Недавнее исследование с применением нейровизуализации, целью которого стало изучение процесса восстановления после алкоголизма, показало, что у алкоголиков наблюдается массовое повреждение мозга. Однако, это же исследование установило, что этот процесс может быть обратим, если они смогут бросить пить до достижения 50-летнего возраста. Исследование было проведено Кэтрин Фортьер, врачом-нейрофизиологом, исследователем Бостонского медицинского центра и старшим преподавателем медицинской школы Гарварда. Оно было опубликовано в декабре 2014 года в журнале «Alcoholism: Clinical & Experimental Research».

 

brain-webtoc

Всем известно, что алкоголь негативно влияет на мозг. Но до развития методов нейровизуализации не было до конца понятно, какое значение имеют качество и количество выпитого алкоголя. Данное научное исследование показывает, что «алкоголь широко влияет на состояние всей коры головного мозга, а также на структуры головного мозга, отвечающие за большое число функций», говорит доктор Фортьер.

Мозг состоит из двух типов ткани: серого вещества (нейроны) коры головного мозга и белого вещества (аксоны), которые составляют связующую ткань. Электрические сигналы проходят от нейрона к нейрону через аксоны – это то, как клетки мозга сообщаются между собой. Злоупотребление алкоголем может повлечь разрушения как серого, так и белого веществ.

В процессе исследования ученые использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) на 31 воздерживающимся от употребления алкоголике, со средним стажем употребления 25 лет и не принимающими алкоголь около 5 лет. Затем ученые сравнили участки их белого вещества с участками белого вещества 20 здоровых людей, умеренно употребляющих алкоголь. Они нашли массовое уменьшение белого вещества в обоих полушариях мозга в различных областях, включая лобную, височную, теменную и мозжечковую доли.

Наиболее разрушенная область мозга включала лобные и высшие центры мозга (отчего притупляются и слабеют, как писал российский академик Ф.Г. Углов, наиболее совершенные функции, на которых базируется нравственность, благородство, патриотизм и чувство стыда).

«Лобные участки белого вещества являются путями, которые соединяют лобные доли с остальным мозгом, — говорит Фортьер. — Лобные пути лежат в основе контроля импульсов, которые необходимы для достижения и поддержания чувства умеренности».

Чрезмерное употребление алкоголя оказывает серьезное воздействие на белое вещество лобных долей, что объясняет, почему алкоголики теряют способность контролировать меру выпитого. Лобные доли отвечают за обучение, саморегулирование, контроль импульсов и смену поведения. «Другими словами, алкоголем разрушаются именно те части мозга, которые наиболее ответственны за контролирование самого процесса питья», утверждает Фортьер.

 

Silhouette of an alcoholic

Кроме факта уменьшения количества белого вещества, существует еще и следующая закономерность: негативный эффект алкоголя имеет прямую зависимость от дозы. Фортьер сравнивает избыточное употребление алкоголя с солнечным ожогом: сила повреждения будет варьироваться в зависимости от силы воздействия. «Принято думать, что патология либо есть, либо ее нет совсем», замечает доктор Фортьер. «Алкоголь, однако, больше походит на солнечный ожог.

Наше исследование показывает, что чем больше вы пьете, тем больше наносится ущерб важнейшим областям мозга, в особенности нижним лобным извилинам. Эта часть мозга является связующим звеном в контроле запретов и принятий решений, таким образом, разрушения в этой части мозга приводят к импульсивному поведению и неспособности сказать «нет» следующей порции напитка».

Реабилитация после алкоголизма: восстановление массы мозга

Есть и хорошая новость: потерянные серое и белое вещества могут быть восстановлены. Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско в недавнем исследовании выяснили, что как серое, так и белое вещества восстанавливаются в процессе воздержания от употребления алкоголя. Ученые выявили, что «существенное увеличение массы кортикального серого и белого веществ происходит во время воздержания приблизительно в течение 7,5 месяцев», говорит ведущий автор исследования Тимоти Дюраззо, врач, доцент Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сотрудник центра исследования нейродегенеративных заболеваний. Самые значительные изменения происходят в течение первого месяца. «Это позволяет предположить, что изменения в массе серого вещества начинаются уже вскоре после прекращения употребления алкоголя, что, безусловно, является вдохновляющим фактом для людей, стремящихся вылечиться от алкоголизма и прийти к трезвости», говорит он.

Как показывает данное исследование, масса серого вещества увеличивается (кроме области лобной коры мозга), но, в конце концов, все же не достигает того объема, что и у непьющих людей. Доктор Дюраззо надеется, что более длительный период наблюдения позволит выявить лучший показатель выздоровления среди алкоголиков.

Исследование доктора Фортьер открыло, что белое вещество также может быть восстановлено и в левых нижних лобных извилинах, но это касается только тех людей, которые бросили пить до 50 лет. Этот возраст является «критическим порогом», говорит доктор. Если человек продолжает пить, постоянное разрушение мозга после 50 лет «может спровоцировать поведенческие проблемы, такие как: импульсивность, проблемы с самоконтролем, суждениями, планированием, умозаключениями, проблемы с концентрацией внимания, неспособности меняться в поведении, и недостатку осведомленности о неуместном поведении», говорит Фортьер.

Фортьер верит, что определенный объем серого и белого веществ может быть восстановлен с помощью воздержания, и что увеличение массы мозга в зонах, отвечающих за самоконтроль должно стать частью восстановительной терапии. «Дополнительные тренировки контроля поведения и решения проблем могут быть полезными для успешной реабилитации, а также должны помочь не сорваться во время воздержания», говорит она.

Доктор Дюраззо советует еще и бросить курить. «Некоторые наши исследования показали, что курение сигарет алкоголиками вредит их биологическому и когнитивному восстановлению, например, таким вещам как обучение и память, навыкам решения проблем и скорости обработки информации». «Правильная диета, качественный сон и кардио-упражнения также не повредят», добавляет доктор.

Автор статьи – Джанин Свансон.
Перевод — Илья Рыбалко