Узнав, что в центре Петербурга проходят занятия йогой для зависимых, я тут же  разыскала организатора. И вот он сидит перед вами – веселый, улыбается, пьет Yogi tea, смотрит прямо в глаза. Ни за что не скажешь, что этот здоровый, сильный, уверенный человек, учитель йоги – в прошлом имел опыт знакомства с различными веществами, изменяющими сознание, благополучно решил этот вопрос для себя, и с радостью делится этим опытом с людьми.

«Я как космодром Байконур, – говорит о себе Митя –  запускаю ракету сознания, направляю человека на дальнейшее развитие. В этом моя задача. [link]IndependenceYoga[/link] – не просто физические тренировки, это площадка для того, чтобы сблизиться, почувствовать друг друга, открыться и поговорить по душам».

Как ты понял, что стал зависимым?

Скорее, как я стал независимым. Я всегда был свободолюбивым, от рождения, поэтому очень тонко чувствую ограничения в любых проявлениях. Конечно, у меня были эксперименты с различными веществами –  алкоголем, наркотиками, и курил я долгое время. Но ощущение несвободы, того, что так быть не должно, меня не покидало. В начале нулевых я заинтересовался духовными практиками. Йога тогда только-только начала появляться. Это была интегральная йога, и она произвела на меня удивительное впечатление. В йоге и эзотерических книжках я нашел то, что было мне очень созвучно.

А как пришел к работе с зависимыми? Даже многие психотерапевты отказываются – Сизифов труд, говорят.

У меня было довольно шебутное детство, я рос с мальчишками на улице, поэтому мне было не все равно, что происходит с этими ребятами. Во время учебы в пединституте занимался трудными подростками: общался, организовывал группы, наблюдал, что и почему с ними происходит, исследовал те ограничения, которые существовали в их жизни – отсутствие любви, воспитания. Тогда же понял, что ограничения лежат в основе зависимостей, и все виды зависимостей, по сути, ничем друг от друга не отличаются – разница лишь в продолжительности воздействия и степени разрушения. Если человек курит, он может курить лет 40, от наркотиков сгорит за месяц, а человек, живущий без любви, начинает болеть или переедать. Психология одна.

Как ты понял, что в сложных жизненных обстоятельствах помогают телесные практики?

На рубеже 90-х – 2000-х многие повально употребляли наркотики. Я начал заниматься телефонами доверия, потом, несмотря на мою молодость, мне предложили открыть реабилитационное отделение в Мурманске, откуда я родом. Это была моя первая серьезная работа. Так, изучая процессы алкогольной и наркотической зависимостей, я понял, что нужна именно телесно ориентированная терапия. Поскольку в те годы я уже серьезно занимался йогой, отучился в Москве и был сертифицированным преподавателем кундалини, то решил поэкспериментировать – применять йогу наряду с классическими методами.

Я занимался с зависимыми на дому. Ребята приходили ко мне и, как правило, заставали меня за практикой йоги. Через какое-то время они сами просили присоединиться, чтобы не ждать. Так набралась первая группа. И вскоре ребята заметили, что их эмоциональное состояние меняется в лучшую сторону.

Тогда я начал разрабатывать программу йоги для зависимых, включая техники, которые помогают достигнуть эмоционального равновесия и очистить организм. Так в итоге и возникли классы IndependenceYoga.

А можно о них поподробней?

Прежде всего, IndependenceYoga – это не панацея от всех болезней. Да, удалось внедрить уникальные практики, да, действительно на классах собирается огромное количество людей, страдающих от самых разных зависимостей. Кто-то зависит от другого человека, кто-то от алкоголя, кто-то банально хочет похудеть. За последние несколько лет посредством правильно подобранных техник и асан человек тридцать совершенно спокойно, не задаваясь такой целью изначально, бросили курить.

При этом IndependenceYoga – это совсем не классическая йога. Одно из главных отличий – на моих классах очень важен контакт между людьми. До занятия мы общаемся, люди могут поделиться тем, что их беспокоит. Многие техники я заимствовал из парной йоги. Жителям больших городов очень не хватает близости, общения, дружбы. Когда два человека садятся напротив и узнают друг друга вне информационных полей и социальных положений, а через любовь и дружбу, это производит колоссальный терапевтический эффект.

Еще одно правило – доступность. Наши группы открытые, к нам может присоединиться любой независимо от возраста и физической подготовки. Каждый делает то, что может. Можно просто сидеть и выполнять, к примеру, практики из дыхательных гимнастик и работать с голосом. Звук и совместное пение, на мой взгляд, хорошо подходят для такой необходимой магии единства. Но это не мешает включать в программу силовые техники, поэтому есть среди ребят и те, кто приходит, чтобы просто поддерживать физическую форму и общаться.

В свое время я учился на йоготерапевтическом потоке у Артема Фролова, и это дало мне возможность понимать, как правильно выстроить практику для конкретного человека. На классы приходят люди со сложными заболеваниями. Был случай, когда пришел мальчишка и говорит: «Можно я буду делать не все, у меня нет ноги». Мы подобрали для него комплекс, который он мог выполнять, и он прекрасно занимался.

Так что ожидать изучения каких-то сложных асан на наших классах не стоит. Я как космодром Байконур: запускаю ракету души, сознания, направляю человека на дальнейшее развитие. В этом моя задача.

Насколько я знаю, ты веган-сыроед. Даешь ли ты своим ученикам какие-то рекомендации в плане питания?

На классах мы в первую очередь учимся быть свободными. Питание – очень тонкий момент. Я ни на чем не настаиваю – у каждого человека свой путь. Но если просят помочь, всегда делюсь своим опытом, рассказываю о том, как живу я. Например, если человек только недавно отказался от употребления каких-либо вредных веществ, то рекомендую подарить себе хотя бы несколько месяцев особого вегетарианского питания, чтобы очистить организм, помогаю составить программу. Дальше свои взаимоотношения с едой он выстраивает сам. По своему опыту могу сказать однозначное личное «нет» мясоедству, потому что это и определенные реакции организма, и энергетика, и настроение. Я сравнил и выяснил, что лично для меня жизнь вегетарианца более привлекательна. Сейчас пошел дальше. На сыроедении уже полгода. Все мне пророчили худую бледную жизнь полную мучений, а оказалось все супер.

У нас зимой с фруктами туговато, да и морозы случаются. Как ты питаешься в этот период?

Совершенно спокойно. Сейчас в Питере уже не проблема купить пророщенные злаки и другие питательные продукты для сыроедов. Но я прекрасно понимаю, что живу на севере. И, если я пойму, что мне нужно будет добавить какие-то продукты, возможно, не сыроедческие, я их добавлю. Йога, спорт, бизнес, питание – какая бы практика ни была, во всем нужна умеренность. Важно сохранять здравомыслие.

Многие считают переход на сыроедение довольно радикальным шагом.

Я к этому шел не один год и до сих пор трачу много времени на изучение того, что я ем. Смотрю, что это за продукты, где они были выращены, больше ем травы. Сначала попробовал, мне было интересно, а почувствовав выгоду в качестве жизни, работоспособности, решил перейти.

Кстати, раньше я устраивал марафоны. На первый вдохновил фильм «Сахар». Я решил на 40 дней исключить из рациона сахар и муку.

А расскажи о марафонах подробнее. Они проходят в интернете?

Да, это [link]онлайн-марафон[/link], сейчас мы готовимся к пятому, он начнется через 3 недели.  За основу я беру свой опыт, опыт вегетарианцев и сыроедов, опыт долгожителей. Я вообще не умею делиться тем, что не проживал сам. Я жуткий сладкоежка, в былые времена умять грамм триста меда для меня не проблема. Так что мне не понаслышке знакома проблема «углеводного окна», с которой сталкиваются люди при переходе на вегетарианство. Человеку хочется муки, сладкого и вместо ожидаемой хорошей формы он получает плюс 5-10 кг. Первый марафон мы собирались проходить вместе с другом, но к нам присоединились еще человек 60. Тогда мы поняли, что штука классная, и надо бы ее развивать. Теперь ориентируемся на сыроедение и планируем увеличивать масштаб.

А давай о сладком! Это очень насущный вопрос, Митя. Когда человек отказывается от алкоголя или сигарет, он начинает заедать. Что бы ты порекомендовал с этим делать?

Выход из зависимого мышление – целостная структура. Мы не однобоки, не однолинейны. Мы – и тело, и разум. Заедание происходит по какой-то причине: мы хотим утешить, наградить себя или просто получить удовольствие. Чаще всего это происходит от того, что у человека нет хотя бы базовых знаний о том, как протекают процессы в его чувственной сфере.

На классах я даю краткий курс, чтобы хотя бы в течение месяца люди могли понять свои эмоциональные процессы, научились ими управлять. Все это одновременно с освоением языка тела. Ну и, конечно, важны позитивные установки и мыслеформы. Аффирмации, определенного рода самоанализы и наблюдения – это обязательная работа.

Многие, очень многие, к сожалению, отказываются попробовать йогу, считают ее занятием эзотерическим, чуть ли не сектантским, а большинство мужчин и вовсе уверены, что это чисто для девочек практика.

Я раньше думал точно так же. Считал, что йоги – совершенно странные люди, с вегетарианцами что-то не в порядке, сыроеды – психи, а все они вместе взятые – шарлатаны. Я сам проходил через эти стереотипы и точно могу сказать: они не имеют никакого отношения к реальности.

На мой взгляд, йога должна быть для жизни, помогать жить счастливо, радостно и комфортно. Не наоборот. Это не новая страна, в которую можно убежать от проблем. Я знаю много мужчин, которые состоялись не только как йоги, но и как отцы, социально активные люди со своей ярко выраженной позицией, успешные бизнесмены.

Когда я начинал классы, приходило больше женщин. Так происходит по всему миру. Женщины более интуитивны, они понимают, где нужно быть, чувствуют тепло, безопасность. Мужчины другие. Им нужно больше времени, чтобы разобрать эту машинку и понять, как она работает. Мне посчастливилось, и сегодня на моих классах соотношение мужчин и женщин примерно 50 на 50.

Сейчас идет тенденция к правильному пониманию йоги. Это не что-то сектантское, что следует отторгать, но то, что может стать хорошим другом и помощником.

Вернемся к зависимостям. Обязательно ли йогу и преподавателю йоги быть трезвым? По моим наблюдениям, сейчас йога мейнстрим, и многие йоги выпивают.

Мое мнение такое: человеку обязательно быть трезвым. Любому. Это серьезная тема, о ней много размышляют, но мне даже не хочется ее развивать. Все понимают, что нельзя есть хлорку. Почему возникает вопрос, кому, что и сколько можно выпивать? Мне кажется, это наваждение ума, галлюцинация, которую человечество прекрасно оправдывает. При этом все прекрасно знают: пить нельзя. Никак нельзя. Ученые давно доказали, что алкоголь разрушает клетки головного мозга. И эта информация доступна.

Я спокойно отношусь к выбору каждого человека, не бегаю и не отнимаю ни у кого алкоголь, только курильщиков гоняю по парку, я понимаю, что у каждого свое время и своя мотивация, чтобы пересмотреть свои взгляды.

А чем курильщики заслужили такое внимание?

Это вроде социального эксперимента. Я бегаю в Таврическом саду и недавно почувствовал, что, когда навстречу идет курильщик, мне кажется, что я вдыхаю в три раза больше никотина, чем он сам. А в Таврике, помимо меня, гуляют дети и женщины с колясками. Я человек деятельный, мне не все равно, что происходит вокруг. И я стал подходить к курильщикам и просить потушить сигарету. Понимая, что меня могут послать далеко и надолго, поэтому делаю это вежливо, не выступаю агрессором. Слава богу, закон на моей стороне.

И как курильщики реагируют? Меня вот школьники послали однажды, а больше я и не пытаюсь.

Проще всех тушат сигарету мужчины. Видно, что они злятся, но никто не ругается, тушат сигарету и идут дальше. Женщины агрессивнее. 90% женщин, к которым я подхожу и прошу потушить сигарету (это иногда бывают даже мамы с колясками), чаще всего ведут себя конфликтно. Я не вступаю в полемику, если замечаю, что человек агрессивен. Но, в целом, в Таврическом саду курильщиков стало меньше.

Кстати, о курении. Что ты думаешь по поводу замены табака на травку? Кто-то считает это натур продуктом, релаксантом и расширителем сознания, который необходимо легализовать чем скорее, тем лучше. Что ты по этому поводу думаешь?

Я считаю, что нет легких или тяжелых наркотиков. Есть вещества, которые изменяют сознания. И если человек прибегает к этим веществам, чтобы менять свою собственную реальность, он бежит от проблем. Какое это вещество – травка, сахар или чай – значения не имеет. Какая разница, если человек одинок и разобщен с миром, с людьми, с собственной душой?

Такой способ решения проблем – это заболевание, это вопрос зависимости. А ВОЗ в перечне заболеваний назвала алкоголизм и наркоманию хроническими неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями. Это как приговор. Но если человек принимает, что это так, этот приговор дает возможность счастливой, насыщенной, полной радости и любви жизни. Вот так двояко. С одной стороны, ограничение, с другой – свобода. Выбор каждого.

Хорошо, а как понять, что ты алкоголик, что пора принимать меры?

Если человек решает свои проблемы посредством чего-то внешнего, он зависим. Алкоголь или что-то другое – неважно. Даже взаимоотношения полов. Если ты едешь на свидание не для того, чтобы поделиться радостью и встретить единомышленника, а для того, чтобы избавиться от грусти или поесть, – ты тоже зависим. Если есть некая систематизация процессов употребления алкоголя, кофе, без которого не проснуться, и других веществ, тогда можно говорить о модели зависимого поведения. Честно говоря, свободных людей очень мало, особенно в мегаполисе.

Как, по твоим наблюдениям, сейчас люди стали меньше употреблять?

Изменилось качество употребления. Меньше не стали, стали по-другому. Сейчас не обязательно употреблять какие-то наркотические средства, сейчас магазины продают такую пищу, что можно менять свой биохимический баланс пищей. Зефир, лимонад, кофе – и настроение скачет туда-сюда. Наркотики же стали сложнее, опаснее, и человек сгорает гораздо быстрее. То, что происходит с молодежью, пугает. Раньше был шанс остаться живым и вернуться к жизни, путь употребления был 10 лет, теперь молодежь употребляет спайсы, другие новые химические изобретения, которые разрушают мгновенно – сложно вернуться к нормальному состоянию.

Обязательно ли нужны сильные внешние стимулы, какое-то потрясение, чтобы понять, что пора завязывать?

В большинстве случаев перед тем, как что-то в жизни поменять, люди переживают какой-то катарсис – своего рода падение, столкновение с серьезными проблемами. Потеря близкого человека, расставание, увольнение. Иногда человек и сам может это «что-то» придумать. Но так происходит не всегда. Современная молодежь в этом плане более осознана, чем 10-15 лет назад. Им уже не нужен опыт такого мощного падения, они осознают это через информацию, интеллект, друзей. Все больше разговоров о ЗОЖ, о том, что правильно и важно, как строить отношения между людьми. Мир открыт, информация всего мира лежит на ладони. Это позволяет молодежи сделать правильный выбор в пользу здоровья, не набив предварительно шишек.

Я слышала, у тебя еще какой-то театральный проект назревает. Расскажешь о нем?

Как-то я задался вопросом, как помочь людям с различными психологическими проблемами, с комплексами и зажимами, заниженной самооценкой, как помочь поверить в себя человеку, у которого нет возможности посещать психотерапевта. Я искал такую систему, в которой не было бы акцента на слове «лечиться». У многих оно, как в принципе и «психолог», вызывает негативные ассоциации: мол, что-то со мной не в порядке. Я сам был заложником такого мнения. Совместно с благотворительной организацией «Добрый слон» мы попробовали собрать зависимых ребят из хосписов и детских домов и поставить несколько простых постановок для детей. Эффект от этой работы был потрясающий. Люди искренне участвовали, хотели помочь, они чувствовали, что здесь нет подлога. Сострадание и любовь меняли настолько человека, что, мне кажется, зачастую психотерапевты не могут помочь достигнуть тех изменений, которые в данном случае происходили естественным путём.

Планирую запустить сказкотерапию в рамках йога-классов. Мы не будем проигрывать готовые сценарии, они будут рождаться спонтанно, чтобы у каждого была возможность попробовать себя в разных ролях. А герои, с которым мы будем играть, как будто дадут разрешение человеку прожить себя настоящего.

Ну и, конечно, классы йоги независимости мы планируем расширять. В прошлом году мы уже открылись в Пскове, Великом Новгороде, запустили несколько классов при группах взаимопомощи в нашем городе.

Как считаешь, ты пришел к идеальной концепции питания?

Думаю, пищевые предпочтения так или иначе будут трансформироваться в моей жизни, потому что пищевые привычки, в целом, скорее мне мешают.

Самое большое удовольствие мне доставляет общение с людьми. Но когда я переел, я уже не хочу общаться и трудиться – я занят только собой, хочу отдохнуть, поваляться на диване, кино посмотреть. В какой-то момент я понял, что жизнь настолько интересна и неповторима, что праздно тратить время просто жалко. Неизвестно, будет ли следующая жизнь, этого еще никто не доказал, поэтому эту хочется прожить максимально ярко и полезно.

Юлия Ульянова для проекта [link]Vegetarian.ru[/link]