fbpx

Неужели быть трезвым наконец-то стало популярным? В США «соковые вечеринки» лишь одно из немногих «трезвых» мероприятий, популярных среди молодежи.

Воскресным вечером на Манхэттене Рейчел Флойд и ее парень Пол Исхэм выпивают по шоту темно-желтой жидкости под названием «Гребаный файербол». «От этой штуки у меня волосы на ногах встают!» — делится ощущениями Пол, 33-летний аудиовизуальный инженер. «Черт, бьет прямо по голове!» — добавляет его подружка. 26-летняя студентка психологического факультета, несмотря уже на восьмой шот, все еще способна сдать тест на алкоголь, ведь их шоты основаны не на водке или виски, а всего-навсего на апельсиновом соке, с добавлением смеси перца, имбиря и мяты.

мода на трезвость

Рейчел и Пол находятся на «соковой вечеринке», ежемесячном событии, на котором вам предоставляется возможность попробовать более 19 различных шотов, с причудливыми названиями вроде «Пурпурный дождь» и «Доктор Хорошее Самочувствие». Эта вечеринка – одно из многих мероприятий, проводимых в крупнейших городах Соединенных Штатов, направленных на поддержку молодых людей, которые пытаются жить без алкоголя.

Гости таких вечеринок не только алкоголики, бросающие пить, но и те, кто просто поддерживает здоровый образ жизни и любит сок. Отказ от алкоголя больше не подразумевает социальный суицид. В добавок к «соковым вечеринкам» еще проводятся «рейвы трезвых дней», открываются «безалкогольные» бары и клубы, а также «трезвая социальная сеть», где регулярно организуются сходки участников. Есть даже специальное мобильное приложение для «трезвых» знакомств, невероятно популярное, следует отметить.

Другое популярное «трезвое» мероприятие называется «Сияние». В его программу входят медитация, дискуссии, кинопоказы, музыка, еда и соответствующие напитки (вода с ароматом австралийских цветов, например). «Сияние» стартовало в 2014 году в Лос-Анджелесе, сейчас добралось до Нью-Йорка, и каждый раз стабильно собирает более 100 участников. Гости этого мероприятия ищут место, где можно было бы общаться без алкоголя, создавать «настоящие, чистые отношения» и быть «сосредоточенным и спокойным для того чтобы ценить каждый день». Алкоголь, по их мнению, обесценивает общение между людьми.

вечеринка без алкоголя«Мне кажется, что с человеком можно поговорить намного откровеннее, если алкоголь вас не отвлекает» — считает участница мероприятия Джун Зэнг, 26-летняя студентка бизнес-школы, которая пьет алкоголь по крайней мере раз в неделю.

Среди исследователей существует мнение, что молодые люди отказываются от алкоголя из-за экономического кризиса, нестабильного финансового положения.

Гоэл Саиди, врач-психолог, говорит, что ее молодые пациенты испытывают беспокойство на счет своего будущего, и связано это прежде всего с финансовой неопределенностью. «Молодежь испытывает большое психологическое давление, понимая, что никакое образование не может гарантировать им достойную работу» — говорит она.

Доктор Саиди также отмечает, что многие ее пациенты для снятия стресса вместо употребления алкоголя практикуют такие популярные в наши дни вещи, как йога, медитация и осознанность (mindfulness). «Есть множество мега популярных аккаунтов в Инстаграме, где знаменитые йоги делятся своими фото, и они не пьют пиво, они пьют сок» — говорит она. «Осознанность, в какой-то мере, это новая церковь».

Однако, все эти «трезвые» события находят положительный отклик не у всех трезвенников. Росс Хэнфлер, доцент социологии колледжа Гриннел, выступал за здоровый образ жизни с конца 80-х. Постепенно сфера его интересов расширилась до политики. Сейчас, будучи 42-х летним, он все еще верит, что задача ясного разума – борьба с социальными проблемами, такими как культ потребления, гомофобия и расизм. Он не уверен, что всю современную молодежь, посещающую такие «соковые вечеринки» могут волновать социальные проблемы. «Эта трезвая молодежь слишком аполитична – вот в чем трагедия для меня» — говорит доцент.

трезвая молодежь
Для некоторых людей, выбирающих трезвость вместо опьянения, картина мира не столь односложна. Рейчел Флойд, например, видит «соковые вечеринки», как шаг в своей политической карьере. «Мы не стараемся превратить все это в контркультуру» — говорит она. «Вы видите, что культура движется к одной крайности, и вы начинаете стремиться к другой. Так совершались все бунты. Я же думаю, что настоящий бунт – не бросаться в такие крайности».
Автор оригинала статьи – Анжелина Чапин, theguardian.com.
Перевод – Илья Рыбалко

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ