fbpx

Артём — преподаватель собриологии — науки об отрезвлении человека и общества, коуч личной эффективности, руководитель Центра Эффективного Роста и Полезных Привычек.

Имеет большой опыт в помощи зависимым от алкоголя как вживую, так и посредством Скайпа. Кроме своих идей и методик использует опыт Г. Шичко, Ю. Соколова, Энтони Роббинса.
Стаж трезвости 9 лет.

Сооснователь и один из ведущих Трезвого курса.
Артем Ступаков Трезвый курс

Привет, Артем! Во-первых, очень интересно узнать о твоих отношениях с алкоголем. Как они сформировались изначально и как ты дошел до собриологии?

Впервые я попробовал алкоголь в 9 лет, в холодильнике стояло бутылок пять “Жигулевского”, дома никого не было, попробовал, не понравилось, вылил гадость в умывальник, а пустую бутылку вынес на мусорку.

Потом в 13 лет в компании старших товарищей опять попробовал пиво, затем играли в футбол, не мог попасть по мячу, было непривычно. Отчим дома услышал мой перегар и сказал, что лучше к нему обращаться, он нальет чуток на пробу.

Более регулярно начать травить себя в старших классах и университете. В студенческие годы любил фразу, которую кто-то из мудрых написал на стенде на кафедре ЭВМ “по соотношению цена — качество халявное пиво не имеет аналогов”. Тогда считалось, что в Харькове, где я учился, варят неплохое пиво, местные жители его очень любили, оно было значительно лучше по  “качеству”, чем пиво с других больших пивных предприятий в Киеве, Запорожье и России.

В 2003 году поехал на полтора года работать в Копенгаген в Microsoft и там было выпито много алкоголя, местный Tuborg было пить невозможно, со временем покупал в супермаркете повкуснее немецкое, чешское, английское пиво, а уже потом продолжал датским пивом, которым угощала компания своих сотрудников по пятницам.

Однажды поехал с друзьями на пивной фестиваль, был рад увидеть там пиво Балтику — “за державу было приятно”.

В 2004-м вернулся в Киев. Поехал с друзьями в клуб, привезли меня домой в 5 утра, а в 7 надо было вставать на работу, я проснулся от мелодии будильника с мобильного, сделал несколько шагов и упал, ударившись носом об другую кровать.

В результате более двух часов в больнице мне зашивали нос, но это никак не повлияло на отношение к алкоголю.

Летом 2007-го я с компанией знакомых и друзей поехал на 2 дня в Севастополь, с нами были интереснейший человек по имени Николай. Ему было 44 года, у него была прекрасная семья — жена, дочка заканчивала школу, он по праву считался душой компании. Он жил недалеко от меня.

После возвращения мы собирались с ним созвонится в четверг и договорится о встрече на выходных.

Но за пару дней до четверга он пьяный шел по лестнице, на которой еще не было поручней, в своем двухэтажном доме, подскользнулся и упал вниз головой, врачи не смогли спасти.

Я был в шоке, когда мне сообщили о смерти Коли, но, как любой пьющий человек, подумал: “эх, плохо, что Коля не научился правильно пить”.

Не забуду ощущения, когда смотришь на запись в адресной книжке, а звонить уже некому.

Что же, в итоге, побудило тебя поставить на алкоголе крест?

Повлияла лекция Жданова “Алкогольный террор против Святой Руси», которую мне посоветовала посмотреть хорошая трезвая подруга и одноклассник, который никогда не пил.

Когда два человека, которые не знают друг друга, посоветовали посмотреть одну и ту же лекцию, подумал, что на нее стоит найти время.

Случилось это 24 августа 2007 г. в Сумской области. Я с младшим братом посмотрел первую часть лекции, открыл холодильник и вылил бутылку пива в унитаз. Затем пошли в клуб, где пили только сок, я посмотрел на пьяную танцующую толпу и ужаснулся. Шли домой, у одного подвыпившего водителя отвалилось на перекрестке колесо на “копейке”, помогли ему поставить колесо на место. Это был “катарсис” ((от др.-греч. κάθαρσις — возвышение, очищение, оздоровление).

Артем Ступаков трезвость

Расскажи немного о собриологии.

Собриология — (от лат. sobrietas — трезвость) — наука об отрезвлении человека и общества.

Было приятно, что в ее основу легли по большей части труды отечественных ученых.

Собриология дает ответы на распространенную демагогию — мифы и предрассудки, например, “малые дозы алкоголя полезны”, “вино защищает от инфаркта, содержит много витаминов”, “сухой закон пользы не приносит”, “алкоголь снимает стресс, помогает общению”, “отравиться можно только суррогатом”, “у меня дед пил и курил, сто лет прожил» и т.д. Обо всём этом мы будем говорить в рамках Трезвого курса. Согласитесь, когда у трезвости есть не только здравый смысл, но и научная основа, то это намного интересней и убедительней.

В чем заключается твоя деятельность как собриолога?

Я выступаю в основном в средних и высших учебных заведениях, рассказываю о последствиях алкоголизации страны и о преимуществах трезвого образа жизни.

Также индивидуально работаю с клиентами, помогаю им осознанно выбрать трезвость как норму жизни, попутно решаем другие, мучившие годами проблемы — как найти вторую половинку, улучшить микроклимат в семье, вернуть здоровье, нормализовать сон. Есть много примеров, когда после прохождения курсов получается родить такого долгожданного и любимого ребенка. Обычно в течение уже первого года трезвости получается его зачать.

С самого детства у меня была мечта — побывать в Канаде, и уже через три месяца после отрезвления я поехал на работу в Ванкувер — один из самых комфортабельных для проживания городов на Земле!
Я проверил на собственном опыте: трезвость действительно творит чудеса! Главное — перестать тратить драгоценное время жизни на пьянки и похмелье, решиться и принять на себя ответственность. Именно ответственность — основа долговременных изменений в нашей жизни. Есть мегамысль великой Алисы Фрейндлих: «Единственная моя ошибка: три четверти жизни я думала, что все еще впереди».

В чем главная сложность отказа от алкоголя? Ведь, казалось бы, делов-то: просто не покупай, просто бери и не пей.

Действительно, это не сложно. Как только я ответил на волнующие для себя вопросы, понял, что все мои представления об алкоголе — результат действия коварной алкогольной пропаганды, то жить трезво стало легко.

50% успеха — это наше окружение. «Идущие в ад ищут попутчиков” — бывшие собутыльники сделают всё возможное, чтобы отрезвленный человек вернулся к питию, чтобы таким образом доказать себе, что еще не время менять свое отношения к алкоголю. “Серега вот только месяц не бухал, ну и что? А зачем?»

Также сложность вызывают легкая доступность алкоголя и его наркотическая природа — психологическое и физическое привыкание к отраве.

Как можно создать культуру трезвости в семье, где не все родственники отказываются от употребления? Можно ли убедить близкого человека бросить пить?

Начало — собственный пример, потому как требовать от родственников того, что не делаешь сам, глупо. Если на Трезвый курс вы придете парой, это будет намного интересней и полезней. Дополнительных денег это не стоит, а результат — трезвая семья!

Уговаривать бесполезно. Скандалить, слушать обещания не надо ни в коем случае. Личность пьющего становится лживой, и поэтому все уговоры и мольбы — это пустая трата времени, еще раз повторю — не работает это! Следует взять человека за горло и провести сначала детоксикацию, чтобы его организм хоть немного привести в порядок, а затем сразу идти и заниматься на курсах, чтобы убеждения стали нормальными, т.е. трезвыми.

Артем Ступаков собриолог

Главный вопрос алкозависимого: как жить без алкоголя? Спиртное — огромная часть жизни, что будет если его убрать? Людям просто страшно думать об этом.

Вопросы на тему “Как жить дальше” от отрезвленных людей не поступают, потому как у человека появляется куча планов, дел, времени, возможностей и в новой жизни у него уже всё по-другому.

У меня был дядя, который в 2006 году прекратил пить, имея 30-летний стаж самоотравления. Он полгода приходил в себя, потому как до него дошло, на что и куда он потратил свою жизнь.

В тот же год, когда дядя отрезвел, умер его последний собутыльник, который был младше его. У дяди сразу нашлось время и желание помогать жене, ее родителям, своей маме, троим детям, обрабатывать два сада, успевать на работе и много чего другого делать, даже на чтение классической литературы нашлось время.

Расскажи, что ты приготовил для участников Трезвого курса?

Участникам стоит ожидать минимум теории и максимум практики. Опыт приходит не через книгу или через лекцию, а только через практику!

Будет много просветляющих упражнений и техник, которые помогут глубинно проработать проблему зависимости и принять осмысленное решение: быть или не быть? А если быть, то как быть? Я обучался и продолжаю обучаться у одних из лучших в мире специалистов по изменению убеждений.

Эти новинки помогут стать сознательным трезвенником, а не воздержанником, т.е. когда человек не употребляет под действием обстоятельств, например, надо вести машину или потому что проходит курс медикаментозного лечения.

Сознательные трезвенники — особо ценная часть общества, их нельзя соблазнить спиртным, они благожелательно, сочувственно относятся к пьющим, алкоголиков отнюдь не считают отбросами общества, и в меру возможностей стараются помогать.

Важно осознать, что  каждый день идеален. Каждый день — это новая возможность изменить все!

Увидимся на Трезвом курсе! Буду рад помочь!

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ