fbpx

Общаться с теми, кто пьет, когда вы сами больше ни-ни? Это реально, но может потребоваться больше доверия, общения и больше заботы о себе.❤️
Вот способы установить границы с друзьями, семьей и партнерами, когда алкоголь все еще является частью отношений.

Источник: Amber Leventry, thetemper.com

 

Избегать рискованных ситуаций — это нормально

Трудно сказать «нет» привычному досугу, но вечеринка у друга или поход в ночной клуб скорее всего окажется слишком большим соблазном, по крайней мере, в первое время. Вежливо сказать «нет» в ответ на приглашение вовсе не означает, что вы отказываетесь от вашей дружбы, но говорит о том, что вы говорите «да» своей трезвости. Альтернативный вариант: можно пригласить друзей к себе и устроить для них чаепитие или безалкогольный ужин с настолками.

Вероника Валли, тренер по трезвости и создатель программы Soberful, говорит: «Чем дольше мы остаемся трезвыми, тем больше меняются наши границы относительно выпивки. В начале нам может быть сложно находиться рядом с алкоголем и людьми, которые пьют. Однако, чем крепче будет ваша трезвость, тем комфортнее вы будете себя ощущать при общении, даже когда другие пьют, вам это будет не в напряг».

Изменить свою рутину

Пока вы не чувствуете себя комфортно вблизи алкоголя, лучше выбирать другие места для встреч. Общаться за кофе или чаем. Сходить вместе с другом на йогу или урок медитации или прогуляться с коллегой в парке вместо привычных посиделок в баре после работы.

Прошло больше года, пока я перестала хотеть пить каждый день, хотя случались и особенно тяжелые моменты. К примеру, раньше процесс приготовления ужина всегда включал в себя алкоголь, а после обеда в пятницу возникало стойкое ощущение, что сегодня непременно нужно напиться. Я стала слушать подкасты во время готовки, чтобы отвлечься от мыслей о выпивке, и начала бегать по пятницам.

Общаться позитивно

Ян Стокбридж, учитель Mindfulness & Life Coach, говорит, что мы не обязаны делиться личной информацией на тему своей зависимости, особенно с теми, кого мы видим первый раз в жизни, или с людьми, которым не доверяем. Сказать «я алкоголик» или «я лечусь от зависимости» — возможно самое сложное признание, что мы когда-либо делали. Отчасти это связано с самооценкой, отчасти — со страхом осуждения. Если вы решили совершить каминг-аут на тему отказа от алкоголя или других психоактивных веществ, помните, что то, как именно мы ведем разговор, важнее фраз, которые мы используем. Поэтому меньше драмы, больше спокойствия и позитива.😎

Возможно, кто-то вас не поймет (далеко не все люди в теме) и захочет задать уточняющие вопросы или поинтересуется, как лучше вас поддержать. Если вы не знаете, что ответить или по какой-то причине не хотите вдаваться в подробности, не беспокойтесь и не паникуйте, просто скажите «не знаю» или «пока не готов отвечать».

 

 

Сделать это самим, но не принимать на свой счет🖖🏼

Когда мы трезвеем, начинаем строить новые границы и вносить изменения в свой образ жизни, далеко не всем людям из нашего окружения это может понравиться. Кто-то примет наши решения на свой счет.
По словам Вероники Валли, причина в том, что наша трезвость заставляет людей задуматься о собственном употреблении, а это не всегда приятно. Кто-то сам не готов решать проблемы с алкоголем, поэтому попытается убедить вас, что вы надумываете, что нет у вас никаких проблем. Помните, когда люди так поступают, они не говорят о вашем пьянстве, они говорят о своем собственном.

Работа над пересмотром старых и установлением новых границ — процесс сложный, а порой изнуряющий, но он жизненно важен для трезвости и восстановления. Также это помогает нам не воспринимать чью-либо реакцию на наши границы на свой счет. Некоторые люди могут не уважать наши границы, потому что в прошлом мы и сами не всегда их уважали. В другом случае наши границы соблюдаются, но мы чувствуем себя жертвами. Я постоянно оцениваю степень своего разочарования тем, что я алкоголик, когда дело касается тех, кто способен пить «в меру». Мои друзья и мой любимый человек, имеют полное право выпить пива или бокал вина; то, что я не могу остановиться, не означает, что я должна контролировать их выбор. Иногда я ревную и злюсь, что не могу делать то, что делают мои близкие, но это касается меня, а не их решения выпить за ужином.

 

 

Оценить отношения

Поскольку мы сами устанавливаем для себя границы, оценивать ситуации и отношения приходится тоже нам. Поэтому важно спрашивать себя: помогает ли это мне? Эти отношения — подходят ли они мне? Мы также должны признать, что, хотя мы можем устанавливать границы, другие тоже имеют право сообщить нам, что эти границы  им не подходят. Терять людей может быть больно, но настоящие друзья и близкие люди будут уважать наши решения, также заботясь и о себе. «Ни самобичевание, ни самопожертвование не являются здоровыми или полезными», — говорит Ян Стокбридж.

У человека, с которым я встречаюсь, нет зависимости, он не злоупотребляет, но у нас были разговоры о границах, которые мне нужны, когда речь заходит о его пьянстве и о том, как это может повлиять на наши отношения. Любимый человек знает, что я уважаю его решение иногда выпивать, но он также знает, что запах дыхания и вкус на губах означают, что поцелуи или другие формы физической близости, с большой долей вероятности, обойдут его стороной, если от него несет как из бутылки. Я могу подпустить к себе алкоголь, но не настолько близко. Это не угроза и не ультиматум, это та граница, которую я установила для защиты собственной трезвости. Мой партнер это понимает и решил, что когда мы вместе, она не пьет, потому что близость со мной для него дороже.

Также я предупредила друзей, что могу уйти раньше окончания вечеринки, потому что моя способность быть рядом с алкоголем имеет ограничения. Я окружила себя людьми, которые это понимают, и отпустил тех, кто не понимает. Безусловный позитив даже во время изменений и сдвигов в динамике наших отношений необходим для моей трезвости. Если кто-то не может оценить ваши потребности или если он преуменьшает какую-то часть вашего выздоровления, этот человек для вас плохой попутчик.

Есть причина, по которой мы бросаем пить. Постарайтесь помнить, что страдать от алкогольной зависимости намного хуже, чем потерпеть дискомфорт от установления границ. Вы достойны лучшей жизни. ✨

 
 

Фотографии Каролины Грабовской / Kaboompics

 
 

[newsletter_signup_form id=2]

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ
[newsletter_signup_form id=3]

[newsletter_signup_form id=5]

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ