fbpx

Освобождение от зависимости — это не только отказ от алкоголя и других психоактивных веществ. Это постепенный уход и от таких атрибутов зависимости, как изоляция, хаос и страх. Сейчас, когда мир настиг глобальный кризис в области здравоохранения, экономический коллапс и самоизоляция, люди оказались в  уязвимом положении, что усугубляет проблему трезвости. Обычные стратегии — готовка еды для друзей, посещение психотерапевта или поддерживающих групп, концентрация на рабочем процессе, поход в тренажерный зал, музей или даже простая прогулка на свежем воздухе — всё это в лучшем случае стали ограниченными, если не совсем недоступными.

Для зависимых людей это может стать толчком к рецидиву.

 


Джимми Хамм, трезвый с января 2007 года, основатель трезвого дома для мужчин. 10 постояльцев дома, находящиеся на карантине в течение последнего месяца, уже испытали на себе рецидивы. «Они натурально выпрыгивают из кожи», — говорит Хамм. «Они не могут куда-то выйти проветриться; у них нет свободы. Изоляция и скука — дьяволы этой болезни». Как сказал мой друг, недавно совершивший первую попытку завязать: «Я чувствую себя так, как будто я падаю, как в затяжном прыжке. Что еще ты можешь сделать, кроме как вернуться к старым привычкам? Это лучшее чувство контроля, известное любому из нас».

Несмотря на массовую изоляцию, поставки наркотиков и алкоголя остаются неизменными. Более того, наркоторговцы и владельцы винных магазинов говорят, что бизнес процветает. По некоторым данным, продажи марихуаны удвоились, и, несмотря на закрытие баров и ресторанов, продажи алкоголя в США выросли на 55% за неделю, завершившуюся 21 марта. Онлайн-продажи алкоголя? Они выросли на 243%. 38% жителей Нью-Йорка признались, что  во время пандемии стали пить алкоголь за работой.

Penny Guisinger, автор The Temper, возмущена этой ситуацией: «В Нью-Йорке, где смертность превышает возможности моргов, винные магазины считаются важными бизнесами и они открыты. Официальная причина шокирует: если люди с серьезным расстройством употребления алкоголя не смогут получить доступ к алкоголю, они могут заболеть и умереть!»

По словам Уильяма Мойерса, бывшего выпускника и вице-президента по связям с общественностью реабилитационного центра Бетти Форд в Миннесоте, любой из нас может ощущать самоизоляцию как оторванность от мира, а для тех, кто борется с зависимостью, это одиночество, отказ от ответственности и возможность тайно употреблять может стать смертельно опасным. «Зависимость ждет таких моментов», — говорит Мойерс. Противоядие есть — это контакт с трезвым сообществом. Внезапно нам говорят, что всем нужно держаться друг от друга подальше — это противоречит процессу восстановления».

 

 
Вот несколько советов от Дорри Олдс,  автора The Temper. Они помогут вам справиться с тревогой, пока мы практикуем социальное дистанцирование. По словам Дорри, это самоизоляция — это новая территория, но у нас есть инструменты, чтобы справиться с этим.


1. Хорошенько поплачьте

Комик Эдди Сарфати: «Шутить — это моя работа. Звучит странно, но я также перечитываю отрывки из книг, которые заставляют меня плакать. Я всегда чувствую себя лучше после этого».

Слезы — всегда уместная и здоровая реакция. Плачьте на здоровье — это очищает.

2. Слушайте любимые песни

Лиза Смит, соведущая подкаста Recovery Rocks, юрист и автор книги «Девушка выходит из бара», говорит: «У меня есть плейлист любимых песен. Ничто не работает так хорошо, как орать вместе с Миком Джаггером в “Gimme Shelter”. Она быстро добавила: «Там, где меня никто не слышит!»


3. Наслаждайтесь тем, что любите

Корт Страуд, обозреватель журнала Forbes и адъюнкт-профессор Нью-Йоркского университета: «Мое детство прошло в Южном Техасе, так что мексиканская еда — это моя любовь. Я жарю кесадилью с кукурузными лепешками и сыром тофу. Неземной аромат меня расслабляет, и это помогает мне, когда нужно как-то себе помочь, чтобы сохранить спокойствие».

Страуд вспоминает, как 11 сентября мама его друга сказала: «Нет такой плохой проблемы, которой не может помочь небольшая порция мексиканской еды». Мы сидели на улице, смотрели на плавающий в воздухе пепел от разрушенного Всемирного торгового центра. «Когда я чувствую беспокойство, я знаю, что тако или энчилада способны мне помочь, говорит он. Хрустящие или мягкие, кукурузные или мучные, говяжьи или куриные — достаточно одного взгляда, чтобы вспомнить, что в жизни есть что-то хорошее».

 

 

4. Помогите кому-нибудь

Эрин Хар, автор мемуаров о наркомании: «Выпуск книги во время пандемии — точно не то, о чем я мечтала. Когда я увидела, что мой книжный тур накрылся, а новости о вирусе поглотили всю прессу, я почувствовала себя жутко подавленной. Годы писательства, тяжелой работы и волнений внезапно рухнули. Я была опустошена. А потом я вспомнила, зачем писала эту книгу — чтобы дестигматизировать тему наркомании, дать людям надежду и заставить других чувствовать себя менее одинокими». Никакая пандемия, говорит Эрин, этого не изменит.

«Я знаю, как всем тяжело сейчас, и многие из нас борются с зависимостью, тревогой, депрессией. Я поняла, что моя книга может помочь. Я могу быть полезной людям — быть рядом с ними в Интернете, в социальных сетях, в твиттах, в Instagram. Лучший способ чтобы унять беспокойство — это стать кому-то полезным. Когда обращаете свое внимание на других, у вас появляется возможность забыть о себе и своих проблемах в этом небольшом акте служения.

 Когда я увидела, что мой книжный тур накрылся, а новости о вирусе поглотили всю прессу, я почувствовала себя жутко подавленной. Годы писательства, тяжелой работы и волнений внезапно рухнули. Я была опустошена. А потом я вспомнила, зачем писала эту книгу — чтобы дестигматизировать тему наркомании, дать людям надежду и заставить других чувствовать себя менее одинокими».

Никакая пандемия, говорит Эрин, не изменит этого.

«Я знаю, как всем тяжело сейчас, и многие из нас борются с зависимостью, беспокойством, депрессией. Я поняла, что так могу помочь. Я могу быть полезной для людей — быть рядом с ними в Интернете, в социальных сетях, в твиттах, в Instagram. Итак, мой лучший совет, чтобы помочь успокоить беспокойство, это быть полезным для кого-то еще. Для меня это работает.

Когда обращаете свое внимание на помощь кому-то еще, у вас появляется возможность потерять себя в небольшом акте служения. Помочь кому-то другому — это мощно и на мгновение может снять с ваших плеч тяжесть ваших собственных проблем.

5. Пообщайтесь с Природой 

Мелоди Леа Лэмб, художница: «Я выхожу в лес и путешествую с моими собаками каждый день — это моя терапия. Микс того, что я на улице, занимаюсь физическими упражнениями и наслаждаюсь общением с моими собаками, когда они бегают по лесу — мой анти-стресс рецепт!»

К вашему сведению: если вы не больны, вы можете выйти на свежий воздух и заняться спортом. Просто держите дистанцию от других и мойте руки, когда вернетесь. Примечание переводчика: следите за местными законами, в Санкт-Петербурге и Москве, нельзя в период пандемии посещать парки, скверы и т.п.
Хорошая новость: на данный момент нет никаких доказательств того, что домашние животные могут быть заражены или передавать COVID-19 людям или животным. Уф!

 

 

6. Встаньте с кровати

Иногда это так же просто, как сделать следующий шаг. Если вы открыли глаза, следующий шаг — вставать с кровати.
Микки Ривено , эссеист и соучредитель Connections Education, говорит: «Когда я в стрессе, я ставлю будильник на смехотворно ранний час, часа на четыре. Затем я делаю большую чашку кофе и набрасываюсь на работу — печатаю или пишу от руки. Наблюдая за восходом солнца, я чувствую непоколебимое чувство спокойствия. Это длится, по крайней мере, до часа пик. Помните, вы не одиноки.
Самое главное: поддерживайте контакт. Любым доступным путем. Можно многое сделать, просто позвонив кому-нибудь и сказав, что вы думаете о нем. Конечно, личное общение лучше, но и виртуальный контакт подойдет. Привет!

 
Источники: medium.com, thetemper.com
Фотографии Каролины Грабовской / Kaboompics

 
 

[newsletter_signup_form id=2]

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ
[newsletter_signup_form id=3]

[newsletter_signup_form id=5]

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ