Анна Фёдорова, 27 лет. Фотограф, основатель сервиса аренды вечерних платьев rozzoroom.ru, увлеченный любитель спорта и автомобилей, пропагандистка здорового образа жизни, веган. Живёт в Новосибирске.

Стаж трезвости: примерно 1,5 года

1. Почему ты решила отказаться от алкоголя?

Немного предыстории. Алкоголь в нашей семье появлялся по праздникам в виде бутылки вина или шампанского, да и то исключительно для гостей. За 17 лет проживания с родителями всё, что я видела — это пару глотков вина, выпитого ими без энтузиазма. Несмотря на это, мой путь приобщения к культуре питья был достаточно стандартным. И к совершеннолетию сформировалась позиция: алкоголь – это естественно, весело, незаменимо на праздник, полезно в малых дозах… и множество других аргументов, которые любой непьющий человек регулярно слышит, отказываясь от бокала или рюмки.

Но даже имея такую точку зрения и не задумываясь о здоровье, я не могла не отмечать очевидные недостатки (алкоголь и автомобиль несовместимы — к счастью, я всегда выбирала второе) и неприятные последствия употребления спиртного (ужасное состояние кожи, быстрый набор лишнего веса, симптомы отравления, тревога, головные боли и прочее).

Образ жизни «культурно» пьющего человека подвёл меня к моим 26-ти годам с 15 кг лишнего веса, частыми депрессиями и недовольством собой. Пришла пора что-то менять.

2. В какой последовательности в твоей жизни появлялись здоровое питание, фитнесс и трезвость?

Ещё до пересмотра отношения к здоровью, некоторые вещи происходили в моей жизни неосознанно и впоследствии  привели меня к этому шагу. Например: не было желания смотреть телевизор, я легко отказывалась от общения с людьми, которых можно назвать энергетическими  вампирами, всё меньше было на моём столе мяса и алкоголя и всё чаще посещали мысли о нашем предназначении и смысле жизни.

И, буквально сразу после празднования 26-летия, судьба преподнесла мне подарок: я открыла для себя веганство. Узнав много новой и крайне полезной информации, я пересмотрела не только свои пищевые привычки (переход на веганство занял меньше недели), изменилось и мышление в целом. Попрощаться с лишним весом помог, конечно же, фитнес.  Хоть спорт в той или иной степени присутствовал в моей жизни всегда, никогда он не был  таким комфортным, ориентированным в первую очередь на здоровье, что при этом не мешает мне сейчас задуматься о переходе на соревновательный уровень.

Не могло не измениться и отношение к алкоголю. Во-первых, тот объём полученной  информации о нашем организме и его функционировании уже не позволяет спокойно заливать в себя подобный яд.

Во-вторых, очистив тело и мысли, ты становишься удивительно рациональным существом. И даже доводы о вреде алкоголя становятся лишними, достаточно просто того, что, получив предложение выпить, ты искренне не понимаешь «А зачем?»

3. Для подавляющего большинства наших соотечественников понятия отдыха и развлечений неразрывно связаны с употреблением разных доз алкоголя различной степени крепости. Как у тебя с этим обстоят дела?

Несмотря на то, что отношение к спиртному изменилось уже полтора года назад, за это время было пару случаев, когда стереотипы победили здравый смысл, и я употребила алкоголь. Но эти примеры стали показательными и моя позиция только укрепилась.  Я убедилась, что алкоголь не только не снимает стресс, но наоборот только загоняет в депрессию; что не существует понятия безопасная доза, да и кто скажет, где та грань, отделяющая алкоголика от культурно пьющего? Это отчётливо видно, когда оказываешься трезвым в ночном клубе. Забавно, большинство считает себя культурно пьющими, не замечая, что то состояние, в котором мы выходим из подобных заведений, никак не соответствует облику культурного человека, да и поводы выпить мы находим всё чаще. Другая ситуация: уже не раз наблюдала молодых девушек приличного вида, которые с трясущимися руками умоляют на кассе продать им после 22.00 бутылку водки! Нет, спасибо, это не мой путь!

На сегодняшний день в моей жизни нет алкоголя, есть трезвость, есть люди, либо разделяющие мой выбор, либо адекватно относящиеся к моей позиции. При встречах с друзьями, на днях рождения, свадьбах и прочих мероприятиях я люблю пробовать различные зелёные чаи, морсы, безалкогольные коктейли,  что само по себе для меня необычно, так как в повседневной жизни я пью в основном воду и свежевыжатые соки.

4. Приемлемы ли для тебя отношения и семейная жизнь с «культурно» выпивающим мужчиной?

Все мы идём своим путём, к кому-то осознанность приходит раньше, к кому-то позже, кто-то не заслужит её никогда. Что точно можно и нужно делать, так это не бояться влиять на жизнь близкого человека (разумеется, когда речь идёт о «культурном» питье). Но помнить одно правило: сделать это возможно только с помощью собственного примера. Такие ситуации, когда люди находили взаимопонимание и вместе отказывались от алкоголя, были и в моём окружении, и в моей жизни, в частности.

Пройдя путь отказа от алкоголя, я, конечно, не смогу судить других людей и заранее делать выводы о мужчине только по тому, выпивает он на данный момент или нет. Но точно скажу одно: семью я смогу построить только с человеком, имеющим такие же взгляды и придерживающимся здорового образа жизни.

5. Какие действия, на твой взгляд, могут помочь отрезвить Россию?

Я вижу, как меняется сознание людей и верю, что уже в ближайшем будущем статистика покажет нам совсем другие данные об употреблении алкоголя.

Распространение информации помогает людям разрушить свои стереотипы, причём, чем более разноплановой она будет, тем лучше. Для меня, например, самой отрезвляющей оказалась информация об антиалкогольных бунтах на Руси.

Тем более, любой человек, выбрав трезвость, становится на путь пропаганды, хочет он того или нет. Сначала для своих близких, а со временем, прочувствовав все плюсы, возникает и желание делиться знаниями. А живой пример  всегда помогает, вселяет надежду и уверенность.

Государство — это мощный механизм и в его распоряжении все средства, способные влиять на массовое сознание, что, несомненно, при желании ускорило бы в разы процесс отрезвления нации. Но пока нет гарантии, что такова его истинная цель,  несмотря на ряд положительных изменений.

При этом мы все рождены свободными, а почувствовать это можно, исключив из своей жизни всё лишнее и навязанное, и живя трезво!

💡 Если ваш страж трезвости больше года и вы хотите стать героем рубрики «5 вопросов трезвому», напишите мне на julia@nondrinker.ru