fbpx

Алкоголь убеждает, что ты беспомощный, никчемный, безвольный, зависимый, что на тебя можно обижаться, тебе следует стыдиться себя и своего поведения, что без алкоголь ты недостаточно веселая, легкая, сексуальная, смелая. И страшнее: что на тебя можно орать, поднять руку, заняться с тобой сексом без твоего желания, забрать у тебя вещи или деньги, ставить тебе ультиматумы, игнорировать, бросить.

Алкоголь заставляет тебя себя презирать.
Алкоголь лишает тебя самого главного — твоей личности. Он ее растворяет, подчиняет тебя своей воле, и это происходит постепенно и незаметно, как старость.

Это как учить язык, только наоборот.

Каждый день ты делаешь что-то для своего алкоголизма. Питаешь свою зависимость. «Всего одним бокальчикам». Мечтаешь, как расслабишься на выходных. Планируешь отпуск и визуализируешь себя у бассейна с пивом. Общаешься с теми, с кем возможно не очень-то и хочешь общаться. Читаешь статью о пользе вина. Думаешь о том, что вино помогает справляться с тревогой. Слушаешь рассказ подруги о том, как весело она напилась и подцепила классного парня. Ты сравниваешь себя с подругой и завидуешь ее успеху, ее уверенности, ее умению пить. Недовольная собой ложишься спать и долго еще гоняешь мысли, что ты какая-то не такая — морально слабая, лживая, ненадежная, ущербная и бла-бла-бла.

С каждым бокалом эта слабая ущербная женщина всё больше и больше становится Тобой.