Илья Надёжкин — психолог-консультант, специалист по улучшению качества жизни.
Избавился от множества аутоимунных заболеваний, букета комплексов и зависимостей. Занимается не медикаментозной психотерапией. В работе использует гештальт-подход, когнитивно-поведенческую терапию, экзистенциальный анализ, психоанализ и аюрведу.

Илья — один из ведущих Трезвого онлайн-курса, который стартует 1 августа. Заявку на участия присылайте на почту!

Психолог Илья Надёжкин

Илья, насколько я знаю, вы не пьете уже 7 лет. Как раньше складывались ваши отношения с алкоголем?

Пить я начал лет с 14-15 по нарастающей. Алкогольная зависимость со временем приобрела большую силу, на пьянки уходило много денег, порой даже не оставалось ни на что другое. Напиваясь, я попадал в разные неприятные и опасные для жизни ситуации, у меня начал деформироваться характер. В состоянии опьянения воровал деньги или занимал и не отдавал. Уже лет в 16 состоял в банде и то, что мы делали, мы могли делать только под алкоголем: насиловали, грабили, воровали и, возможно, даже  кого-то убили. В этом состоянии трудно разобрать, что натворил. Так получилось, что родители отправили меня в военное училище и, когда я оттуда вернулся, оказалось, что все мои собутыльники-подельники уже мертвы или близки к этому. Страшно было смотреть на это всё! Но к алкоголю я был всё еще пристрастен, хотя начали появляться и другие жизненные ценности. Но, стоило только напиться, так сразу давали о себе знать отголоски прошлой жизни.

Как же всё-таки удалось вырваться?

Когда я пошёл учиться на второе высшее — психологическое, встретил людей, которые не пили, жили другой жизнью и были при этом спокойны и счастливы. Наверное, встреча с этими людьми и стала для меня решающим фактором в желании бросить пить. Но это оказалось не просто: без алкоголя меня крутило, в сознании вспыхивали ужасные картины «лихой молодости», накрывало чувство вины и стыда, портилось настроение и приходила депрессия. Если выпивал, всё это уходило, но появлялись не распознанные и очень неприятные ощущения в теле (как я позже осознал в терапии — это была подавленная агрессия на людей). Я понял, что зависим. Отказаться от алкоголя и встретиться с самим собой — трезво и прямо смотря на свою жизнь — на это силы и воли не хватало. Я принял решение обратиться за помощью к психотерапевту, началась сложная история по работе со стыдом и виной. Тогда же оказалось, что живу я совсем не так, как хочет моя душа. Много чего всплыло. После нескольких лет терапии, выпивая иногда рюмку водки, я стал ощущать как мне это противно — до тошноты! И всё же срывы периодически продолжались. Но, чем больше я перестраивал свою жизнь, чем больше принимал себя и прощал, тем слабее была тяга. Так, постепенно, год за годом, я избавился от алкогольной зависимости.

Почему вы решили стать психологом?

Психологом я стал благодаря тому, что сам имел много психологических проблем, на себе проверил, что психотерапия помогает и приносит счастье людям. Мне хочется, чтобы в мире было больше счастливых людей, ибо в счастливом мире приятно жить. Так же хочется быть полезным людям, чтобы жизнь была наполнена смыслом. Помогать людям — это хороший смысл жизни.

Илья Надёжкин психолог
Чем психотерапия может помочь алкоголику?

Помочь человеку осознать для чего он пьет, от каких тяжелых чувств, переживаний или жизненных ситуации он уходит при помощи алкоголя. Трансформировать эти переживания и понять как жить, чтобы быть счастливым и не прибегать к «суррогату счастья» — алкоголю или другим наркотическим веществам.

Аюрведа считает, что подробный анализ психологических проблем не так уж важен, ибо главная их причина и так известна: тщетность поисков любви во внешнем мире, мучающие человека страхи, чувство одиночества и неудовлетворённость жизнью, возникающие из-за эгоизма, который лишает нас истинной любви. Вы согласны с этим утверждением?

Согласен, что зацикливаться на своих проблемах и механизмах их возникновения вредно. Но увидеть их и изменить эти механизмы — полезно. Хорошая терапия — это не только анализ проблем, но и изменение сознания и качества жизни. Современные виды психотерапии во многом построены на осознании патернов поведения, скрытых от сознания внутрипсихических процессов и трансформации их при помощи разума. Аюрведа тоже использует этот метод, но в ней он менее развит. Зато аюрведа хорошо работает с глубокими, трудно перевариваемыми разумом впечатлениями, так называемыми санскарами, которые влияют на жизнь человека. Я считаю, что важно интегрировать современную психотерапию и аюрведу, а не противопоставлять их.

Насущный вопрос для многих зависимых: как перестать сравнивать себя с другими? С теми же «нормальными» людьми, кто не пил и не разрушал свою жизнь?

Если человек полностью примет себя, свое прошлое и будет жить согласно зову сердца, то жизни других людей не будут его интересовать. Но это целая работа!  🙂

Что бы вы порекомендовали человеку, который решил отказаться от алкоголя? Как обустроиться в непривычном и, возможно, поначалу некомфортном состоянии трезвости?

Самое главное: если решил,  верить, что это возможно. Важно ясно понимать, ради чего ты отказался от алкоголя и помнить об этом. Важно изменить окружение, в тяжелый период обращаться за помощью к специалистам и строить новую жизнь в соответствии со своими витальными потребностями.

Были ли у вас срывы? Каковы основные причины, из-за которых люди срываются и можно ли их вообще избежать? Пил-пил, потом однажды решил и бросил алкоголь навсегда.

У меня срывы случались до тех пор, пока я полностью не перестроил свою жизнь и не поменял круг общения. От срывов никто не застрахован: если человек вновь столкнется  с трудной для себя жизненной ситуацией, которую ему трудно перенести, он может сорваться — прибегнуть к привычной «поддержке». Тот, кто считает, что можно быть настолько устойчивым, что никакие ситуации его не сломят, просто заблуждается. Важно осознанно беречь себя от травмирующих ситуаций и жить в обществе разумных и любящих людей, держаться подальше от всего, что может привести к срывам. А если такое и случится, то не отчаиваться, а еще больше стараться сделать свою жизнь счастливой и гармоничной.

Илья Надёжкин психотерапевт

Многие алкоголики — лютые негативщики, алкоголь — единственное, что примиряет их с реальностью. Вы производите впечатление позитивного и гармоничного человека. Как вы таким стали?

Насчет меня — это только такое впечатление! 🙂  Да, я во многом изменился в лучшую сторону, но работать еще есть над чем. Порой бывает трудно, приходят тяжелые переживания, кажется, что уже не выбраться. Тогда я вспоминаю, как мне бывало тяжело раньше и, раз пережил то, значит, справлюсь и сейчас! В такие моменты особенно важно иметь хорошую поддержку. Для меня это жена и близкие друзья. А еще я знаю куда мне обратиться за профессиональной помощью.

Можно ли как-то помочь близкому человеку, который злоупотребляет?

Важно с одной стороны любить и принимать его без осуждения, а с другой — не потакать в его зависимости, не заниматься спасением: не отдавать за него долги, не вытаскивать силой из пьющих компаний, не решать за него проблемы, вытекающие из его алкоголизма. И еще: если ваш близкий человек пьет, стоит поискать свою роль в поддержании его зависимости. Ко мне обращаются жены алкоголиков с вопросом, как образумить мужа бросить пить, как уговорить его обратиться к психотерапевту, если сам он этого не хочет. В этом случае самый лучший вариант — если на терапию пойдет сама жена. Если изменится она, то есть большая вероятность, что изменится и муж. Это закон системы: изменение одного члена системы ведет к изменению других членов или распаду системы.

Подведете какой-то итог своей трезвой жизни?

Итог: семья, любимая работа и здоровая печень с мозгом!  🙂