fbpx

Коллега по Инстаграм @gatata83 написала о своем опыте выздоровления от алкоголизма в реабилитационном центре. Спустя 3 года трезвости она вспоминает о времени проведенном в рехабе с теплом и благодарностью и утверждает, что это изменило её жизнь.

 
 

В 2016 году в августе месяце ко мне в дом приехали двое профилакторов — Вася и Юра — это специальные люди, переговорщики, которые доставляют в ребцентры зависимых, даже если они не очень хотят туда ехать. Вызвала их моя мама. Сразу скажу — центр был платный, 35 тысяч в месяц — то есть, практически по себестоимости.

Буквально через 3 часа меня пьяную посадили в старую Шкоду и повезли на ребуху. Я кинула в сумку купальник, еще какие- то шмотки — недели на две и почти на курорт. Мама со слезами на глазах фоткала номера машины и махала вслед. По дороге зацепили мне пивка — оказывается есть такое правило — угодить — то есть, купить любой выпивки, какую попросит клиент. В ребцентре еще могут и опохмелить — купят чекушку, если уж совсем трясет человека. В общем, это было мое последнее алкогольное пиво.

Меня привезли под Звенигород в красивый большой коттедж в хорошем поселке. На всех окнах решетки. Правда кто-то и через них, бывало, выходил — так хотелось употреблять.
В центре все до единого из «бывших»: или наркоманы или алкаши. Они и ведут человека к трезвости — то есть, старшие по выздоровлению.

Я 2 недели, как полагается, провела на карантине — меня не пускали на группы и можно было в любое время пить чай на кухне. На третий день пришлось бросить курить — такое правило. Но мне прислали килограмм пять леденцов и ирисок. Почти все в доме молодые парни — девочек всего 5 из 25. Все 4 месяца меня не покидало ощущение, что я в пионерском лагере. Строгое расписание: подьем в 8, отбой в 23. Весь день группы и занятия, по выходным баня и прогулки на речку — пару раз купальник мне пригодился. Всю работу в доме — уборку, готовку и стирку делаем сами. Раз в 3 недели выдают новое служение: повар, будильник (всех будить и звать на группы), стирка, глажка, концеляр, старшие дома — каждый отвечает за свою работу.

За нарушение режима или устава — либо дом на карантин — тогда ни бани, ни кина, ни веселух, ни прогулок — только занимаемся; или утруднение — драить баню или кухню, могут ночью заставить писать фразу по 1000 раз или учить псалмы. Зато теперь я знаю наизусть два псалма — 21 и 50!😁

В ребцентре выздоравливают по программе 12 шагов — это шаги анонимных алкоголиков и наркоманов, выздоравливают все вместе — болезнь одна — зависимость, целый день группы, приезжают психологи, активное общение с «бывшими» — спикерские, арттерапия, йога, лекции по зависимости. Еще мы ездили выступать в театральном психологическом проекте, есть летний и зимний лагерь, в общем, интересного много.

Отношение к жизни меняется: баню ходили с квасом и веселись как-то от души, послушать музыку — уже кайф, особенно после нескольких недель тишины, когда не слышишь её вообще, мозг по-другому воспринимает всё — и еду, и звуки, и цвета.

 

 

Вообще мне там всё нравилось: и скромное меню, и ограничения. Я уже начала радоваться перловке, которую с детства не любила, поняла, что попить кофе с утра — это уже удача. Зато какое счастье — бегать с ребятами яблоки собирать у дороги по пути из храма морозным утром!

Конечно, случались разные истории — веселые и не очень, некоторых ребят уже нет в живых, кто-то в срывах, но тех, кто выздоравливал и сегодня трезвые — их прям много и мы до сих пор общаемся: у нас общий чат в вотсапе. Мы счастливые люди, нам повезло — мы как-то остаемся трезвыми, хотя это именно то, чего я так боялась первый месяц.

Мне было страшно, что у меня отнимут бутылку мою и останусь я без бухла своего проклятого и — о ужас! — возможно, не захочу его никогда. В тоже время уже хотелось избавиться от алкоголизма — потому что очень устала и уже такой позор и стыдоба вокруг образовались, что возвращаться туда было реально стрёмно. Стало уже очевидно, что это самый обычный мерзкий алкоголизм, который уродует и не щадит никого — ни мужчин, ни женщин. Но я его увидела не сразу — месяца через 2 только начала замечать.

Я проанализировала, что произошло со мной и моей жизнью. Это был интересный процесс: сначала страшно, обидно и стыдно, а потом — хорошо, радостно и по сей день мне просто классно, что я не сдохла в подьезде с перепоя, не упала с высоты, не разбила голову по пьяни, не была убита обиженным мною таксистом, не выкинута из машины, и вообще я тысячу раз могла умереть бухой в слюни и даже не понять этого, потому что вообще мало что помнила с утра после пьянок.

Хочу заверить: внешне я персонаж скорее успешный. Я работала, имела неплохую машину, квартиру, норковую шубу, и всё это меня саму же и убеждало в том, что я не алкашка, а просто вот так я пью, потому что хочу, и вообще у меня образ такой, я так отдыхаю и т.д. и т. п.

Мама плакала и переживала: её мама, моя бабушка, умерла от алкоголя — перепила, дедушка тоже — опохмелился тосолом каким-то. Папа тоже алкоголик — в детстве гонял нас по пьяни.

На ребухе я провела 4 месяца, хотя надо полгода как минимум, а по-хорошему год — полгода еще на ресухе побыть — мои девчонки оставались, но они героиновые. Я вышла досрочно с условием, что буду ходить на группы АА. Отходила год, сейчас хожу редко, но я и не считаю себя прям анонимной. Но знаю, что программа очень многим помогает: почти всем, кто хочет бросить пить по-настоящему.

Каждый мой трезвый день из трех лет с небольшим наполнен радостью и благодарностью. Через месяц на ребухе у меня открылся какой-то канал: начало переть от трезвой жизни, стало хорошо в голове и чисто на сердце. Я это состояние схватила и мне жалко его отпускать — с ним и живу.

Пить хотелось первый год — физически, вспышками. На второй год я уже про это забыла, забеременела, переехала жить в другое место. Ребцентр — одно из самых хороших моих приключений: я смогла увидеть себя со стороны и получила знание про свою болезнь. Не спеша проработала дефекты характера, поняла, чего хочу и, наконец, бросила уже пить, курить и даже материться. Всем добра! ❤️

 
 
 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ