fbpx

Одна из причин, по которой многие люди возвращаются к употреблению алкоголя после отказа, заключается в том, что у них продолжается внутренний спор между их сознанием, которое говорит, что они должны прекратить, и подсознанием, которое говорит, что они заслуживают или нуждаются в выпивке. Ключ в том, чтобы согласовать эти два принципа и изменить образ мышления с «мне нельзя пить» на «я не хочу».

Автор: Саймон Чаппл

Изменение отношения к алкоголю — это ключ к трезвости и наслаждению от жизни без градусов — если у вас есть внутренняя борьба, это будет борьба.
 

 

Вино, красное вино, я пил его каждый божий день более двадцати лет.
Если у меня был хороший день, плохой или обычный день, я всегда находил причину, чтобы открыть бутылку, и как только она заканчивалась, я открывал другую.
Я верил, что вино мне помогает, я искренне думал, что оно добавляет мне жизни и приносит положительные результаты.
Меня не останавливало ни мое пьяное поведение, ни перепады настроения, ни какие-либо аргументы против, похмелье и отсутствие истинной связи с важными для меня людьми. Даже когда я не пил, я думал о том, как буду пить, вино управляло моей жизнью, оно было превыше всего, всего, что было действительно важно.

Некоторые из моих убеждений включали идеи, что:
🍷 Вино снижает мою тревогу.
🍷 Вино помогает мне веселиться.
🍷 Вино помогает мне расслабиться.
🍷 Вино позволяет мне почувствовать свободу и избавиться от запретов.
🍷 Вино избавляет меня от скуки.

В течение многих лет я жил с этими убеждениями, вся моя жизнь была подчинена правилам, которые касались ежедневного употребления алкоголя.
Но мои убеждения были неправильными, совершенно неправильными, и они начали медленно разрушать мою жизнь. Когда мне исполнилось 40, количество ежедневно выпиваемого алкоголя стало слишком большим. Мое психическое здоровье страдало, мои отношения с близкими ухудшались, я не уделял должного внимания своему бизнесу и карьере, физическое здоровье беспокоило меня всё чаще, и я начинал понимать, что, возможно, я не был тем идеальным родителем, которым себя считал.

Я начал страдать от глубокого внутреннего конфликта, я хотел убедить себя, что алкоголь — это не проблема. В конце концов, все же пьют, как я, верно? Но в то же время я также хотел бросить пить, в глубине души я знал, что должен остановиться, что я уже потерял контроль над своей «привычкой».

Нужно было что-то менять, но я понятия не имел что именно. Я чувствовал себя так, будто попал в ловушку и выхода нет. Единственным решением было выпить побольше вина, чтобы заглушить негативные мысли и чувства.

Примерно на пять лет я застрял в этом болезненном внутреннем конфликте. Я сожалею, что не предпринял решительных действий раньше, и, если вы читаете этот текст, я бы настоятельно призвал вас сделать что-то сейчас, потому что само по себе это не пройдёт, только вы можете положить конец внутреннему конфликту, и единственный способ — действовать.
 

 
Наконец, я начал учиться трезвости и жизни без алкоголя. Я относился к этому так, как будто я готовлюсь к новой карьере или к серьезному экзамену, и полностью погрузился в учебу. Чем больше я узнавал, тем больше менялись мои ложные убеждения (которые я перечислил выше), это было примерно так:

🍷 Вино снижает тревогу.
Неправильно, вино только усугубляет ситуацию. Алкоголь может убрать тревожные чувства на несколько часов, но на следующий день моя тревога снова выйдет из-под контроля.

🍷 Вино помогает веселиться.
Тоже неверно, но я не знал этого наверняка, пока не начал получать удовольствие, не выпивая.

🍷 Вино помогает расслабиться.
Снова я врал себе, я мог почувствовать себя расслабленным под воздействием алкоголя, но это длилось недолго, вскоре я становился нервным, сварливым и неразумным. А на следующий день — похмелье и сильное желание снова выпить чтобы снова «расслабиться».

🍷 Вино дарит мне чувство свободы и избавляет от запретов.
Доказано, что алкоголь снижает контроль, так что, до некоторой степени, это было правдой. Но, оглядываясь на те глупые и достойные сожаления вещи, которые я совершал, будучи пьяным, я задаюсь вопросом: почему я хотел вести себя несвойственным мне образом, ведь пьяный я — это совершенно не тот человек, которым я в действительности являюсь?!😳

🍷 Вино избавляет от скуки.
Еще одно ограничивающее убеждение, но опять же, мне было нужно получить опыт трезвой жизни, чтобы поверить, что это правда. Раньше я смеялся над людьми, которые не пили, и называл их скучными. Теперь я понимаю, что скучными становятся люди, которые напиваются, особенно когда они становятся шумными, не слушают собеседника и без конца повторяют одно и тоже. Без алкоголя жизнь не скучна, более того, она ещё никогда не была такой насыщенной и яркой!

Дело в том, что мои убеждения были огромной частью причины, по которой я так долго не мог решиться на трезвость. Всё получилось, когда я понял, что для того, чтобы изменить свою жизнь, мне нужно лишь изменить свои убеждения.
 
Фотографии Каролины Грабовской / Kaboompics
 

 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ