fbpx

Актриса умерла в закрытом пансионате — за пребывание в котором платил то ли первый муж, то ли подруга по нарам (простите за спойлер). Валентина Малявина — в прошлом первая красавица СССР, роковуха, генеральская дочь, арбатская богема, талант, драма квин, «актриса с грустными глазами», алкоголичка. О том, что её больше нет, стало известно лишь спустя две недели.

«Зло подкрадывалось ко мне странным способом — говорила она в одном из последних интервью, уже слепая, полуглухая, в инвалидном кресле. — Я делю свою жизнь на очень счастливую и на трагическую. Я Бога ни о чем не прошу, только благодарю за то, что он мои последние дни украшает».
 
Валентина Малявина: любовь и алкоголь
 

Чтобы подготовить этот пост, я перелопатили уйму материала. Хороводы имен, не везде событийно сошлись концы с концами, то ли каша в головн героини, то ли самообман, но в целом вывод очевиден — жизнь ее была бы более стройной и ясной, если исключить алкоголь. Интересного чтения и важных выводов вам.

В 18 лет на 7 месяце беременности Валя потеряла ребенка по настоянию «бабушек»: матери самой Малявиной и матери потенциального отца — будущего актера Александра Збруева. Строгие мамы распорядились, что их деткам рановато и буквально за руку отвели Валю к врачу. Она, причем, не знала куда идет, думала, на осмотр.
За Збруева — хулигана, красавца, звезду Арбата — Валя вышла в 17 лет. Он был ее первой любовью, но далеко не последним мужчиной. Збруева, кстати, на момент трагедии с ребенком, не было в Москве. Вернувшись, он во всем обвинил жену и довольно сильно избил.

Вспоминает В.М: 
«Эта трагедия всё перевернула в моей жизни — я поклялась, что больше никогда не буду иметь детей. Мне было так больно, что сердце разрывалось, я не спала ночами. Мне до сих пор иногда снится этот нерожденный ребенок. Во сне я тянусь руками к его колыбели, и в последний момент он оттуда без следа исчезает…»

1 курс Щуки —  главная роль в дебютном фильме Андрея Тарковского «Иваново детство». У Малявиной и Тарковского случился яркий роман. Валя тогда еще была замужем за Збруевым, он её люто ревновал, и не на пустом месте, до Тарковского она, например, была безумно влюблена в Олега Стриженова. Да и в целом отношения в семье Збруева-Малявиной после потери ребенка рушились неумолимо. Если вы еще не запутались, Тарковский ее любил и даже предложение сделал. И получил отказ: «Я любила гения, а не человека». Она еще замужем за З., не забываем.

Итак, 2 муж Валентины — Павел Арсенов, режиссер культового детского телефильма «Гостья из Будущего». Валентина так в него влюбилась, что пришла вместе с ним в их со Збруевым дом и заявила: «Вот, Саш, случилось то, чем ты меня долго мучил. У меня по­явился другой мужчина, женой которого я буду».
 
Валентина Малявина: любовь и алкоголь
 
И стала. На 4 года. Купили квартиру у метро Аэропорт. Параллельно Малявина, кстати, продолжала встречалаться с Тарковским, но так, не серьезно.
А с Павлом они решили рожать.
В 30 мая 1968 года у них родилась девочка, в роддоме у малышки случилось заражение крови, и 6 июня она умерла. Трагедия сильно ударила по Малявиной.

Вспоминает В.М:
«Павлик был на съемках в Ялте, я осталась совершенно одна. Папа налил мне рюмку коньяку: «Выпей, ведь сегодня твой день рождения…» Я выпила, вышла на улицу, встретила знакомую — мы выпили еще, и мне стало хорошо. Так я подружилась с Бахусом, и спастись от него можно было только работой.

Господи, какое это было горе! Я все время ходила в темных очках, пила коньяк — он мне как-то помогал. Павлик не пытался меня остановить (сам он трезвенником не был), и Бахус стал посещать меня постоянно.

Тут и Павлик как муж разом кончился в моей жизни. Хотя мы еще много лет потом не разводились. Но, когда не стало ребенка, не стало и никаких отношений.  Тогда я подружилась с коньяком. По полстакана в день выпивала стабильно. Павлик тоже много пил».

Под коньячок начались отношения с актером Александром Кайдановским, который, как оказалось, давно и беззаветно Валентину любил. Валентина влюбилась, призналась мужу, тот понял и принял, списав на помешательство из-за потери дочери. С Кайдановским они были вместе 6 лет. Кайдановский, правда, был женат, там же муж Малявиной, все они как-то пытались это дело разрулить, всё больше запутывались, ссорились, да так утомились, что Валя и Саша придумали на пару вскрыть вены, причем Саша в процессе затрусил и Валя ему помогла. Лежали в больнице оба потом. Кайдановский очень хотел от Малявиной дочь, но она делала аборты — он слишком непредсказуемый, говорила она.
В итоге Кайдановский снимается с Евгенией Симоновой, влюбляется и женится. А Малявина встречает актера Стаса Жданько на 13 лет моложе — тот тоже давно был влюблен в нее заочно — портрет Валентины висел на стене.
 
Валентина Малявина: любовь и алкоголь
 
Он обещал перевернуть ее жизнь — и обещание выполнил. А еще он грезил о славе. Но кино, в котором он снялся, положили на полку, в театре сначала дали хорошую роль, потом отобрали.

У Стаса началась депрессия. Малявина, чтобы избавиться от тоски, время от времени выпивала. Тогда же она увлеклась хиромантией — на своей ладони высмотрела знак тюрьмы. Посмеялись вместе со Стасом.

Роман Малявиной и Жданько, сдабриваемый алкоголем, продолжался почти 3 года, но 13 апреля 1978-го он закончился трагедией. Стас совершил суицид.

В тот вечер они сходили в Ленком на премьеру спектакля «Вор» с Виктором Проскуриным в главной роли. Затем втроем (Малявина, Жданько и Проскурин) обмывали премьеру в квартире Малявиной на Арбате. Пили только мужчины. Валентина и Стасу пыталась запретить пить (утром ему предстояло ехать в Минск на съемки очередного фильма), но он ее не слушал. Когда Проскурин ушел, Жданько решил продолжить. Валентина вырвала у него бутылку, побежала на кухню и вылила остатки в раковину. Возвращается в комнату и видит, что Стас валится с кресла на пол. Она помогла ему прилечь на ковер. И видит, что из его груди сочится кровь. Оказывается, пока ее не было, он взял нож и ударил им себя в грудь. 

Валентина зажала его рану ладошкой и заголосила: «Стас, что с тобой?» Тот в ответ прошептал: «Пойдем со мной…» Потом добавил: «Голову…» – и потерял сознание. Малявина вызвала «Скорую», но к ее приезду Жданько уже скончался. Как позже установит следствие, удар 30-сантиметровым кухонным ножом был слишком силен, а рана слишком глубока – 9 сантиметров. Сердце было пробито насквозь. Удар был направлен резко сверху вниз, из-за чего пострадала и печень. После ранения актер жил всего лишь несколько минут.

После несчастного случая Валентина пыталась уйти за любимым. Хотела уйти в монастырь. Снималась. Как-то жила.

А через 5 лет дело подняли из архива и самоубийство переквалифицировали в убийство. Убийца — Валентина Малявина, 42 года. Ее приговорили к 9 годам. Вышла по амнистии через 4 года.

Смотрите, немного другая версия, рассказывает, опять же, В.М:

«Мы сели обедать, я немного выпила. Он был против, потому что шёл Великий пост. Но я не послушала. Вышла на кухню. Минут через пять захожу в комнату, а Стас прямо у меня на глазах падает с кресла. Я подумала, что он пьяный. Но потом увидела, что он воткнул в себя нож. Я уверена, что он просто хотел нас напугать, а не убить себя. Так и следователь сначала решил. Дело было закрыто. Но через пять лет Николай Попков, друг Стаса, убедил его родителей, что это именно я убила их сына. Они подали на меня в суд».

Ииии версия третья, ее же.
«Конечно, это я убила его. Но не физически, а своим отношением. Его трудности я воспринимала как что-то несерьезное. А он страдал. В вечер его смерти мы повздорили. Когда он вышел из себя, я подлила масла в огонь — начала пить вино прямо из бутылки, хотя обещала никогда не пить. А потом спокойно вышла из кухни и села на диван в комнате. Через час я снова вошла на кухню, а там лежал Стас весь в крови».

Как бы там ни было, после тюрьмы она еще немного поснималась, пару раз сходила замуж, в 1993 году получила звание Заслуженной артистки России. Наступало другое время, кино в России встало на паузу. Мужья Валентины были людьми искусства, она увлеклась тоже, стала писать картины. Последний ее муж трагически погиб от удара ножом в спину, когда вышел встречать жену поздно вечером с работы.
 
Валентина Малявина: любовь и алкоголь
 

Беды актрисы только начались. Алкоголизм в конце концов сыграл свою роковую роль: у Малявиной началась белая горячка, её квартира превратилась в прибежище местных бомжей и алкоголиков. Однажды, нетрезвая, она ударилась о косяк: сломала ключицу, повредила глаза. По другой версии ее избили. Левый глаз Малявина потеряла сразу, а правый, врачи долго пытались спасти. В итоге актриса полностью ослепла. 

Ослепшая Малявина попадает в руки черных риэлторов. Они увозят ее  в Курск, где выдали замуж за молодого парня и завладели ее квартирой.   Знакомые актрисы вовремя забили тревогу, чудом разыскали Валентину Александровну в Курске и сумели вытащить из передряги. Восстановили паспорт, пенсионное удостоверение… Попытались вернуть квартиру. Мошенники, как рассказывают свидетели, тогда, в ­2003-м, умудрились подделать даже свидетельство о смерти актрисы.

«Она была прелестной актрисой, красивой, талантливой, но жизнь трагически сложилась. У нее от огромной радости, которую она испытывала в жизни, произошел такой перелом, когда она подала и падала в бесконечную яму, в какую-то пропасть… И жизнь закончилась трагически», — сказал после смерти первой жене Александр Збруев.

Закончу словами В.М.

«Я чувствую, что приношу несчастье тем, кто меня любит. Я страшусь этого жутко. Всем кажется, что я живу легко, но у меня бывают такие дикие стрессы, настоящий внутренний ад. Выбраться из него мне помогают Бог и любовь друзей. Спасибо им всем. Наверное, надо было, чтобы я жила в таком завороте событий. Я знаю: мне есть что отдать людям, и поэтому я так боюсь, когда меня обнимает Бахус, поэтому я его от себя гоню».