Друзья, если вы все еще пьете, у меня для вас дурные новости!

10-летнее исследование нескольких организаций, в том числе Всемирного фонда исследований рака, Американского института исследований рака и Международного агентства по исследованию рака подтверждают: даже умеренное (бокал вина в день!) употребление алкоголя вызывает рак. По словам  Дженни Коннор, профессора эпидемиологии в Университете Отаго в Новой Зеландии, около 6% мировой смертности от рака связаны с алкоголем, в том числе, это касается людей, которые выпивают умеренно.

«С точки зрения общественного здравоохранения, — утверждает профессор Коннор — в 2012 году алкоголь стал причиной около полумиллиона смертей от рака». Исследование было опубликовано в научном журнале Addiction.

Коннор пришла к выводу, что существует сильная связь между потреблением алкоголя и раком печени, толстой кишки, прямой кишки, пищевода, груди, простаты, ротовой полости и гортани. Последние данные свидетельствуют о том, что алкоголь может вызвать рак кожи, предстательной железы и поджелудочной железы.

Количество алкоголя не имеет значения. У алкоголиков более высокий риск развития рака печени, толстой кишки и гортани, чем у «культурно» пьющих, но профессор Коннор предупреждает, что все люди, употребляющие алкоголь, имеют такой же риск развития рака рта, пищевода, молочной железы и рака глотки. Согласно исследовательским данным, чем больше алкоголя употребляет человек, тем выше риск развития рака.

Коннор опасается, что подобные исследования могут получить подзатыльник от алкогольных корпораций:

«Будут предприняты попытки дискредитировать науку и исследователей, попытки запутать людей. Для алкогольных промышленников ставки высоки, особенно когда нет аргументов в пользу существующих доказательств для безопасного уровня употребления алкоголя в отношении рака. Употребление алкоголя среди врачей и медицинских работников может так же способствовать замалчиванию и отрицанию того факта, что алкоголь вызывает рак».

Исследование «Миллион женщин» в Соединенном Королевстве (в ходе которого были изучены данные более 28 000 женщин с раком молочной железы) показало более высокие риски развития рака молочной железы при низких и умеренных уровнях потребления алкоголя: каждые 10 граммов потребляемого алкоголя в день (один небольшой бокал) связывают с 12% увеличением риска рака молочной железы.

Профессор Дам Салли Дэвис, главный санитарный врач Англии, наделала достаточно шума своим предостережением о связи употребления алкоголя с раком молочной железы. Вот что она заявила в парламентских слушаниях: «Поступайте со своим бокалом вина, как поступаю с ним я. Подумайте: хочу ли я повысить риск рака молочной железы, выпив этот бокал вина? Я принимаю это решение каждый раз, когда держу в руке бокал». (The Guardian)

По статистике лишь 13% женщин из стран с низким и средним уровнем дохода знают, что алкоголь является причиной рака молочной железы.
Вместе с тем, 98% студентов-медиков в Саудовской Аравии знают, что алкоголь и табак вызывают рак.

 

«Не существует абсолютно безопасного количества алкоголя с точки зрения профилактики рака молочной железы», — говорит Энн МакТиернан, исследователь по профилактике рака в Исследовательском центре рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле. «Если женщина употребляет алкоголь, для нее будет лучше, если она сократит количество спиртного до возможного минимума».

Недавнее исследование CRUK показало, что когда людям показывали список различных видов рака, только один из пяти знал, что рак молочной железы может быть вызван употреблением алкоголя, в сравнении с четырьмя из пяти человек знающих, что алкоголь может вызвать рак печени.

А теперь хорошая новость: у людей, которые отказались от алкоголя, снижается риск развития рака гортани, ротовой полости и печени. Причем, риск будет уменьшаться тем больше, чем дольше они остаются трезвыми.

Алкоголь является одним из факторов, вызывающих рак, и ученые в один голос рекомендуют сократить потребление или даже ввести для себя Сухой закон  — словом, начать двигаться в правильном направлении, дабы снизить риск развития онкологии.