Инна Гомес — российская актриса, фотомодель и филантроп. В эксклюзивном интервью Трезвому блогу Инна поделилась мыслями о таких важных вещах, как детство, осознанное отношение к жизни, мудрость, доброта, здоровье, трезвость и счастье.
Здравствуйте, Инна! Благодарим за согласие на интервью — знаем, вы редко их даёте, так что, для Трезвого блога это большая радость и честь. Расскажите, пожалуйста, чем сейчас наполнена ваша жизнь?
Моя жизнь — разноцветная! Общение, путешествия, нужность…
Радостно было узнать, что вы и ваша семья придерживаетесь вегетарианской диеты. Как в вашу жизнь пришло вегетарианство?
Вегетарианство прокрадывалось в мою жизнь постепенно. Знаками, неопровержимыми фактами, эмоциями. В детстве возникало сильное чувство несправедливости потому, что кошка съедает мышку, а пойманная (почти золотая!) рыбка задыхаясь, бьется о землю; что курочку Рябу варят на суп, а любимую корову Марусю отдают на бойню по старости. Каждое лето я отправлялась на каникулы в родные пенаты моих родителей, а именно: в Тверскую и Рязанскую губернии. Там этой реальности было предостаточно, и это были обычные будни сельских жителей. А в городских магазинах вместо слово труп нам пишут «свежая говядина». А чем, собственно, умершая корова отличается от убитой? Посмотрите [link]фильм «Земляне»[/link] только честно, до конца, и если после этого ВЫ продолжите есть мясо, то это у вас уже что-то с совестью. Извините за прямоту!
Или гляньте короткий ролик — [link]«Как стать вегетарианцем за 5 минут»[/link]. Интересно, что мы все реагируем так же! Просто потому что Сердце говорит одно, а Ум, абсолютно материальная субстанция в нашем теле, – другое.
К сожалению, люди даже не задумываются над тем, что они едят. Либо предпочитают не думать «о плохом», либо находят себе миллион отговорок из серии почему всем надо есть мясо. Да и официальная медицина пугает. Даже если не сейчас, то в будущем ты ой как пожалеешь о всех несъеденных котлетах.
Да, врачи убеждают нас, что без мяса прожить нельзя. Но, позвольте, как же тогда живут все те вегетарианцы, которые его не едят? А люди, которые во втором или даже в третьем поколении вегетарианствуют? При этом, у них ясные мозги, сила физическая, зубы, волосы – всё на месте! Значит, нужно просто задаться этим вопросом, провести свое личное исследование, приобрести знания и сделать выводы самому. А Пост, например, в Православии, зачем он нам? Ведь это не только диета. Это Высший Вкус! Господь предлагает попробовать обойтись без невежественной пищи. Если соблюдать ВСЕ дни постов в течение года, то ты уже почти вегетарианец!
Если ты живешь, не задавая Вселенной вопросов, то и ответов не стоит ждать… Я приняла окончательное решение быть мне или не быть вегетарианкой, когда этой информации стало много, когда вокруг появились люди, которые добавили бесповоротной уверенности в моих мыслях.
Вегетарианство дает осознанность! Если бы мы всю свою жизнь, каждый день и каждое мгновение жили осознанно – это бы дало колоссальный результат ответственности, ненасилия, и как следствие, счастливой жизни!
Здоровье опять же.
Я нарочно оставляю вопросы самочувствия на физическом уровне — это и так понятно. Но уже одно понимание, что я НИКОГО не ем, наполняет мою жизнь радостью. Это не в голове. Это в сердце! И только оно – зорко! Они, животные, так же любят свою жизнь, как и мы, и им так же больно.
Ты — то, что ты ешь! Законов физики никто не отменял! И, если придерживаться формулы, что мы состоим из того, что едим, о чем думаем и чем дышим, то многое становится понятным.
Ваши дочки тоже вегетарианки?
Дети разделяют со мной эту точку зрения и, подобно мне, уже приучились читать состав продуктов. Конечно, они расстраиваются, когда в любимых конфетах отечественного производства находится аспартам, пальмовое масло, транзимеры и другие вредности. Мои попытки объяснить почему нас травят подобной едой не всегда укладываются в детском мироощущении. Приходится изыскивать другие продукты или готовить самим. И многое объяснять детям, ведь этот мир так устроен: здесь, как в сказках, есть хорошие и плохие герои, и нужно просто научиться отличать хорошее от плохого.
Не могу не спросить про любимые рецепты.
Я непритязательна в еде, могу просто пообедать сырыми овощами. Очень люблю фасоль, водоросли, картошку, рис, гречку, молочные продукты. Мои друзья шутят, когда я собираюсь к ним в гости: «Гомес приедет, надо ботвы накосить!» ?
Поначалу трудно представить, какое разнообразие блюд можно приготовить из овощей, фруктов, муки и молочки! Когда по воскресеньям мы ждем гостей, мои помощницы Люба и Люда накрывают трапезу в три этажа. И здесь нет ни мяса, ни рыбы, ни яиц, ни морских гадов. За эти годы многие наши гости тоже перестроились на здоровый образ жизни. А другие с первого обеда так подхватывают тему, что диву даешься!
По привычным блюдам ностальгии нет?
Иногда балуемся вегетарианской колбасой. Она гораздо вкуснее и полезнее настоящей. В составе только нут, мука, водоросли и специи. Что поделать — привычка вкуса! Вегетарианская кухня не стоит на месте: изобретаются всё новые вкусовые «похожести», поэтому, даже имея старые и сильные вкусовые пристрастия, можно никого не есть!
А как насчет физических нагрузок? Чем занимаетесь?
Спортом почти не занимаюсь, Но, видимо, уже надо! ? Просто я лентяйка.
Инна, в одном из интервью, лет, наверное, десять назад, вы сказали буквально следующее: «Не люблю крайностей. Не считаю, допустим, что нужно полностью отказываться от алкоголя. То же красное вино в небольших дозах даже полезно». Переменилось ли с тех пор ваше мнение?
К крайностям по-прежнему отношусь плохо. НО! Такие вещи, как алкоголь или наркотики, могут и в малых дозах нанести фантастический урон. Как сказал Владимир Георгиевич Жданов, прекраснейший смелый человек, против плохих вещей надо выработать однозначное «нет», потому что пить по чуть-чуть — это как по чуть-чуть воровать. Хорошо это или плохо?!
Сейчас пропаганда трезвости и ЗОЖ развивается как никогда – это очень радует. Надеюсь, скоро мы увидим плоды.
Я восхищаюсь работой компании «Общее дело». Низкий им поклон! Еще есть прекрасная Марина Грибанова, которая читает лекции для молодежи и делает это фантастически. После ее бесед у ребят нет сомнений какой путь выбрать. Марина объездила с лекциями такое количество школ, что продажи алкоголя стали резко падать. Вот это реальный вклад в здоровье и будущее человечества!
Сухой закон, принятый Горбачёвым, дал отличные результаты в плане увеличения рождаемости и продолжительности жизни российских мужчин. Сам же Михаил Сергеевич сегодня считает те меры чересчур радикальными. Как вы относитесь к сухому закону? Будет ли он работать в сегодняшних реалиях?
Вряд ли нам удастся навсегда победить этого дракона, но сделать так, чтобы люди стали к этому относится более осознанно и ответственно – это в наших силах. Для этого нужна пропаганда! Мне очень понравилась реклама, которая была от руки написана на одной из остановок:
И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО! Трудно сказать более убедительно. Мы, взрослые, в ответе за все! И нам нужно приложить как можно больше усилий, чтобы наши дети были лучше нас.
Существует статистика, по данным которой рождение больных детей напрямую связано с употреблением их родителей алкоголя. Как достучаться до расслабляющихся с помощью алкоголя молодых людей, которые сегодня не видят в алкоголе проблемы, а завтра будут рожать больных детей и искать причины свалившегося на них несчастья в плохой экологии и ГМО-продуктах?
Количество детских домов зашкаливает! 70% (если не больше) этих историй – это дети, чьи родители находятся в наркотической зависимости (не забываем, что алкоголь — это тоже наркотик). И только 1% детей, выходящих из детдомов, более менее благополучно устраивается в этой жизни, остальные же становятся алкоголиками, наркоманами, самоубийцами, насильниками, проститутками, бандитами и т.д. А они впоследствии рожают уже совсем больных детей и т.д. и т.п.
КУДА мы с таким наследием?
И это тысячи разбитых жизней, судеб, надежд. Посмотрите статистику! Мозг с трудом её переваривает.
И если стоит вопрос – какой путь выбрать, то, по-моему, сомнений не возникает. Но уж слишком раздута реклама алкогольных компаний, ведь за этим стоят огромные деньги. Тебя подкупают красивыми роликами, словом «модно» и т.д. В молодежных компаниях «берут на слабо». Все хорошо, что хорошо заканчивается – простой принцип жизни!
Инна Гомес с Юрием Гавриловичем Симоновым, ветераном ВОВ, профессором географического факультета МГУ
Однажды мы приехали в Самару, чтобы провести фестиваль для волонтерского проекта «Домик Детства». Это замечательные люди, которые занимаются детьми из детских домов и делают все возможное, чтобы организовать жизнь ребят после детдома (а это, поверьте, оооочень непростая штука). В гостинице ко мне подошел человек и спросил по какому поводу я там нахожусь, потому что моего имени не было в афишах. Я ответила, что приехала поддержать волонтеров и добавила, что если бы речь шла о дорогом коньяке, то тут бы яхты курсировали по Волге и Самаре с логотипами брендов, а так… кому нужны брошенные дети?!
Михаил, так звали этого человека, пришел к нам на праздник и потом не раз выручал наших ребят в разных ситуациях! За это ему низкий поклон! Это я к тому, что вместе мы сила! Только нужно об этом говорить, действовать! Нужно вводить эти важные темы – трезвости, здорового и осознанного образа жизни, развития личности – в обязательную программу в школе, равно, как и Божье Слово! Ведь инструкция по выживанию на Планете Земля уже давно написана и, если ее преподавать с пеленок, многих трагедий можно будет избежать.
Порекомендуйте, пожалуйста, книги и фильмы, которые могут привнести в жизнь наших читателей перемены к лучшему.
Все мои рекомендации есть на моем официальном сайте, в разделе [link]«Ракушка»[/link].
Чему вам бы хотелось научиться в этой жизни?
Многому хочется научиться: и шахматам, и игре на ударных, и танцевать степ, и пилотировать вертолет, и вышивать крестиком и прочитать моего любимого Антония Сурожского – я жадная до жизни!
Конечно, очень хочется, чтобы место в моей душе, вместо невежества, зависти и лени заняли терпение, благость и бескорыстная любовь. Когда-то, много лет назад, я ела мясо и мне знаком вкус алкоголя. Я ведь обычный живой человек, мне над собой еще работать и работать… Мы все делаем ошибки, и возможно, благодаря им мы и растем. Главное – не забывать ставить себе цели. И ЭТИ ЦЕЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВОЗВЫШЕННЫЕ!
И последний, самый важный, вопрос: считаете ли вы себя счастливым человеком и что для вас счастье?
У меня есть Семья, Дом, друзья, профессия, увлечения, мечты, которые стали реальностью, множество планов на будущее и, конечно, Бог! Я точно знаю, что Он ЕСТЬ, Он рядом… Конечно, это СЧАСТЬЕ!!!
За помощь в организации интервью выражаем благодарность Александру Усанину.
Друзья, если статья вам понравилась, вы можете поддержать Трезвый блог. Спасибо всем, кто нам помогает!