fbpx

То, что мы знаем и думаем об алкоголе не всегда соответствует истине.  C байками и мифами разберется Оля — автор блога в Инстаграм «Доведи до грёз химичку».
 
 

Вреден ли алкоголь, если я здоров?

Алкоголь — психоактивное вещество, которое может вызвать зависимость. То, что он легально продается в магазинах ничего не говорит о его безопасности для психологического или физиологического здоровья.

Про психоактивность:
Сам по себе алкоголь не является нейромедиатором, но он может воздействовать на рецепторы ГАМК (нейромедиатор гамма-аминомасляная кислота, наши «тормоза») и на работу нервных клеток. Это возможно за счет того, что молекула спирта может хорошо растворяться и в воде, и в жирах, а мембраны наших клеток — это два слоя липидов. Таким образом, для алкоголя нет преград в нашем организме.

Нет безусловно вредных или полезных веществ, дело всегда в их количестве.
 
Существует ли безопасная доза?

Молекула спирта не чужеродна для организма. Небольшое количество образуется в процессе распада глюкозы. У непьющего человека в крови будет 0,01% алкоголя = 0,1 промилле. Поэтому у нас есть ферментативные системы, с помощью которых алкоголь деградирует. Они и защищают человека от последствий приема алкоголя извне. Фермент алкогольдегидрогеназа превращает спирт в токсичный ацетальдегид. Другой фермент — ацетальдегиддегидрогениза превращает ацетальдегид в уксус. У разных людей эти ферменты работают с разной активностью, потому и «безопасная» доза у каждого своя.

Для определения, что такое «умеренное потребление» используют понятие стандартной порции напитка = 14г чистого спирта. Умеренным считается потребление не более двух порций в сутки для здорового мужчины и не более одной для здоровой женщины.

Но умеренное потребление — не значит безопасное.
 

Это правда, что алкоголь вызывает 7 видов рака?

Не бывает безусловно вредных или полезных продуктов, дело всегда в количестве. Видов рака много, как и механизмов возникновения. Один и тот же продукт питания может уменьшать риск одного вида рака и увеличивать риск другого. Есть факторы, ассоциированные с повышением риска определенного вида рака. Например, воздействие ультрафиолета на кожу увеличивает риск возникновения меланомы. Вирус папилломы человека 16 и 18 типа ассоциирован с раком шейки матки.

Чрезмерное употребление алкоголя тоже может провоцировать заболевания, ведь основной метаболит спирта — ацетальдегид — является токсичным, мутагенным и канцерогенным веществом, способным повреждать ДНК.

Длительное употребление алкоголя может провоцировать цирроз печени, гастрит, некротизирующий панкреатит, язву желудка, рак груди, пищевода, желудка, печени, толстой и прямой кишки, гемолитическую анемию, артериальную гипертензию, инсульт, нарушения обмена веществ.Употребление этанола может вызвать оксидативное повреждение нейронов головного мозга, а также их гибель вследствие повреждения гемато-энцефалического барьера.
 
 

 
 
Почему итальянцы и французы пьют с утра до вечера и не спиваются, а мы, русские, через одного алкаши?

Возможно, французы не возводят вино в культ и не фотографируются с бутылками в 14 лет. Отношение к алкоголю у них можно сравнить с отношением к апельсину — есть он и есть. Но у меня нет никакого основания говорить за эту нацию и утверждать, будто они пьют с утра до вечера. В любом случае, если человек чрезмерно употребляет алкоголь — национальность не повлияет на последствия для психики и здоровья.

Но есть влияние общества на реабилитацию, когда человек лечится от какой-либо зависимости: если его избегает окружение и его не берут на работу — в изоляции от общества будет сложнее отказаться от вредных привычек и начать новую жизнь. Как обстоят дела у французов, я не знаю.
 
Если я бросила пить, восстановится ли мозг до прежнего состояния или уже всё попало?

Алкоголь, как кофе или наркотики перестраивает нейромедиаторные системы в мозге. Представьте, что вам начинают каждый день дарить по три яблока. Со временем, вы к этому привыкаете и адаптируетесь. Вы начинаете расчитывать на то, что вам дадут эти три яблока и перестаете покупать их сами в магазине — вы совершаете покупки с учетом того, что три яблока у вас уже есть. Вдруг внезапно вам перестают давать эти халявные яблоки, а своих у вас дома нет. Примерно такую же опустошенность чувствуют рецепторы к дофамину и ГАМК в случае алкоголя, рецепторы к аденозину — в случае кофе и рецепторы к серотонину или дофамину в случае наркотиков. Они просто перестраивают свою жизнь с учетом регулярного потребления стимулятора.

Обратный путь тоже есть, как и жизнь без халявных яблок. Надо просто привыкнуть, мозг не меняется только в одну сторону.

Если речь идет о повреждении нервных клеток под действием метаболитов алкоголя — то и тут мозг в силах восстанавливаться и перестраиваться. Люди выживают и с травмами целых областей мозга, но может меняться их личность.
 
Полезно ли вино для сосудов?

Алкоголь влияет на все органы и ткани. Снижает всасывание тиамина, фолиевой кислоты и В12. Печень хуже усваивает витамины А и Д. Алкоголь выводит воду вместе с минералами (магний, калий, кальций, цинк).

В красном вине, про которое ходит мифы о полезности, содержится калий. Но он есть и в других продуктах, из которых его можно получить без ущерба для здоровья. Красное вино содержит ряд веществ, которые потенциально могут снижать риск развития болезней сердца и сосудов. Однако никакой врач не скажет, какая доза будет эффективна и безопасна конкретно для вас. Та же польза, но без побочных эффектов, в кисти винограда или стакане виноградного сока. Риски для здоровья перекрывают возможную (!) пользу вина.
 
 

 
 
Как побыстрее вывести алкоголь из организма?

Алкогольдегидрогеназа превращает алкоголь в токсичный ацетальдегид. Второй фермент — ацетальдегиддегидрогениза утилизирует ацетальдегид. От активности ферментов зависит индивидуальная реакция человека на алкоголь. Если оба фермента работают хорошо — человек может пить и почти не пьянеть. Чаще всего второй фермент работает хуже, что вызывает похмельный синдром. Если же плохо работает первый фермент — человек пьянеет от небольшой дозы алкоголя и долго остается в этом состоянии. Такие люди в зоне риска по проявлению зависимости.

Повлиять на эти процессы можно единственным образом — не употреблять алкоголь. Вывести побыстрее не получится. Помочь организму можно питьем воды.
 
Как помочь мозгу забыть что пить винишко — это приятно?

Почему это приятно:
До 10-20 гр спирта прежде всего влияет на дофаминовые нейроны. Дофаминовая активация = двигательная активность и положительные эмоции.

До 60-80 гр влияют на ГАМК-систему. Нарастающая активация ГАМК-системы оказывает подтормаживающее, успокаивающее действие.

Более (100 гр = 250 мл водки, например) — вызывает уже индивидуальные реакции. Страдают все медиаторные системы. Человек может стать агрессивным, депрессивным или сексуально озабоченным. Это сбой мозга под влиянием большой дозы психотропного препарата.

При регулярном употреблении умеренной дозы алкоголя из строя выходят дофаминовые рецепторы. При отмене алкоголя человек чувствует вялость и слабость.

При регулярном употреблении больших доз алкоголя ГАМК-система к нему привыкает, а это наши «тормоза». При отмене алкоголя человек без «тормозов» становится нервным, с неточными движениями, неадекватными эмоциями и скачущими мыслями. Может доходить до галлюцинаций.

Вылезти из алкогольной зависимости сложно. Мозг привык к алкоголю и оказывается сильно поврежден метаболитами алкоголя. Как забыть об этом влиянии алкоголя на медиаторную систему мозга — не знаю. Можно занять её другими приятными вещами.
 
 
 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ