fbpx

Уровень AUD (расстройство, связанное с употреблением алкоголя) у женщин увеличился на 84% за последнее десятилетие по сравнению с увеличением на 35% у мужчин. Хотя злоупотребление алкоголем среди мужчин по-прежнему выше, чем среди женщин, гендерный разрыв сокращается.

Существует несколько специфических для женщин препятствий для лечения зависимости: внешняя и внутренняя стигма, отсутствие помощи по уходу за детьми, так же женщины более склонны, чем мужчины, полагать, что их проблема с алкоголем разрешится сама по себе.
 

 

Алкоголь метаболизируется с разной скоростью у мужчин и женщин. По сравнению с мужчинами, у женщин меньше воды в организме и больше жира, который не поглощает алкоголь, что приводит к более высокому уровню концентрации алкоголя в крови, даже если количество потребляемого спиртного скорректировано с учетом массы тела. Кроме того, у женщин, как правило, ниже уровень алкогольдегидрогеназы желудочного сока — фермента, расщепляющего этанол на его метаболиты. Таким образом, у женщин уровень алкоголя в крови повышается быстрее и остается повышенным дольше, чем у мужчин. Эти различия влияют на то, что у пьющих женщин быстрее появляются проблемы со здоровьем, включая болезни сердца, рак, цирроз печени, на более ранней стадии алкогольной зависимости и после меньшего потребления алкоголя в течение жизни, чем у мужчин.

Исследование показало, что серотониновая система в женском мозге легче повреждается алкоголем, чем в мужском. 

Спустя всего 4 года активного употребления алкоголя можно увидеть значительное снижение функции серотониновой системы в женском мозге. Это система, которая регулирует контроль над импульсами и настроение. У мужчин подобное снижение наблюдается через 12 лет.

«Важно отметить, что повреждения мозга одинаково серьезны как у мужчин, так и у женщин, но временные рамки различаются. Мы всё еще не знаем, может ли серотониновая система восстанавливаться сама, но есть результаты исследований, показывающие, что другие повреждения мозг может заживлять после определенного периода трезвости», — говорит Ульф Берггрен из Академии Сальгренска Гетеборгского университета.

 

 
Алкоголь вызывает изменения в физиологии и функции рецепторов эстрогена, которые могут способствовать остеопорозу, сексуальной дисфункции и бесплодию у женщин. Кроме того, половые гормоны могут влиять на характер потребления алкоголя женщинами. Исследования начинают прояснять механизмы этих взаимодействий. Например, уровень эстрогена может усиливать импульсивное поведение, а снижение прогестерона может повысить уязвимость к стрессу и усилить вызванное стрессом употребление алкоголя.

После корректировки на социально-демографические факторы среди лиц, сообщающих о злоупотреблении алкоголем (а не о зависимости), большое депрессивное расстройство было выявлено в большинстве случаев среди женщин, чем среди мужчин. Учёные обнаружили, что женщины с алкогольной зависимостью, по сравнению с зависимыми мужчинами, в течение жизни имели более высокие показатели клинической депрессии, депрессии, вызванной психоактивными веществами, тревожного расстройства и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), и с большей вероятностью употребляли алкоголь, когда испытывали отрицательные эмоции.

 


 

Женщины чаще, чем мужчины, испытывают тягу к алкоголю в ответ на повседневные негативные эмоции и стресс. В выборке взрослых с посттравматическим стрессовым расстройством и AUD употребление алкоголя для усиления положительных эмоций было связано с употреблением алкоголя как у мужчин, так и у женщин, тогда как употребление алкоголя для преодоления негативных эмоций было связано с более высоким потреблением алкоголя женщинами, но не мужчинами.

Исследователи обнаружили гендерные различия во взаимоотношениях между социальными связями, социальной поддержкой и употреблением алкоголя.
Например, по сравнению с мужчинами, женщины с AUD чаще имеют семейный анамнез алкоголизма. Женщины реже, чем мужчины, получают социальную поддержку в своем выздоровлении. Отчасти это связано с большей стигмой, связанной с употреблением алкоголя женщинами по сравнению с мужчинами, или из-за страха женщин перед последствиями, связанными с их употреблением алкоголя. Женщины, как правило, оказываются в более изолированном положении как при пьянстве, так и при восстановлении.
 

 
Частота рецидивов алкоголизма не различается среди мужчин и женщин, но данные указывают на разные прогностические факторы рецидива в зависимости от пола. Для женщин замужество, семейный стресс, межличностные конфликты и отрицательные эмоции были факторами риска рецидива, тогда как для мужчин факторы риска включали изоляцию и как отрицательные, так и положительные аффекты.

Установлено, что брак является защитным фактором от рецидива у мужчин, а наличие большего количества детей защищает женщин. Гендерные различия в семейном положении в отношении рецидива алкоголя (защитный для мужчин, фактор риска для женщин) заслуживают внимания, учитывая, что женщины чаще выходят замуж за пьющих мужчин, а мужчины с большей вероятностью женятся на мало — или совсем непьющих леди.

Женщины чаще употребляют алкоголь, чтобы справиться с семейным конфликтом, тогда как мужчины чаще сообщают, что их употребление алкоголя способствует семейному конфликту.

Важно: наличие хотя бы одного близкого друга, с которым можно обсудить тему отказа от выпивки, очень полезно для женщин. Если у вас такого друга нет, приходите ко мне на консультацию или поддержку.

 


Источник: Влияние пола на выздоровление от алкогольного расстройства
Кэтрин Глэнтон Хольцхауэр,  Майкл КуччиареЭлизабет Э. Эпштейн

 

 

[newsletter_signup_form id=2]

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ
[newsletter_signup_form id=3]

[newsletter_signup_form id=5]

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ