fbpx

«Дети же не понимают»

Многие родители считают нормальным вести себя как попало перед детьми, они же не понимают, да и не вспомнят. А значит можно делать всё, что взбредет в голову, как будто ты рядом с домашним животным.
Распитие алкоголя на праздник? А что в этом такого, это же традиция, культурное питьё. Да и дети не понимают, они же не запомнят, как отвратительно ведут себя родители по пьяни, это же не будет им примером. Пусть примеры в школе берут, а на застолье незачем смотреть.

 

 

 

Мое первое воспоминание из детства было о том, как меня принесли и положили на диван, я помню только цвета и расположение мебели. Помню то, что с синего дивана было видно окно и свет, что большой шкаф стоял напротив.

 

Как-то я обсуждал это с мамой, и она сказала, что такого не бывает, и мебель всегда стояла по-другому, и я не мог видеть свет из окна рядом со шкафом. Пришли к выводу, что это сон.
Потом через какое-то время дедушка обмолвился про дверной проём, который был у окон, я стал интересоваться и оказалось, что в первые месяцы моей жизни мебель стояла по-другому и была дверь в стене.
Всё встало на свои места. Я нашёл подтвержденные воспоминания из первого месяца своей жизни.
И может быть, когда ваши дети вырастут, то четким воспоминанием у них будет то, как вы вели себя под алкоголем, думая, что они и не вспомнят.

Мать родила меня сразу после школы, отца не было, она молодая. Что молодые делают? Тусят и бухают, правильно. А я мелкий, и не понимаю, зачем мне что-то объяснять. Я же не смогу отличить приличное поведение от пьяного, очевидно думала она.
Мне не стеснялись показывать ни семейные застолья у бабушки и деда, ни застолья с мамиными друзьями.
Люди что-то пьют, и сперва становятся такими добрыми и веселыми, а под конец могут вести себя странно. Я не понимал, почему люди так себя ведут.
Отличало застолье от простого ужина — это алкоголь, при алкоголе люди менялись. Волшебная водичка, которую так торопливо взрослые разливают по рюмкам. А мне не дают — несправедливо. Утаивают от меня что-то хорошее, ведь не будут же плохую водичку ставить во главе праздника.

 

 

И у меня рос интерес. Я еще не ходил в школу, мне было 3-5 лет.
Однажды, когда все отвлеклись, я погрузил пальчик в рюмку и облизнул. Какая обжигающая вода, и вроде не горячая, — подумал я.

Все дети хотят стать взрослыми, а пить веселую жидкость для меня выглядело как атрибут взрослого. И я стал чаще макать палец в рюмки, не сказать что мне это сразу нравилось, но это было такой игрой.

В какой-то момент я начал сливать капли из всех рюмок в одну и макать палец туда. Как только все отвлекались — это было как игра в шпионов.

После я решил копить веселую водичку, и я сливал по капле из рюмок в пузырек из под витаминок. Делал я это каждый раз, когда все отвлекались, хотя можно было просто налить полный флакон из бутылки. Я мог открыть бутылку, но не смел. И мне нравилась сама игра в шпионов. Потом я макал палец уже в этот пузырек, и стал ради интереса делать маленькие глоточки. Не зря же взрослые это делают, они умные, не будут же они делать что-то плохое. После одного застолья я выпил за раз, целый пузырек, который насливал. Не помню, что я почувствовал, наверно то, что я стал взрослым. И лег спать.
Так началось мое знакомство с алкоголем.

Примерно паралельно этой истории мама начинала жить отдельно от родителей. Но это было как-то набегами, не было четкого решения. Просто появилось место, где потусить с друзьями, попить алкоголь, и конечно же секс, ей не было ещё 20.
И видимо бабушка ругала её за это, я помню скандалы, но не понимал сути — что она хочет тусить, а ребенка кинула на бабушку.

У меня есть воспоминания как я сидел с пробабушкой, она засыпала, а я играл со шлангом от стиральной машины, у меня не было своих игрушек. Не знаю, где была мама в это время, на работе или тусила у себя. Возможно, из-за скандалов это прекратилось.
Ну и она, как ответственная мать, забирала меня с собой, это были комнаты в общежитии, прямо через дорогу от бабушки, рили 20 метров.

Большинство дней там мне запомнились довольно одинаково.

 

Я не ходил в садик, потому что некому было водить, дорого, и несколько других нюансов, которые не хочу сейчас поднимать.
У нас не было часов, и когда я просыпался в комнате один, я совершенно не понимал, сколько времени сейчас. Знал лишь только одно, что к вечеру придет мама с тусовкой, и так весь день я ждал вечера. Развлечений не было от слова совсем, я не помню чтобы у меня были игрушки, либо они были совсем не играбельные, настолько, что мне нравились самодельные.
Я развлекал себя как мог.

Утро, 4 стены, отсутствие еды, часов, развлечений и смысла. Единственное знание о будущем, что когда-то придет мама и будет лучше.

Довольно рано я научился читать.
Там был целый шкаф книг, её старые учебники до 6 класса. Задолго до похода в школу я записался в детскую библиотеку.
Иногда ходил туда с мамой и набирал сразу кучу книг про роботов и технологии. Набирал сразу с запасом, потому что неизвестно когда в следующий раз их можно будет обновить.

 

Я начал много читать, это коротало мое время и было очень интересно. Художественные книги не читал, нравились только технические. Когда книги кончались, я начинал читать школьную программу. Ближе к школе я умел чуть-чуть писать и некоторую информацию конспектировал. Мне нравилось чертить таблицы, они помогали структурировать информацию и быстрее разобраться.
Я очень благодарен матери что у меня были книги.

У меня не было мужского примера, ни разу не видел отца, даже не знаю как его зовут. Дед постоянно был на работе, после которой пил, приходил поздно домой пьяный и сразу ложился спать. И так изо дня в день. Единственным пониманием было то, что мужчина больше и лучше шутит, и ему нужно больше пить алкоголя.

Поэтому женщины, которые говорят что воспитают мальчика без отца, перед вами большой квест, и не факт что вы осилите. И дело тут в мужском примере. Маленький ребенок — это животное, которое берет пример с родителй и становится человеком. Как без постоянного мужского примера мальчик поймет, чем отличается мужчина от женщины? Ведь характер и базовое поведение проще заложить в юном возрасте, чем потом, в зрелом, всё это перекраивать. Я долго этим занимался, это как выжигать калёным железом всё воспитание матери, всё, что я помню о детстве, чтобы по крупинкам собирать что-то новое, то, что хочу сам. Собственно, до сих пор этим занимаюсь, самокритичность дает свои плоды.

Автор — SoerBod
Telegram — https://t.me/+Yqa18HJZ13kzM2Uy

[newsletter_signup_form id=2]

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ
[newsletter_signup_form id=3]

[newsletter_signup_form id=5]

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ