fbpx

Евгения — общественный деятель, руководитель регионального отделения всероссийской общественной организации «Общее дело». Бывшая оторва и тусовщица, сегодня Женя читает лекции о вреде алкоголя и преподает хатха-йогу в любимом Санкт-Петербурге. Учит не асанам, а меняет мировоззрение. Свое предназначение видит в создании нового здорового общества, основа которого — трезвость.
 

Моя алкогольная история началась с первой увиденной рюмки в руках родителей. Я родилась в большой семье, в 90-е годы, в одном из самых криминальных регионов Казахстана, в городе Усть-Каменогорск. В то время работы не было совсем, и родители торговали китайским спиртом. Причём, не могу сказать, что они сильно выпивали, нет – как все «культурно пьющие» – по праздникам и после бани. На праздники у нас собиралось много народу, человек 10-13. До сих пор семья дружная. Но теперь я среди них «не от мира сего».

В школе я очень стеснялась, что мои родители торгуют спиртом. И лет до 13 думала, что никогда в жизни не буду как «эти» – те, кто покупают у нас «чикарики».

Но вот подростковый возраст. В 13-14 лет мы уже выпивали пиво с подругами на дискотеках. Балтика №3 на двоих. И вели себя вызывающе. Думали – мы взрослые. Энергетиков тогда особо не было. Пили вино, водку, пиво, коктейли. Я всегда переносила выпивку спокойно. Никаких последствий не ощущала. Ещё бы – крепкий, спортивный, молодой организм, кушающий с огорода свеженькое – деревенское. Я много тренировалась и подавала надежды в спорте. Легкая атлетика, баскетбол. До сих пор при виде баскетбольного мяча у меня теряется рассудок и руки сами его хватают, а ноги бегут.😊

Но уже лет в 16 я начала ощущать первые признаки алкогольного отравления. Когда после ночных тусовок не помнила, что было вчера, а утро встречала в обнимку с «белым другом». Тогда мы могли запросто запивать водку вином или газировкой. Ночи напролёт тусили у кого-нибудь «на хате» или в ночных клубах. В классе, а затем и в колледже, я была заводила и первая на призыв «кто бухать?». Пробовала и более сильные отравляющие вещества, и наркотики.

Несмотря на всё это, с раннего детства я искала веру в высшее, читала книги по эзотерике. Я всегда понимала, что здесь, в этом мире, я для чего-то более высокого. Радует, что в те годы я не совершила ещё больших глупостей и с мужчинами всегда вела себя нравственно. Что-то видимо меня уберегало.
 

 
В 16 лет я переехала в Россию. Большой, по моим меркам, город, я одна, взрослая. В колледже я уже училась хорошо и даже отлично, чего не скажешь про школу, где я переваливалась с тройки на двойку. Я, как и все мои друзья, выпивала. В студенчестве я была оторвой. Драки, разборки, все встречи и знакомства — всюду фоном была выпивка.

Первым толчком к трезвости стало то, что мы с парнем, с которым я тогда дружила, оба начали понимать, что постоянно ругаемся в алкогольном опьянении. Решили вместе не пить. Не помогло. И когда парень ушёл в армию, я оказалась абсолютно потерянной в пространстве. Ведь человек, употребляющий алкоголь, не может построить адекватные отношения, и я была в полной психологической зависимости от парня. Плюс – тогда я окончила колледж и просто не знала, что теперь делать.

Помню, что ночами молилась. Плакала и молилась, сама не зная кому. Вселенной, богам, чему-то высшему. Просила, чтобы у меня поменялось мировоззрение. Чтобы наутро я встала с иным мышлением. Почему-то я не молилась о деньгах, а ведь у меня было 5000р в кармане на неопределенный период. Молилась именно о перемене сознания. Конечно, по щелчку пальцев этого не случилось. Но уже через полгода я себя не узнала.
 
 

 
В 21 год я уже практиковала медитацию, чистки тонкого тела, мантропение, пела в ансамбле индийской классической музыки. Взахлеб читала и слушала Валяеву, Торсунова, Гандапаса, Рами Блекта и прочих. Я отказалась от коротких юбок, хотя до этого была моделью и носила «мне вот чтоб еле прикрывало». Волосы всегда заплетала в косу. Меня швырнуло в обратную сторону. Но! Я нашла трезвых, ведущих ЗОЖ, друзей. Это был опыт для меня, безусловно, новейший! Ушла с головой в ведизм, индуизм. Потом по нарастающей. Читала всё, что могло развить меня духовно и осознанно: от КОБ до Махабхараты. Практически всего Коэльо проглотила залпом. И тут пришли 13-14 года. Подъем патриотизма в стране. На этом фоне я снова взялась за спорт. А точнее, за пробежки. Русские пробежки. Взяла на себя руководство, некогда отгремевшего по всей стране, но оказавшего влияние на становление трезвости, националистического движения. Руководила им 3 года. Прошла кучу инстанций. В тот период я уже с головой погрузилась в славянское язычество: хороводы, буквица, обряды, одежда. Всё резонировало. Даже свадьба была в стилизованном дохристианском одеянии, с обрядами.

На тот момент я уже была вегетарианкой, и свадьба, соответственно, была трезвой. Чего не оценили родственники!😊

В те годы я познакомилась со многими трезвенниками России, бывала на всероссийских слётах и фестивалях. Особенная дружба была среди русскопробежкинцев. До сих пор дружу со многими. Тем более, что я чуть ли не единственная девушка – организатор. Уже тогда я начала заниматься не только общественной деятельностью, но и политикой. Участвовала в выборах в качестве кандидата в депутаты разных уровней.

 


 
После развода я решила покинуть Алтай, и переехала в любимый город – Санкт-Петербург. И уже в первые месяцы здесь начала посещать клуб «Время лидеров» – это место, где готовят лекторов для «Общего дела». Кто не знает, это организация, популяризирующая ЗОЖ, семейные и морально-нравственные ценности. Снимает об этом фильмы и показывает в учебных заведениях. Ещё живя в Бийске, я мечтала стать её лектором, так как видела в трезвости основу здоровья и осознанности. Там это было не так развито, но все фильмы и видео я просмотрела. Кстати сказать, что первая мысль перестать употреблять алкоголь совсем пришла, когда я увидела плакат организации «Соцпроект Бийск», позже я с ними начала дружить и сотрудничать. Они на свои деньги печатали баннеры о трезвости и размещали их на видных местах. Первым таким плакатом для меня стал «Пиво – первая доза наркомана», потом был «Сохрани в себе человека» и прочие. Благодарна им за это. Они одни из тех, кто начал мне вставлять мозги на место.

Что касается деятельности в Санкт-Петербурге, сейчас я руководитель регионального отделения всероссийской общественной организации «Общее дело». Когда только пришла, отучилась на лектора, получила нужные навыки. Стала вести лекции в школах, училищах, колледжах. Через пару лет, я показала себя, видимо, достойно, и меня назначили руководителем организации. Чему я очень рада. Сейчас я ещё и состою в антинаркотической комиссии СПб. Занимаюсь политической и общественной деятельностью. Я оставила карьеру графического дизайнера, выучилась на инструктора хатха-йоги и преподаю йогу, вожу йога-туры на Алтай.
 

 

Чувствую своим предназначением – менять мир, помогать людям стать лучше. Менять их мировоззрение. Показывать, что можно иначе и вселять в них веру в мир, где мы не имеем границ сознания и своих способностей. И к этому я подхожу с разных сторон. Как лектор, тренер в «Общем деле», так и преподаватель хатха-йоги. И как политик, который желает создавать адекватные, трезвые законы и условия для их реализации. Ведь первая ступень в йоге – это «яма/нияма». А это нравственные и этические законы. Где мы не причиняем себе и окружающим вреда, следим за тем, что едим, как и с кем общаемся. Трезвость – в любом случае – это основа. Фундамент, без которого не построить, ни осознанное мировоззрение, ни здоровое общество.

Я верю, что мы сможем создать общество нового мира, где люди осознанны и счастливы. Таково моё предназначение, к которому я шла 10 лет.

Если бы кто-нибудь, тогда, в далёком 2007 мне сказал, что моё окружение поменяется на столько, что меня просто не узнают – то я бы посмеялась. Ведь я была «за любой кипишь, кроме голодовки». Но всегда ощущала, что алкоголь до добра не доведёт. Ведь я не была из этой «шайки-лейки» алкоголиков. Но всё поменялось. Шаг за шагом. И первые же полгода без алкоголя дали свои плоды. Очень много шелухи тогда отвалилось. Были и периоды, когда жизнь проверяла меня на прочность. Но никогда за эти, вот уже почти 10 лет, я не выпила ни глотка алкоголя. Ни подколы «друзей», ни традиции родных, никто меня больше не смог переломить и свернуть с пути трезвости. Потому, что это мой выбор. А выбор свой я уважаю, как и себя.

И совет для тех, кто подумывает о сознательной трезвости. Друзья, если она укрепится в вашей жизни навсегда, то она откроет невиданные горизонты осознанности, о которых вы даже не подозревали! Но будут «проверочки». Ведь это тоже рост, а рост без боли не может быть. Никто! Ни любимый человек, ни родственник, ни папа римский не имеет право отнять у вас трезвость. Как и вселить мысль о том, что «выпивать по праздникам — нормально». Норма – это трезвость. Не верьте мне на слово! Проверьте на себе!

 

Инстаграм Евгении
Страница Вконтакте

 

 

[newsletter_signup_form id=2]

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ
[newsletter_signup_form id=3]

[newsletter_signup_form id=5]

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ