Катерина – автор проекта [link]«Чистая мода»[/link], дизайнер роскошных и женственных платьев, блогер, вегетарианка, красавица и счастливая жена. Катя принципиально не носит брюки, а призванием женщины и ее основной работой считает дом. С алкоголем в ее картине мира все просто. Он неприемлем — и точка. Молитва — отдых для ума, сон — для тела. Однако к таким взглядам Катерина пришла не сразу.

kaIYBzSfO8Q

Катя, какое отношение к алкоголю было в вашей семье?

Не было особого отношения. Если папа и выпивал немного на корпоративах, то приходя домой, сразу ложился спать. Пьяным я его никогда не видела. До определенного момента алкоголь присутствовал в нашей семье как атрибут праздничного стола. Например, шампанское на Новый год — в нашей стране это традиция. Пусть извращенная, но традиция, как и оливье с мандаринами. Но когда в моей семье начали изучать Священные Писания и Ведическую культуру, алкоголь ушел из нашей жизни совсем. Мы поняли, что нам это больше не нужно.

Сколько вам было лет, когда вы познакомились с ведической культурой?

Индийские Веды я начала серьезно изучать где-то на втором курсе университета. Но начиналось все в семье. Еще до моего рождения мама проводила духовные и культурные встречи. Руководила клубом на основе учения Рериха. Люди встречались, беседовали о высших жизненных целях. Лет с восьми я слышала лекции разных психологов, которые бывали в нашем доме. Тогда же моя семья начала заниматься йогой, а меня отвели на курс по дыхательной гимнастике, где я впервые услышала о вегетарианстве. Это были еще маленькие семечки, зародыши, они постепенно падали, падали, а потом начали расцветать. Главными двигателями духовного развития в нашей семье были мама и старший брат (всего нас, детей, четверо: два мальчика и две девочки). Мама увлекалась философией, брат серьезно занимался йогой, а папа заботился о здоровье семьи, следил, чтобы наша еда была натуральной, полезной, без химии.

Была ли в вашей семье особая культура питания? Ваши родители как-то вас ограничивали?

Жестких принципов не было. В детстве я практически не ела мясо. Мы могли попробовать что-то в гостях или приготовить на праздники, но знали, что это вредно. В основе ежедневного рациона были крупы, зерна, различные фрукты, овощи — все натуральное. Я никогда не ела чипсы, химические сладости. И сейчас понимаю, что такое воспитание сильно повлияло на мое сознание: я не захламлялась. Дело в том, что продукты, которые производятся химическим путем, сильно зашлаковывают ум. Мне кажется, что сейчас дети не такие вменяемые, как раньше, и куда менее целеустремленные именно по причине питания: современные дети едят слишком много вредных продуктов.

То есть, в «Макдональдс» вас в детстве по выходным не водили?

Нет, у нас никогда такого не было. Когда я уже училась в университете и жила в общежитии, тогда, естественно, везде сходила и всё сама попробовала!

И алкоголь?

Конечно. Я пробовала алкоголь на вечеринках. Родители меня никогда сильно не ограничивали, но переходный возраст есть переходный возраст — это время, когда тебе надо обязательно что-то кому-то доказывать. Мы с подружками сначала ходили по вечерам на дискотеки, потом стали посещать ночные клубы. В этот взрывной период я пробовала разные алкогольные напитки: не хотелось быть белой вороной в окружении курящих и выпивающих друзей. Но после спиртного я всегда плохо себя чувствовала, у меня кружилась голова, тошнило, и на следующий день тоже было нехорошо. Это был какой-то замкнутый круг, в котором я не видела никакого смысла, но раз все так делали, раз это считалось атрибутом веселья, то и я поступала так же. Сейчас я понимаю, что мой организм сразу воспринимает алкоголь с отторжением, потому что в моей семье было не принято его употреблять. А еще каждый раз после вечеринки, на утро было стыдно. Даже если мы в кафе с подружкой выпили что-то за разговором, чувство стыда не покидало меня на следующие дни. Просто было стыдно — внутреннее чувство. Естественно, я никому не говорила об этом чувстве, старалась подавить его в себе.

mZ99Gv4fxQE

На ваш взгляд, семейные традиции оказывают сильное влияние на последующее отношение ребенка к спиртному?

Я вижу это так: если мать и отец пьют, и дети это видят, то и они могут случайно что-нибудь выпить. Бывает, ребенок видит бокал на столе, пьет, думая, что это сок, а это оказывается водка или вино. Ребенок не понимает, что с ним происходит, он просто отключается и засыпает, но это влияет на его организм. Кроме того, если в доме принято выпивать, то и дети воспринимают это как норму, это проникает в их сознание. Алкоголь находится в крови родителей, вместе с которыми ребенок кушает за одним столом. А за совместной трапезой происходит обмен энергией. Вот так, мне кажется, и рождаются будущие алкоголики. Конечно, это происходит не всегда, но, на мой взгляд, об этом важно знать каждой девушке, которая планирует создавать семью и не хотела бы, чтобы ее близкие сталкивались с такими вещами, как алкоголь, табак или наркотики.

Многие родители сами дают ребенку попробовать алкоголь, считая, что пусть он лучше познакомится с ним дома, чем где-нибудь в подворотне. В России это прямо-таки принято.

Ну, вот у меня нет друзей, у которых это принято, слава Богу. Очень многое проходит под эгидой «так принято». Но на самом деле принято то, что мы сами принимаем. В мире многое, что аморально в принципе, сегодня считается нормальным. Есть такое понятие, как Окно Овертона — когда происходит подмена понятий. Сейчас мы видим прогресс подмены ценностей, когда недопустимое, бесчеловечное становится нормой. Это происходит из-за того, что в жизни многих людей отсутствует духовная составляющая.

Каждый должен заниматься своим внутренним развитием, потому что без культуры невозможно удержать самого себя в рамках. Когда чувства выходят из-под контроля, человек превращается в животное, которое пытается наслаждаться всеми возможными способами.

Наши чувства не совершенны, им свойственно пресыщение. Если говорить об алкоголе, то сначала человек употребляет пиво, и ему весело, потом происходит привыкание, и он начинает употреблять все более крепкие напитки. За этим следует привязанность к низшим вкусам жизни. Алкоголь — это воздействие не только на себя, но и на окружающих людей. Пьющий человек причиняет вред своей семье. Он морально уничтожает своего ребенка. Родители думают, что если они выпьют один бокальчик, ничего не случится, они не придают этому большого значения. А ребенок видит их пьяными и для него это трагедия. Он понимает, что мама не ангел. Или же продолжает считать ее ангелом, но делает вывод, что и ему можно поступать так же. Как результат, подростковое пьянство, ранний секс. Родители, конечно, пытаются запрещать, но их запреты уже не действуют, потому что их родительский авторитет полностью упал.

Получается, алкоголь — это только вершина айсберга. Эта проблема тесно связана с другой — нежеланием духовно развиваться самим и развивать внутренний мир своего ребенка?

Да, дело не только в алкоголе. Сегодня человек постоянно пытается наслаждаться и расслабляться, тем самым выводит организм из тонуса, в жизни пропадают цели, и, как итог, всё становится бессмысленным. На мой взгляд, причина бессмысленности в том, что люди перестали совершать аскезы, не желают себя в чем-либо ограничивать, не стремятся к культуре. А Господь нам показывает, что за все нужно платить. Если человек добровольно будет совершать аскезы, то ему не придется страдать.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об аскезах. Какие они бывают и с чего можно начать новичкам?

Аскеза — это добровольное ограничение самого себя в чем-либо, ради достижения высшей цеди. Это клятва, обещание, которое можно дать самому себе или Богу. Аскеза дает внутренний тонус. Например, девушки, когда садятся на диету, берут на себя добровольную аскезу не кушать макароны после шести в течение недели. Как результат у них появляется внутренняя сила. Это очень примитивный пример, и он не всегда работает. Аскеза действует, когда её цель — не сбросить лишние килограммы, а что-то большее. Иначе женщина просто-напросто срывается и за один вечер набирает 2 кг обратно. Аскеза — это самопожертвование во имя чего-то высшего, во имя блага. Благо может быть разным — как личным, так и для всего мира. Аскезы могут быть и в еде, и в поведении, и в режиме. Вегетарианство тоже аскеза. Люди, следующие религиозным принципам, принимают ее на время поста. А я, например, следую этому принципу уже более 5 лет. И это приносит мне счастье.

E7uoSAPuf0U
Таким образом, существуют аскезы кратковременные, чтобы посмотреть как отреагирует организм, а есть аскезы, которые берутся на всю жизнь. Я, например, взяла на себя аскезу жить с одним мужем. И этот принцип — осознанно не смотреть на других мужчин, даже не раздумывать, даже мысли не допускать, что кто-то, помимо твоего мужа, может быть рядом с тобой — его должна принять для себя каждая женщина, которая выходит замуж. Так же и с алкоголем, и с табаком. Ты просто берешь аскезу, что отныне это неприемлемо для твоей жизни и всё.

Еще есть молитвенные аскезы. Раньше это было очень распространено. На Руси женщины всегда были очень молитвенны, молились за здоровье и благополучие семьи. Когда мужчина уходил на войну, все женщины в роду — бабушки, девочки, матери — вставали на колени и молились до тех пор, пока он не возвращался. Всё это живо и сейчас. Это вечные процессы и их нельзя похоронить. Вопрос лишь в том, насколько это живо в жизни конкретного человека. Говоря современным языком, в совокупности аскезы и молитвы можно назвать методикой, которая приводит к высшему вкусу жизни. Пожертвовать деньги намного легче, чем совершить самопожертвование. Когда мы добровольно ограничиваем себя, мы боремся с нашими плохими качествами: с эгоизмом, жадностью, ленью, гневом.

Вы много говорите об особой роли и значимости женщины в семье. Можно ли поделить аскезы на женские и мужские?

Конечно. Женские связаны с приготовлением еды, с уборкой. Многие женщины сейчас нанимают домработниц, тогда как вся сила женщины заключается в том, что она сама убирает свой дом и, тем самым, становится его владычицей. Если в дом приходит убирать и готовить другая женщина, то и хозяйкой становится она, а нередко и любовницей мужа впоследствии. Потому что кто убирает, тот создает атмосферу; кто творит уют, у того и власть. Мудрая женщина не позволит непонятно кому помогать ей по хозяйству. Понимание таких простых истин спасает, по сути, всю жизнь.

QPRSg5fvC9Y

Большинство людей не представляют себе досуга без алкоголя. Еще один тренд — покурить кальян. А как вы отдыхаете?

Мне сложно представить отдых вместе с алкоголем и кальяном. На мой взгляд, это какое-то затуманивание и отупление: люди теряют самих себя, добровольно превращаются в животных.
Для меня человек — это возвышенное существо, которое отдает отчет своим действиям. Я не хочу никого критиковать. Если человек выпивает, это его выбор. Но в моем понимании отдых — это сон, отдых — это когда мы поём, танцуем или просто сменяем род деятельности, занимаемся не своими привычными обязанностями. Для женщины никогда не будет отдыхом помыть, например, посуду. А для мужчины не отдых — пойти на работу. Но при этом для женщины может быть отдыхом сделать выкройку. Вот я дизайнер. Для меня работа — это дом. Я работаю над чистотой полов и посуды, вкусной едой, моим хорошим внешним видом и отношением к мужу. А отдыхаю я, когда создаю модель, пишу статью или отвечаю на вопросы моих слушателей или подписчиков. Молитва — это тоже отдых для мозга. Когда мы молимся, наше сознание очищается, и мы приближаемся к Богу. Мне кажется, что люди пришли к такому виду развлечения, как алкоголь тогда, когда они перепутали обязанности.

Грубо говоря, когда ты работаешь , как конь, мозг перегружается, и человеку просто хочется, чтобы он не работал. Тогда он выпивает алкоголь и отключается от реальности. Но в этот момент человек не живет, а просто существует под воздействием иллюзии.

А как вам такие светские виды развлечений, как поход в кино или боулинг?

Мой муж профессионально занимается сферой видео, поэтому я хожу в кино, смотрю все премьеры, но для меня это, скорее, долг жены. До замужества я не интересовалась кинематографом, он был для меня как белое пятно. Сейчас же я знаю все фильмы, я посмотрела и «Бэтмена», и «Агента 007», и «Звездные войны». Муж и жена должны быть на одной волне, и, если есть необходимость, я изучу ту сферу деятельности, которой занимается мой муж, чтобы поддерживать его, вдохновлять и помогать.

DwZeQJrMhPs

Если уж мы упомянули мужа, не могу не спросить о вашей удивительной свадьбе — насколько я знаю, она была вегетарианской и безалкогольной. Расскажите, пожалуйста, как вам удалось всё организовать и как отреагировали гости?

Для нас это было естественно. Все наши друзья, как и мы, люди непьющие. Родственники, конечно, не все придерживаются таких принципов, но они уважают наш выбор. Если бы среди моих близких был человек, который мог бы как-то негативно отреагировать на отсутствие алкоголя, я бы поговорила с ним отдельно. Объяснила, что для меня очень важно начать свою семейную жизнь на уровне чистоты и благородства и как я буду рада его присутствию рядом со мной в этот день, что всё, что мне нужно — это он и его улыбка. Думаю, на такую просьбу принять мои принципы только на время праздника не смог бы ответить отказом даже самый большой любитель выпить.

А вот давить, я считаю, ни на кого не надо. Если вы будете фанатиком и станете постоянно долбить человека, заставляя его бросить пить, он просто от вас отвернется. Нельзя всё делить на черное и белое. Люди все хорошие, просто они по-разному обусловлены и действуют по-разному. Кто-то может сейчас отказаться от алкоголя, а кто-то откажется от него через 10 лет, но только в том случае, если вы будете правильно с ним общаться.

Насколько знаю, ваш свадебный банкет был организован не в вегетарианском, а в классическом ресторане. Расскажите, чем вы угощали гостей?

Меню мы придумали сами. Выбрали такие блюда, которые повара могли приготовить без мяса плюс ассортимент закусок вроде капусты, сыра, баклажанов. Получился обед с итальянским уклоном. Гости сами решали, что они будут есть как основное блюдо и что выберут в качестве гарнира. А вот за отказ от алкоголя пришлось доплатить: ресторану это было невыгодно. Вместо вина и шампанского мы заказали много дорогого сока и свежесваренного морса.

IMG_7209

Как гуляют на типичной русской свадьбе показано в фильме «Горько!». Очень интересно, как вы развлекались?

Мы делали дневную свадьбу. Примерно в 12 утра началась церемония бракосочетания, которая проходила на улице, после чего все прошли в ресторан, где гуляли до 8 вечера. За это время мы так наелись и наплясались, что отмечать дальше просто не было сил. В качестве подарков для всех гостей мы приготовили кедровые орешки и букеты, которыми был украшен зал. Те, кто оставался в отеле с ночевкой, могли отдохнуть либо у себя в номере, либо пойти в сауну. Все гости остались довольны праздником. Заключение брака – это особый день для всего рода. В этот день крайне важно заниматься благочестивой деятельностью, поэтому и речи  быть не может об алкоголе или конкурсах, высмеивающих жениха или невесту. Не надо никого воровать, собирать деньги с гостей и пить алкоголь, ведь это закладывается в будущей семье как план на реализацию.

На свадьбе проигрывается будущая жизнь молодой семьи, поэтому на ней нужно от души танцевать, смеяться, петь. Желать и благословлять, давать поддержку.

Катерина, у вас какие-то невероятно продвинутые гости!

У меня такое окружение уже много лет. Раньше я общалась с другими людьми, но за один день ничего не происходит. Нужны годы, чтобы всё изменилось. Либо старое окружение принимает ваши принципы, либо у окружающих приходит простое уважение ваших принципов, либо у вас становится мало общего, вы расходитесь и у вас впоследствии появляется новое окружение, близкое вам по энергетике. Вот и всё.