fbpx

Я попробовала марихуану в 17 лет и периодически её покуривала. Без энтузиазма, потому что пить мне нравилось больше, а от травы случалась паранойя. Например, казалось что мир ненастоящий, что я схожу с ума и больше никогда не стану нормальной — так и останусь навечно в этом экзистенциальном кошмаре, и тогда я была готова на всё, лишь бы меня поскорей отпустило.

 

Когда мы стали встречаться с Лёшей, я временно не бухала (потому что кодировка) и на свиданиях мы пили зеленый чай. На тусовках он курил, мог легко достать и меня это жутко бесило. Было неприятно смотреть на него накуренного, да и вся эта наркоманская тема восторга не вызывала. Помню как мы ругались, как я выкидывала траву из окна машины и ссорилась с подругой, которая втайне от меня просила Лёшу намутить для её bf.⠀

Лёша курил давно, еще с армии, и не видел в траве ничего плохого — ну абсолютно никакого вреда. Со временем я смирилась и мы курили вместе, практически каждый день, забыв о берегах. Лёша по обкурке разбил машину, я чуть не уснула на важном интервью.

Когда появились спайсы, мы перешли на них, и начался кошмар. Во-первых, мы спускали на них много денег. Во-вторых, я чуть не двинулась крышей. Сейчас читаю, как люди на спайсах выходят в окно, ловят психоз, становятся шизофрениками, и мне становится страшно — ведь я была так близко, уже на грани! Когда спайсы запретили, мы снова вернулись к траве.

Казалось, курение мне очень помогает по жизни. Способствует работоспособности и креативности, расслабляет и веселит, открывает новые горизонты восприятия, да так изящно, что близок астрал. Я всё чаще выступала инициатором, уговаривала Лёшу найти — несмотря на поздний час и 0 денег. Мы были типичными наркоманами, у которых на первом месте кайф. При этом шугняки случались всё чаще и, покурив, я испытывала дикую тревогу и вину, умоляла Л пообещать, что мы исправимся, бросим, и больше никогда не будем курить. Он злился, что я опять ломаю кайф, обещал, а назавтра всё начиналось сначала.

А потом меня забеспокоило сердце. Это случалось в процессе курения: каждый раз я думала, что всё, пока, умираю. Сердце тяжело давило и тянуло, дергалось и трепыхалось (это страшно).

У мужа сердце тоже прихватывало. Он говорил, что это не из-за травы, а врожденное и всё, что нужно — это не нервничать.

Я даже сходила к врачу. Сделали ЭКГ, поставили диагноз пролапс митрального клапана. Вам нельзя нервничать, сказала врач.
Я тоже думала, что дело в нервах и стрессе, а не в том, что я курю по пачке в день и уж точно не в марихуане, которую я курю почти каждый день 4 последних года. Марихуана — это же же что-то безобидное (растение же! трава!), легкое и органичное.

На самом деле нет.

 

 

Пруф:

Доктор Брайан Нгуен, кардиолог клиники Sharp Grossmont в Сан-Диего, штат Калифорния:

Марихуана увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает риск сердечного приступа.

В исследовании 2001 года говорится, что риск сердечного приступа в 4,8 раза выше в течение первого часа после употребления марихуаны. В более поздних исследованиях, в процессе которых изучено 20 миллионов медицинских карт, говорится, что употребление марихуаны значительно увеличивает риск развития инсульта, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца и внезапной остановки сердечной мышцы.

От марихуаны ещё никто не умирал — слышали такое? Я тоже, миллион раз. Я и сама утверждала это.

На самом деле нет.

В апреле 2017 года 22-летний Майкл Зиобро умер от сердечного приступа. В крови обнаружили каннабис, среди личных вещей медицинскую марихуану. Родители Майкла убеждены, что именно марихуана стала причиной аритмии и убила их сына, так как он был совершенно здоров.
Было много шума и много расследований.

Рэпер Децл, умерший в 35 лет от сердечной недостаточности, имел диагноз мерцательная аритмия.

Данные издания Live Science:

Хотя марихуана может иметь репутацию относительно безвредного наркотика, её связывают со смертью двух молодых людей в Германии.
Токсикологические исследования показали, что перед смертью оба парня находились под воздействием каннабиса: следы ТГК — основного активного ингредиента марихуаны — были обнаружены в их крови и мозге.

В обоих случаях смерти связаны с сердечно-сосудистыми осложнениями. Один из погибших, молодой человек 23 лет, у которого не было проблем со здоровьем, внезапно потерял сознание в общественном транспорте и скончался после 40 минут безуспешных попыток реанимации. В карманах обнаружено небольшое количество марихуаны.
Второй случай: девушка вернулась домой и нашла своего парня мертвым. Ему было 28 лет. Рядом с телом были обнаружена пепельница, специальная бумага для закрутки и пакет с остатками марихуаны. По данным следствия мужчина употреблял каннабис эпизодически, а за два года до смерти употреблял алкоголь, амфетамины и кокаин.

 

 

Николас П. Лемос, главный судебно-медицинский токсиколог из медицинской экспертизы Сан-Франциско, заявляет о подтвержденных случаях, когда марихуана оказывала вредное воздействие на сердце.

«О потенциальной кардиотоксичности каннабиса сообщалось в рецензируемых рефератах, а также в научных исследованиях, в том числе и проводимых моей командой», — говорит Лемос. — Надеюсь, что наша работа повысит осведомленность о потенциальной опасности  марихуаны и что судебно-медицинские эксперты, коронеры и врачи осознают необходимость собирать образцы, проверять каннабис в посмертных жидкостях и учитывать роль каннабиса в расследовании смерти. Мы больше не можем придерживаться старых установок, согласно которым марихуана не убивает. Наукой доказано, что это возможно».
Отчет опубликован в журнале Forensic Science International.

 

Мы перестали курить весной 2010 года. Лёшу остановила полиция: он показался им подозрительным, поехали на освидетельствование и нашли в моче следы ТГК, хотя курил он пару недель назад. Лёша сказал, что это знак — пора завязывать. Больше мы не курили. У мужа отвалились все друзья, зато восстановилась память и концентрация, пошли в гору дела по бизнесу. А раньше говорил по телефону и забывал слова. И мне махал — подскажи! Уходил на работу оставив дома всё — от кошелька до ключей от машины. Пересматриваем фильмы, которые смотрели тогда и 90% не помним. Ужас, конечно. Круто, что бросили.

 

Фотографии Каролины Грабовской / Kaboompics

 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ