fbpx

В не столь далеком 2017-ом году пообещал Юле поделиться своей историей. Почему же так долго тянул с рассказом? Все же чего-то ждал. Ждал какого-то бума или прозрения. Сейчас к моей безалкогольной жизни прибавилось ещё 2 года и я наконец созрел. Но обо всём по порядку…
 

Итак, меня зовут Андрей, и я больше не алкоголик! Спустя столько лет я вдруг начал задавать себе вопрос, а как же так получилось, что я пристрастился к выпивке.

Наверное, всё пошло от детства и быта. Как бы банально ни звучали следующие слова, но я всё же скажу.

Культуру потребления алкоголя нам с детства прививает наше общество и как это не печально, но первыми оказываются родители.

Я родился в годы перестройки и у меня была самая стандартная на тот момент семья. Пьющий отец и день и ночь работающая мать, хотевшая лишь того, чтобы её дети ни в чём не нуждались. Нередко я становился свидетелем родительских ссор и стычек на почве алкогольной зависимости отца. Так же бывали и семейные застолья, на которых вся родня раз за разом опрокидывала неизвестную глупому малышу жидкость. Помню, когда гости разбредались, я пробовал то, что оставалось в рюмках. Конечно, я морщился и удивлялся: “Как вообще можно пить эту гадость?”

Итак, зерно, заложенное в мой крохотный умишко, уже пустило корни и ожидало прорастания стебля. Я начал понимать, что неспроста взрослые так любят спиртное. Мне просто нужно подрасти, и тогда я тоже смогу с удовольствием насладиться его вкусом.

Опущу еще несколько моментов неудачных проб и ошибок, до момента, как я получил статус совершеннолетнего, и родители выдали мне карт-бланш. Говоря “родители”, я имею в виду маму и отчима. Отец к тому моменту уже умер. Он стыдился своей болезни до тех пор, пока не собрал волю в кулак, и не принял решение о кодировке. Папа был трезвым и счастливым человеком целых две недели. Дольше сердце, привыкшее к каждодневным попойкам, не выдержало: у него случился инфаркт.

Вернусь к своему взрослению. Я пытался урвать каждый момент своей молодости. Пытался насладиться каждым из них. Параллельно с весельем всегда идет выпивка. Никто из моего окружения не мог себе представить вечеринку или даже пассивный отдых без водки, коньяка или всеми любимого пива. Всё было отлично! Весело и задорно, но только вот раз за разом после этих вечеринок мне приходилось решать немало проблем и неурядиц. Я тогда даже не понимал, что пытаюсь излечить больного (себя), борясь с симптомами. Я старательно не замечал, в чем именно кроется зло. Вернее сказать, я знал, что за всеми проблемами стоит выпивка, но идея перестать пить мне даже и в голову не приходила. Я в состоянии опьянения сбивал человека (не насмерть) и таранил стоящие на обочине автомобили. Сидел в “обезьяннике” и т.д. Даже эти моменты не могли открыть мне глаза. Я настойчиво не хотел понимать причину своих бед. Черт подери, я не видел проблемы в упор!
 


 

Как же я пришел к тому что решил бросить пить? Если честно, уже и не помню. До 2016 года было много пьянок, после которых я просыпался в разбитом состоянии и не мог нормально функционировать. У меня сложная и ответственная работа, но в моем тогдашнем состоянии я не мог выполнять её на совесть. Каким то образом в те моменты я начал уставать от пьянок и даже прогуливал их. Знакомые и друзья каждую пятницу звали посидеть в баре и расслабиться после тяжелых трудовых будней, но я не шел. Вместо этого я брал пару банок пива и оставался дома смотреть фильм. Однажды я бороздил интернет и случайно наткнулся на статью, в которой говорилось, что алкоголь полностью выводится из организма только спустя 28 суток.
Сильно этому удивившись, я быстренько в мыслях прикинул свои безалкогольные дни и пришел к выводу что лет с 18 я никогда полностью не был трезвым. Почему бы и не попробовать сейчас (в 25 лет) и не испытать это на себе?

Я поставил задачу не выпивать 2 месяца. Рубеж был пройден быстро — даже друзья и родственники не успели заметить, что я не пью. В тот момент я находился перед выбором. Возвращаться в беспамятство или выбрать ясность ума? Без долгих колебаний я выбрал второе. Мой следующий рубеж был “не пить никогда”!

В этой статье я сознательно уделил немного места своим  ощущениям трезвой жизни. Каждый чувствует это по-своему. Скажу лишь, что первые полгода я постоянно пребывал в состоянии эйфории. Чувствовал, как полноценно функционирует мозг, а вместе с ним и всё тело. Появилось столько энергии, что проводить вечера перед телевизором стало “не вариант”. Я увлекся спортом, разными его проявлениями. Велосипед, бег, сноуборд, лыжи, большой теннис. Ни в коем случае это не была замена пьянкам. Это уже что-то новое, то, что открылось мне после того, как начало меняться сознание. Сейчас я ничего из этого не забросил, хоть времени спорту уделяю уже чуть меньше, чем раньше.
 


 

Я — человек, который всегда открыт новому, и без угрызения совести могу бросить всё ради заманчивой авантюры, но то, что я действительно боялся потерять — это мои друзья. Я боялся, что они не примут то, что я больше не пью. Страх был не напрасным. Друзьям действительно сперва было сложно это осознать. Но это только сперва.
В течение первого трезвого года они, как могли, склоняли меня “встать на истинный алкогольный путь”, но я не сломался. Прошло 3 года с тех пор, как я вступил в новую жизнь, и могу сказать с уверенностью, что настоящие друзья никуда не денутся. Они по-прежнему со мной. Они начали уважать мой выбор. Я слышу всё меньше упреков с их сторон. К слову, сейчас упреков практически нет.

Я получаю удовольствие от простого человеческого общения. Я не закрывался от внешнего мира, а просто старался познать другую его сторону. Ту, которая ранее была для меня за семью печатями.

Когда я пьяный или с похмелья оказывался с мамой один на один, она всегда говорила мне, что “я такой же как отец, и если не перестану пить, как он и закончу”. Теперь она рада, что я не он, что мне удалось одуматься вовремя. И я безгранично благодарен ей за веру в меня и поддержку в любой ситуации.

Резюмируя, скажу, что с самого первого дня, как только я решил отказаться от алкоголя и до настоящего момента я не испытываю тяги — у меня нет желания попить пивка. Я никогда не думал, что чего-то лишаюсь. Я лишь с нетерпением ждал того, что приобрету — полноценную жизнь, наполненную разнообразными сочными моментами!
 
 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ