fbpx

Сергей — психолог, коуч, специализируется на зависимостях. Основатель крупнейшего в Рунете проекта по отказу от курения — Некурим.рф. Изначально свой профессиональный фокус держал именно на курении, так как сам курил. Последние годы работает и с алкоголизмом тоже.

 

Как получилось, что ты стал алкоголиком?

Начал в далекой юности выпивать с братом. Лет 15 мне было. А потом оказался в среде неформалов, и там понеслось. Море водки, море пива. Бухали каждый день. Собственно, без выпивки день казался проведенным впустую. Впрочем, думаю, это каждому знакомо.

Продолжил в университете, и доблестно вылетел с первого курса. Тупо ничего не посещал, только бухал. А дальше армия, и после неё небольшой перерыв. Но даже тогда я пил много пива. Дома штабелями бутылки стояли.

Какие пьяные выходки настораживали и пугали тебя самого?

Не пугало и не настораживало до одного момента. Когда мы бухали в союзе чеченцев, кто-то записал наши разговоры на диктофон. Я послушал, и мне стало дурно. Всегда считал, что веду высокодуховные и философские беседы, а оказалось – бред.

После этого я принял решение бросить.

И как реагировали близкие?

Аккуратно и осторожно. Мама закатила один раз истерику, помнится. Но в целом, последние годы я пересекался только с пьющими товарищами. С близкими встречался только на трезвую голову. Да и я не осознавал, что спиваюсь. Мы, алкоголики, умело скрываем свою зависимость. Даже от самих себя :)

Какую роль выполнял для тебя алкоголь, что он с тобой делал?

Он мне помогал ничего не делать. Высокие требования к себе приводили к высоким и страшным целям. Проще было пить и жалеть себя, находя причины в родителях и людях вокруг.

Но, наравне с критиком, у меня всегда было неплохо развито принятие. Спасибо эпизоду затворничества в детстве. Принятие себя таким, какой я есть и спасло от вины и прочих гадостей.

 

 

Как считаешь, достиг ли ты дна?

А что считать дном? Для каждого оно своё. Кому-то эпизод с удивленным ребёнком может показаться дном. Помнится дочь спросила: папа, когда ты бросишь пить? Я пропустил мимо ушей.

Мое дно — момент с диктофоном и последующее осознание, что мои жизненные стратегии не работают.

Но дно тоже подвижно, потом случилось следующее.

Что тебе помогло бросить?

Первое время работал с психологом, но не по запросу алкоголя. Если бы начал с этой темы, быстрее бы вылез. Я до последнего считал, что все нормально, и справлюсь сам.

Первое время трезвости — как это было?

Я слушал себя. И держал фокус на спорте, работе. В общем перенёс все очень спокойно и комфортно. Самое главное, я не боролся с собой и зависимостью, как делают многие. Принятие в этом аспекте очень хорошо помогает пройти этот период с пользой для дела. Без метаний, страданий и прочих обыденностей для выздоравливающего алкоголика.

Как изменилась жизнь?

Оооо, я сбросил 30 кг. Переехал в Таиланд. Начал бегать марафоны, занялся йогой, тайским боксом. В общем поменял очень многое. Правда, в Тае через пару лет после переезда я опять начал бухать — и ещё сильнее. Не просыхал. И вот именно тогда я и начал работать с зависимостью с психологом. Про дно умолчу, оно слишком интимно.

Ну и помог очень хорошо свой опыт работы с курением. Всё одно, одна зависимость. Для меня это был хороший урок, что что-то я не увидел, что-то пропустил и упустил, поэтому опять залез в бутылку.

Скучаешь ли ты по опьянению, алкогольным временам?

А по чему там скучать? По издерганному состоянию и вечному напряжению?

Да и скучать — это жить прошлым. Когда жизнь наполнена, когда можешь заглянуть в пустоту внутри себя, скуки нет.

 

 

Опиши свои выходные — в трезвости и тогда.

Раньше было пиво. Много. Очень много :) Сейчас гуляем. Ну и ищу последнее время новые увлечения, думаю опять бегать начать. Бокс пока недоступен.

Слоган твоего авторского курса по отказу от курения КОГДА НЕТ СИЛЫ ВОЛИ, ПОМОЖЕТ СИСТЕМА.
В двух словах поясни.

Курс и работа на консультациях не про борьбу с собой, не про силу воли или про «держаться». Он про понимание, что держит в зависимости и про системный подход к отказу. Когда затрагиваешь именно те моменты, на которых подрывается большинство.

Дашь какие-то советы бросающим?

Не винить себя. Не за что. Как бы не хотелось, как бы душа не требовала этого. Вина в таких количествах вредна. Мало того, что она вас изматывает, так еще и не дает заглянуть в себя. Увидеть себя настоящего, со своими потребностями и желаниями.

И вы не страшный, вы не противный, вы не плохой человек, как часто думаете про себя. Просто в какой-то момент времени вы потерялись. Любой может потеряться. И от нас здесь мало что зависит.

 
 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ