Я очень люблю орехи. Это вкусно, сытно и полезно, орешки удобно брать с собой в качестве перекуса, использовать для приготовления десертов, молока и даже сыров (рецепты будут!). Как вы знаете, я уже 9 лет на чистом растительном питании, активно занимаюсь спортом, и для меня очень важно, чтобы моя еда была не только вкусной и сытной, но и приносила максимум пользы.
Смотрите сами, ниже я привожу расклад питательных веществ на 28 граммов смеси разных орехов:
• Калории: 173
• Белок: 5 г
• Жир: 16 г, в том числе 9 г мононенасыщенного жира
• Углеводы: 6 грамм
• Клетчатка: 3 грамма
• Витамин Е: 12% рекомендованной дневной дозы (РДЗ)
• Магний: 16% РДЗ
• Фосфор: 13% РДЗ
• Медь: 23% РДЗ
• Марганец: 26% РДЗ
• Селен: 56% РДЗ
Некоторые орехи имеют большее количество определенных питательных веществ, чем другие. Например, всего один (1 шт.!) бразильский орех обеспечивает более 100% рекомендованной дневной дозы минерала селена — чрезвычайно важного элемента, который отвечает за иммунитет, защищает наш организм от свободных радикалов, уменьшает воспаления, способствует правильному обмену веществ, тормозит процессы старения, налаживает работу репродуктивной системы, снижает риск развития онкологии и аутоиммунных заболеваний.
Важно! Многочисленные научные исследования доказали: за счет высокого содержания мега-полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, клетчатки и белка, орехи показаны при высоком холестерине, диабете 2 типа, заболеваниях кишечника, сердца и почек.
Несколько раз напоровшись на прогорклые орехи (и это за немаленькие деньги, скажу я вам!), я не отчаялась, а начала искать поставщиков. Чтобы привозили домой, чтобы отвечали за качество. Вскоре мои поиски увенчались удачей: на просторах Интернета я набрела на интернет-магазин Орешкофф.рф, где нашлись и мои нежно любимые миндаль с фундуком, и обожаемые мужем кешью, и кедровые орешки для вкуснейшего соуса песто, и бразильский орех, к моей радости, тоже нашелся там! А еще сухофрукты! Я не ем сахар, он очень вреден для здоровья, мои потребности в сладком прекрасно заменяют финики, инжир, изюм и наша с мужем общая любовь — натуральная, высушенная на солнце курага. Всё это также можно купить в магазине Орешкофф.рф — сухофрукты, как и орехи, там всегда замечательные. И, что немаловажно, их доставляют прямо домой! Никаких очередей, никаких тяжелых сумок, поездки через весь город на овощебазу тоже не мой вариант. Удобно, быстро, свежо и вкусно, еще и по низким ценам. Питаться правильно стало еще доступней! Ребята отправляют по всей России. Орешки и сухофрукты приезжают надежно упакованными и в срок – это приятно, когда о тебе так заботятся.
Сегодня мой личный список любимых вкуснях выглядит так:
• Бразильский орех
• Кешью
• Грецкий орех (содержит витамины А, Е, В, С и минералы: калий, магний, железо, натрий, кальций, йод, фосфор)
• Фундук (от камней в почках + польза для ума!)
• Орехи макадамии
• Орехи пекан
• Миндаль (рекордсмен по белку – 18%!)
• Фисташки (девочки, внимание, фисташки помогают сбросить вес)
• Натуральная курага
Попробуйте!
А вот и обещанные рецепты:
Миндальное молоко
1 стакан миндаля (не жареного) залить водой, оставить на ночь. Утром слить воду, хорошенько промыть миндаль (можно взять кешью – тоже вкусно).
По идее, для приготовления миндального молока мы просто взбиваем миндаль с водой (5 стаканов) в блендере. Но! По вкусу можно добавить ложечку вкусного растительного масла (кокосового или льняного), корицы или кокосовой стружки, подсолить, я добавляю 1/4 стакана сиропа агавы. Если вы не веган, можно использовать мед.
Смешиваем в блендере. Далее процеживаем (я использую специальный мешочек для орехового молока), разливаем по стаканам, добавляем в кашу и наслаждаемся!
Остатки храним в холодильнике.
Миндальный жмых не выкидываем! Из него можно сделать вкусные и полезные конфеты. Это очень просто — сейчас расскажу.
Полезные конфеты из фиников и миндаля
• 1 стакан миндаля или других орехов. Можно смешать несколько видов или использовать жмых, оставшийся от приготовления миндального молока
• 1 стакан фиников
• молотые орехи, кунжут, кокосовая стружка или какао для обваливания.
Вынимаем косточки, замачиваем финики на 15 минут. Без дела не сидим, а перемалываем наши орехи с помощью блендера. Сливаем с фиников воду, отжимаем и тоже перемалываем в блендере. Все смешиваем, добавляем по вкусу специи, соль на кончике ножа, перемешиваем (должна получится густая, довольно вязкая масса) и лепим наши конфеты. Обваливаем в панировке и отправляем в холодильник или морозильную камеру. С холода их консистенцию будет не отличить от конфет! Вкусно и полезно, приятного аппетита!
Вообще, многие сыроедческие конфеты делаются по одному принципу.
Берем любимые сухофрукты – хорошо идет курага, инжир, чернослив, финики, перемалываем в блендере (можно использовать мясорубку), по желанию добавляем немного подсластителя, какао или любимых специй – мускатный орех, сушеный имбирь, корицу, гвоздику и кардамон. Перемешиваем и формируем конфеты. Я обычно делаю шарики. Затем обваливаем в ореховой панировке, какао, кокосовой стружке, маке или кунжуте. Внутрь можно спрятать «сюрприз» — вложить цельное ядро миндаля или фундука. Перед подачей идеально дать конфетам час-два отдохнуть в морозилке. Отличная идея для подарка!
Скорее запасайтесь вкусняхами к празднику. Употребление орехов на регулярной основе – это очень приятный способ улучшить свое здоровье и увеличить продолжительность этой замечательной жизни. С наступающим Новым годом и Рождеством, друзья!
Ваша Юля и интернет-магазин орехов Орешкофф.рф.