fbpx

Когда вы бросаете пить, кажется, что каждый трезвый день – огромное достижение. Мы считаем эти дни, буквально зачеркиваем их в календаре, без конца заходим в приложение, чтобы посмотреть сколько уже мы трезвы. Это абсолютно новое чувство, которое дает эйфорию, силы продолжать, подстегивает самооценку. Но вот проходит месяц-два-три, и вы уже свыклись с ощущением собственной крутости. Вам начинает казаться, что вы не алкоголик, ведь ваша выдержка просто потрясает, столько вы никогда не были трезвым(вой). Именно в этот момент может прийти мысль «а что если я выпью бокальчик-другой, отныне буду употреблять редко и только культурно»?
 

Так начинается торг, а значит близок срыв. В такие минуты важно переключиться со всех рассуждений на одну единственную важнейшую мысль о том, что нет ничего дороже трезвости. Еще раз зайдите в приложение, посмотрите на эти трезвые дни и часы, это ваше огромное достижение, это то время, которое вы посвятили заботе о себе, своем теле и психологическом состоянии. Так ли вам хочется перечеркнуть все это бокалом, чтобы потом начать сначала? 

В моменты торга мы чаще всего понимаем, что бокалом дело не ограничится, но увы, мозг зависимого человека любит самообман. Мы говорим себе: «Да, проблема была, но я, кажется, с ней справился. Вот и проверим, насколько я хорош(а) теперь в самоконтроле». Или же: «Я не пил(а) уже 3 месяца, любой скажет, что если человек так долго не пьет, у него нет зависимости», или «я и так дал(а) достаточно отдыха организму, теперь можно понемногу выпивать». Ну и коронное: «Если я так легко бросил, то смогу сделать это еще раз, а сейчас мне нужно расслабиться». Все эти мысли знакомы любому зависимому, это и есть торг. Если вы на этой стадии, то срыв очень близок, скорее всего без поддержки и жесткого самоконтроля его не избежать. 

Что делать, если вы чувствуете приближение срыва? 

Во-первых, не паниковать, срывы случаются у многих особенно в начале пути. Иногда человеку требуется пройти через срыв-другой, чтобы осознать, какое это неприятное состояние, как оно бьет по самооценке, как плохо будет на следующий день и, возможно, не только на следующий. Каждый последующий срыв (если они и будут) будет стоить все больше моральных сил, и рано или поздно придет понимание, что не срываться – намного легче и приятнее, чем жить на эмоциональных качелях с нестабильной самооценкой.

Во-вторых, найдите поддержку. Это может быть запрос о помощи в группе выздоравливающих алкоголиков, звонок коучу по трезвости, разговор с близким человеком, который не пьет или же хотя бы просто способен поддержать вас в трудную минуту и не усугубить ситуацию. Старайтесь не быть одни, тянитесь к тем людям, которые точно не склонят вас к выпивке, а наоборот, помогут отвлечься от этих мыслей. 
 


 

В-третьих, записывайте свои чувства в дневник или чат с самим(ой) собой в телеграмме. В будущем вы будете перечитывать свои рассуждения и обязательно заметите, как вы «выросли» из старых мыслей о спиртном. Это придаст сил. В трудную минуту перечитывайте свои записи, вы будете гордиться тем, что вам было сложно, но вы справились. 

В-четвертых, переключите голову с мыслей о том пить вам или не пить, на что-то другое. Важно прямо сейчас прекратить торговаться с собой, перестать думать на тему выпивки. Выберите спокойное занятие, которое не принесет ярких эмоций (от которых, возможно, весы качнутся в сторону «выпить»). Почитайте книгу, погуляйте с собакой, послушайте лекцию на ютубе, лягте в ванную с пеной, займитесь тем, что не требует особенных усилий. 

Берегите трезвость, это самая большая драгоценность выздоравливающего алкоголика.

 
Фотографии Каролины Грабовской / Kaboompics

 
 

[newsletter_signup_form id=2]

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ
[newsletter_signup_form id=3]

[newsletter_signup_form id=5]

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ