fbpx

Американские ученые всерьез обеспокоены: женщины пьют всё больше и больше! Пьют наравне с мужчинами. Разобраться с вопросом почему современным мамочкам нужно так много вина попыталась A. Pawlowski  — журналист издания Today.
А я перевела. Читайте — будет интересно!

 

Дана Боуман — блогер, комик, писатель, мама двоих детей, спикер, учитель, бегун, христианка. Не пьет с 2014 года. Живет в Линдсборге, штат Канзас. Много говорит и пишет на тему родительства и трезвости.

Дана немного пила в старших классах школы и в колледже тоже время от времени. Вышла замуж и стала пить больше. Роман с алкоголем достиг своего апогея, когда в семье появились дети. По мере того, как росла семья, росла и её страсть к алкоголю.

«Я не чувствовала себя комфортно в собственной шкуре, особенно в шкуре родителя», — говорит 47-летняя Боуман, автор книги «Разлитая по бутылкам: руководство мамы по раннему выздоровлению».

Не в силах справиться с тревогой на тему идеального воспитания детей, Дана пила всё больше. Прятала бутылки в своей уборной, в сапогах и в прачечной, потому что «это безопасно — муж никогда туда не заходит».

Белое вино было её любимым напитком — идеальная маскировка: так окружающие не догадаются, что мать двоих детей стала алкоголичкой, ведь она просто «культурно» пьет прекрасные марочные вина. Дана с облегчением обнаружила в Фейсбуке много мамских групп, участницы которых считали вино весьма полезным напитком! Девочки считали, что расслабиться со стаканчиком — совершенно нормальная часть распорядка дня измученной заботами мамочки. У них даже тэг был свой #winemom!

Обычно Дана выпивала за день бутылку вина, иногда добавляя коктейль или два.

Такие случаи серьезно беспокоят психологов и экспертов по алкогольной зависимости.

 

Аарон Уайт, биологический психолог и старший научный советник директора Национального института по борьбе с алкогольной зависимостью и алкоголизмом (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism):

«Потребление алкоголя среди американских женщин растет, в то время, как среди мужчин оно наоборот сокращается. Сегодня мы наблюдаем настоящий сдвиг».

Недавнее исследование показало, что сегодня женщины пьют практически столько же, сколько и мужчины, закрывая исторически широкий разрыв.

В другом исследовании говорится, что уровень пьянства среди женщин увеличился на 17,5% в период между 2005 и 2012 годами, но вырос всего на 4,9% среди мужчин за тот же период.

С 2006 по 2014 год в США количество посещений отделений неотложной помощи по причинам, связанным с алкоголем, увеличилось почти на 50%, особенно среди женщин, — сообщил Национальный Институт Здоровья (National Institutes of Health) в январе 2018.

С 2000 по 2015 год показатели смертности от хронических заболеваний печени и алкогольного цирроза увеличились на 57% для женщин в возрасте от 45 до 64 лет и 18% для женщин 25 — 44 лет.

Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Psychiatry, в период с 2002 по 2013 год злоупотребление алкоголем среди женщин возросло на 83%!  Авторы называют этот факт крайне тревожным.

Что происходит?

Исследователи строят догадки.

Кэтрин Кейс, доцент кафедры эпидемиологии в Колумбийском университете:

«Сегодня многие женщины откладывают создание семьи и рождение детей, тем самым продлевая время молодости — традиционно это период  возникновения первых проблем со спиртным и время, когда формируется шаблон отношений с алкоголем на годы вперед.
Немаловажна роль промышленности и алкогольной рекламы. На рынке появляется всё больше вин и других спиртных напитков специально для женщин: спрос рождает предложение или предложение спрос? Скорее всего, это комбинация того и другого».

Шарон Уилснак, эксперт по поведению женщин в состоянии алкогольного опьянения, профессор психиатрии и поведенческих наук в Университете Северной Дакоты:

«Женщины часто сталкиваются со стрессом от желания иметь всё и сразу: красивых, прекрасно воспитанных детей; замечательную карьеру и идеальную жизнь во всех отношениях.

Исследования показывают, что если мужчины, как правило, используют алкоголь в качестве положительного подкрепления — пьют на вечеринке, надираются и веселятся с друзьями, то женщины прибегают к спиртному чтобы справиться с негативными чувствами: недовольством собой, тревогой и стрессом.

Проблема гендерного равенства огромна. С помощью алкоголя женщины транслируют: смотрите, мы можем быть такими же грубыми  и жесткими, как и парни! Мы можем напиться и быть такими же плохими и дерзкими, как они”.

 

Кэтрин Кейс:

«Посты в социальных сетях транслируют, будто это совершенно нормальное дело — пить Шардоне в течение дня. И чем больше ваших друзей пьет вино днем, чем чаще вы этот факт наблюдаете, тем более нормальным это становится для вас, тем больше вы, по всей вероятности, и сами будете пить”.

Шарон Уилснак:

«Весь этот шум вокруг вина придает ему ауру, что вино чем-то отличается от других алкогольных напитков. Вы можете купить картины, футболки и кружки, посвященные вину. Я поразилась, когда на Рождество внук подарил мне огромный бокал вина с выгравированной на нём надписью ”Нана». И мало кто знает, что ёмкость винных бокалов за последние триста лет увеличилась в семь раз. В продаже появился пятновыводитель для красного вина и даже специальные нашейные держатели для винных бокалов».

Аарон Уайт:

“Всё это создает иллюзию, что пить вино не только хорошо и безопасно, но также полезно и весело. Так в обществе появляется риск одобрительного отношения к одному из способов употребления алкоголя, хотя алкоголь он и есть алкоголь, независимо от того, насколько хорош его вкус или привлекателен внешний вид».

Сегодня женщины выпивают большую часть вина — 57% в США, согласно данным Wine Market Council и Nielsen.

Эксперты сошлись на том, что растущее потребление алкоголя — серьезная проблема для женского здоровья. Несмотря на  убеждение правительства США, что «умеренное» количество алкоголя (до одного напитка в день для женщин и двух для мужчин) не несет вреда, большое международное исследование 2018 года доказало обратное. Сотни ученых провели тысячи исследований (работа финансировалась Фондом Билла и Мелинды Гейтс) и пришли к единому мнению: безопасное для человеческого здоровья количество алкоголя равняется нулю (для обоих полов). За здоровье лучше пейте воду и сок.

Поскольку женщины, как правило, меньше весят и имеют меньшее количество жидкости в теле, они более уязвимы к тому же количеству алкоголя, чем мужчины. Поэтому, если девушки пьют наравне с парнями, это приносит их здоровью гораздо больший вред.

Алкоголь увеличивает риск развития рака полости рта, горла, пищевода, печени, толстой кишки и молочной железы у женщин. Женщины, пьющие спиртное, более уязвимы для болезней мозга, печени и сердца, нежели мужчины.

И в завершение давайте послушаем писательницу Дану Боумен, ту самую усталую маму из Канзаса. В 2011 году она решила, что с неё довольно и бросила пить. У неё случился недельный рецидив, но она не сдалась и победила: Дана трезвая с Нового года 2014-го. Пишет книги, ведет блог, бегает и растит детей в трезвости. Чего и вам желает!

Дана Боумен:
«Поначалу, когда я отказалась от вина и начала чувствовать свои чувства, мне было чертовски страшно.
Но трезвые дни накапливались голова не болела, и я начала трудное путешествие, чтобы выяснить, кто же такая Дана. И я осознала очень важную истину: она мне нравилась. У Даны-без-вина были хобби и занятия, которыми она любила заниматься, например, она любила вязать и смотреть меланхоличные британские детективы, а также бегать. Трезвая Дана снова нашла свою душу, и она была здравомыслящей, мое внутреннее содержание соответствовало моей внешности. У меня появились виды на будущее. Я снова могла дышать.

Да, это было не всегда легко. Казалось, что малыши в пять часов всегда превращались в диких существ, было много ночей, когда я жаждала помощи в виде текилы. Но я этого не делала. Я продолжала идти через это, день за днем, потому что каждую ночь, когда я ложилась спать, я слышала голос моей души — она шептала: «Спасибо». Это лучшее лекарство, чем любой мартини. Так я нашла себя и научилась снова себя любить».

Источник: Today.com
Фотографии Каролины Грабовской / Kaboompics

 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ