Что представляет собой мозг алкоголика? Жалкое зрелище, и это я не беру в расчет внешние данные!

Мозг алкоголика плаксив, ленив, апатичен, непослушен, депрессивен, негативен, заторможен и проч. Что неудивительно, ибо со своей стороны мы сделали всё, чтобы он стал таким. Но теперь, взявшись-таки за голову, мы решаем показать этому серому бедолаге кто в доме хозяин.

Для этого перво-на-перво мозг необходимо укротить, дабы прекратить всякий беспредел типа «я не хотел пить, но выпил» или «я хочу похудеть, но жру пиццу в ночи». Короче, нужна сила воли.

healthy-nutrition-for-women_1280x1024


И вот что советует Дэниел Дж.Амен — доктор медицины, нейробиолог, нейропсихиатр, эксперт по компьютерной томографии мозга, автор бестселлера «Измени свой мозг — изменится и тело!»

«Чтобы укрепить силу воли, ее нужно тренировать.

Сила воли — это чудо, чем больше вы ее используете, тем сильнее она становится. Вот почему роль родителей немаловажна для развития самоконтроля у детей. Если мы будем потакать своему шестилетке каждый раз, когда ему чего-то захочется, то рискуем вырастить избалованного требовательного ребенка. Так же нужно относиться и к себе, чтобы развить силу воли.

Учитесь говорить себе «нет» относительно вредных вещей, и со временем станет легче воздерживаться от них. Дело в том, что подобное «долговременное потенцирование» скоро приносит плоды. (Когда связи между нервными клетками укрепляются, их называют потенцированными.) Каждый раз, когда мы учимся чему-то новому, в нашем мозге возникают новые связи. Сначала они слабые, вот почему мы порой запоминаем что-то только со временем и с практикой. Реализуя определенное поведение, такое, как отказ от сладостей, мы усиливаем соответствующие связи в головном мозге, и желаемое поведение становится почти автоматическим. А всякий раз потакая себе в чем-то, мы подтачиваем свою силу воли. Нужно тренировать ее, чтобы облегчить работу мозга и собственную жизнь».

Ребята, это работает!

Я считала себя самым безвольным существом на этой Зеленой планете, клянусь! И я просто делала то, что мне делать не хочется. Я всего лишь мыла посуду сразу после еды, несмотря на протестующее попискивание «потом-потом» в голове. Я отжималась, когда мне хотелось лежать и шла варить суп, когда опять хотела лежать. Короче. Приседайте. Учить новые английские слова. Читайте сложные книги. Пересиливайте себя каждый день (делайте на грани, но не надрывайтесь, и однажды вы не узнаете свою волю.

А теперь вернемся к д-ру Амену. Он рекомендует избегать веществ, которые вредят нашему бесценному мозгу, а именно:

«Избыток кофеина, алкоголя или сахара; употребление наркотиков; недостаток физической активности; плохой сон; бедная диета и негативное мышление ухудшают концентрацию. Употребление алкоголя (четыре и более бокала вина в день) постепенно увеличивает риск деменции. Даже умеренное количество алкоголя оказывает отрицательное воздействие: мозг людей, которые пьют всего три раза в неделю, меньше, чем у трезвенников».

Збагойствие только збагойствие!!!!!! Нервы у алкоголиков вообще ни к черту, поэтому срочно успокаиваемся. Мне помогла медитация (она же разложила мысли по полочкам), ведение дневника — куда лучше выплескивать эмоции на терпеливую бумагу, чем на окружающих, хотя психотерапевт для этой роли тоже подойдет. И кстати, как пишет вышеупомянутый д-р Амен, бокал вина или другого алкоголя, который люди выпивают, чтобы успокоиться, тоже повышает уровень гормонов стресса! Алкоголь снижает кровообращение в мозге и ухудшает его способность справиться со стрессом. В стрессовые моменты следует отказаться от алкоголя, кофеина, сигарет и конфет — они еще больше снизят функции мозга.

o-MEDITATION-facebook

Тренируем мозг. Как? Например, учим язык (я на втором году трезвости взяла репетитора и каждый божий день занималась английским). Учим стихи. Читаем толстые книги (вроде «Волшебной горы» Томаса Манна). Ходим новыми маршрутами. Знакомимся с новыми людьми. Делаем то, что раньше не делали, выходим из зоны комфорта (постепенно, рекорды не ставим, геройство нам ни к чему, легко надорваться).

Подкармливаем мозг. Я пила витамины группы В, Омегу-3, Гингко Билоба, Готу Кола, Лецитин, Винпоцетин, комплексы для памяти и когнитивной поддержки, Магний, ДМАЕ, Гиперзин, SАМе.  Специально для вас я собрала в этой корзине все БАДы-витамины, которые я пила при восстановлении и до сих пор продолжаю пить (сейчас, например, вместе с мужем принимаем Гингко Билоба).  Друзья, не обязательно скупать сразу всё! Почитайте отзывы, выберите что-то для себя.

Спим. Если не получается спать, пьем триптофан с глицином и снова спим. Потому что без хорошего доброго сна наш мозг не восстанавливается.

Делаем зарядку. Обязательно делаем. Физические упражнения, такие, чтобы хорошенько пропотеть — лучший друг начинающего трезвенника — это даже профессор Алёхин подтвердил (кстати, отличнейшее супер-информативное интервью на Трезвого блоге, если не читали, непременно прочтите). В общем, спорт. Я занималась каждый день от 40 минут до часа, дома, под музыку.

Гуляем на свежем воздухе. Я обожаю лес!

Начинаем жить хорошо. Думаем позитивные мысли. Как? Ведем дневник, где записываем какие молодцы сколько всего хорошего натворили за день, за неделю, за месяц, лето, осень, год. Хвалим себя за каждую мелочь, не скупимся. Хвалим. Да, прям вслух, прям голосом. Радуемся жизни, прям подмечаем каждую радость, пишем перед сном в дневник чего хорошего за день случилось — птичка поет, мальчик улыбается, цветочек расцвел — всё пишем.

Учимся любить себя. У алкоголиков с этим беда. Алкоголики, как правило, себя совсем не любят. А надо! Почитайте, как это делала я.

Но есть и хорошая новость: потерянные мозги могут быть восстановлены. Ученые Калифорнийского университета выяснили, что серое и белое вещества восстанавливаются в процессе воздержания от употребления алкоголя приблизительно в течение 7,5 месяцев. По данным исследования Кэтрин Фортьер масса серого вещества увеличивается (кроме области лобной коры мозга, отвечающей за обучение, саморегулирование, контроль импульсов и смену поведения), но, в конце концов, все же не достигает того объема, что и у непьющих людей.