати, советую попробовать. Надеюсь, можно не уточнять, что делать это нужно без алкоголя? Нравится экстремальный спорт: скалолазание, горные лыжи, мотокросс, люблю покататься на снегоходе, квадроцикле и гидроцикле, практикую экстремальное вождение. Я счастлив, когда получается то, что хотел. Попрыгал на мотоцикле по горкам, освоил новый трюк, поставил мотоцикл в гараж, идешь домой и отлично себя чувствуешь. Расслабление – это когда вернулся домой, лег и душевно выспался. Сон – лучший отдых. Это физиология – люди нуждаются во сне. Алкоголь проблему со сном не исправит, только еще хуже сделает. Отсюда и потребность в постоянном «расслаблении».

У пьющего человека полная засада со сном.

Неудивительно. Потому что ночью организм должен отдыхать, а вместо этого он борется с отравой, которую вы в него залили. Переутомление и перенапряжение — это опасно для организма. Диагноз поставить просто: плохой аппетит и плохой сон, причем, сон даже больше важен. Если не высыпаетесь, решайте эту проблему, но ни в коем случае не прибегайте к стимуляторам в виде алкоголя, наркотиков или всевозможных таблеток.

Что бы вы пожелали читателям Трезвого блога?

В первую очередь, желаю силы духа. Советую собраться, не быть слабыми, хотя бы раз в жизни, обрести силу. Уверен, если человеку удастся выиграть борьбу с алкоголем, для него не будет недостижимых целей. Битва за трезвость – хороший урок для развития волевых качеств, потому что первое, что убивает волю — это алкоголь, сигареты и наркотики. Человек становится безвольным, бесхарактерным и, по сути, уже не человеком. Советую зажать остатки воли в кулак, чтобы раз и навсегда побороть зависимость, стать свободным человеком, развиваться и двигаться вперед, к новым целям.