fbpx

Глубоко копаем тему химической зависимости вместе с Игорем Лазаревым – психиатром и врачом-наркологом. Читайте и не пейте! А если не можете бросить, скорее обращайтесь за помощью.
 
 

Игорь, одна из главных проблем алкогольной зависимости в том, что человек сам не понимает, что пора лечиться. Как осознать, что твое дело плохо?

У алкоголизма три стадии. За помощью обращаются в основном на второй. На первой это случается крайне редко, один из пятидесяти, да и то – не потому, что у него зависимость развивается, а по обстоятельствам. Подрался, за рулем попался пьяный – такое. Основная же масса начинает бить тревогу, когда сформирован абстинентный синдром, запои, изменение толерантности.
 


На второй стадии эйфории от употребления уже практически нет, разве что первые рюмки. Человек пьет из-за тяги – физической и психической.
Зависимый еще не деградирует как личность, его интеллект пострадал еще не сильно, зато есть куча проблем, связанных с употреблением. И люди пытаются как-то с этими проблемами справиться.

 

То есть, бросают пить?

Не все, к сожалению, готовы к таким кардинальным переменам. Кто-то просто раз в неделю или раз в месяц капается, потому что самостоятельно, без препаратов, уже не может из запоя выйти. Кто-то подшивается. Подшивка тоже не панацея, но лучше так, чем спиться. Это костыль для тех, кто пить замучился, а бороться серьезно еще не готов. Перед подшивкой врач обязательно должен выяснять мотивацию, смотреть как пациент переживает тягу. Если тяга носит психотические формы, если больной депрессивный, склонный к перепадам настроения, то подшивку он будет переносить тяжело, мучиться. Крайне небольшой процент обратившихся идет на психотерапию или ложится на реабилитацию. Даже до психотерапевта раз в неделю доходит незначительное количество, особенно алкоголики – тут из ста человек двое или трое. Кокаиновые наркоманы доходят чаще.
 

Почему?

У кокаинистов выше социальный статус, выше интеллект. Алкоголики не считают психотерапию важным и полезным занятием.
Плюс особенности менталитета: алкоголь в нашей стране считается социально допустимым, безопасным веществом. Миф «все же пьют!» преодолеть довольно сложно.
Тяжело за одну беседу убедить человека в том, что алкогольная зависимость – действительно опасное заболевание. Кто-то может и услышит, но просто услышать мало – надо еще на что-то решиться. До реабилитационных центров, как правило, редко кто своими ногами доходит – исключительно под давлением родственников.

 

Можно ли бросить пить самому, в домашних условиях?

Если человек мотивирован, всерьез заинтересовался темой, изучает литературу, копает Интернет, возможно, доходит до групп анонимных алкоголиков – да, таких людей единицы, но они есть и у них прогноз благоприятный.
 

Что делать родственникам человека, который сильно пьет, но сам проблемы в этом не видит?

Идти на психотерапию, работать над отношениями. Однозначно обращаться за помощью. Пытаться справиться своими силами – это все равно что самому себе зубы лечить – нереально! Может и получится, но риск неоправданный. И начинать нужно с медицинского этапа, потому что первичная тяга – первые дни, а то и недели – носит явно биологический характер. Необходимо снять абстинентный синдром, очистить организм от последствий интоксикации, помочь справиться со скачками настроения, тревогой и раздражительностью, наладить режим сна. После 21 дня в стационаре пациент выходит уже совсем другим человеком. Конечно, он тоже может сорваться, но если это и произойдет, то скорее из-за психологического фактора: утрата мотивации, встреча с бывшим собутыльником. Но точно не по причине одержимого влечения, которое больной физически не в состоянии контролировать. А после стационара, когда пациент психически стабилизируется, окрепнет, можно направлять его на психотерапию.

 

 

Причем, на психотерапию лучше вместе с близкими родственниками, созависимыми.

Родственники, как правило, в себе проблем не видят, у них только алкоголик больной и плохой. Ходят по врачам, ищут помощи. Приводят ко мне мамонта 40-летнего, причем, по телефонному разговору можно сделать вывод, что речь идет о ребенке беспомощном, о котором в третьем лице говорят. А приходит седой мужик. С мамой. И мама рассказывает, как она с ним возится, что они уже всех докторов обошли и никто ему не помогает. То, что проблема лежит в таком вот её отношении, и что для выздоровления сыну надо хоть чуть-чуть переложить ответственности – этого мама понимать не желает. Более того, это вызывает сопротивление, возмущение и даже агрессию: мол, вот и ты, доктор, оказался такой же плохой, как все, не можешь нам с сыночком помочь!

Тяжело работать с зависимыми – не всякий психолог, который в эту тему идет, сможет справиться, особенно если это обычный психотерапевт, работал с невротиками, а с алкоголиками и наркоманами близко не сталкивался. Не у всех получается, нужна и мотивация сильная, чтобы этим профилем заниматься, и выдержка, и опыт, чтобы бесконечные манипуляции выдерживать.
 

Пример: у женщины запойно пьет муж. Куда ей обращаться за помощью? Реабилитационных центров сейчас видимо-невидимо, как и ужасных историй, связанных с ними – вспомним актера Марьянова.

Обращаться нужно в такой центр, где в одном месте можно пройти все этапы помощи: от квалифицированной медицинской до пост-реабилитационного психологического консультирования. Если грамотно всё проработать, пройти все этапы, есть вероятность, что если не с первого, то с третьего-четвертого раза человек существенно продвинется в сторону трезвости.

 

Опишите, пожалуйста, тягу. Люди по-разному её представляют.

Тяга – влечение к употреблению. Когда человек выходит за рамки, так называемого, культурного употребления. Не просто бокал у бабушки на дне рождения выпил, а ищет повод, опережает тосты, выпивает больше, чем планировал. Мелкие звоночки, на которые редко кто обращает внимание, потому что еще присутствует кайф – употребление приносит эйфорию и нет абстинентного синдрома. В этот короткий этап люди за помощью не обращаются, нет понимания, что пить – это вредно и плохо. Бывает, что пациент переборщил с алкоголем и обращается к нам, чтобы снять отравление. Но и здесь достучаться до него крайне сложно! Вчера у меня капался парень, я пытался объяснить, что лучше бы ему не пить, но тщетно.

Пока человек не осознал, что его проблемы напрямую связаны с употреблением алкоголя, он не поймет, что пить ему нужно бросать.

Он пьет – у него всё хорошо. Подумаешь, переборщил. С кем не бывает? На этом начальном этапе сформировать мотивацию к трезвости сложно. Зато на третьей стадии, когда у больного алкогольная энцефалопатия, то есть, деградация мозга, там уже поздно что-то предпринимать. Для реабилитации такие пациенты не подходят – не хватает интеллекта проходить те же 12 шагов или работать с психотерапевтом. Они уже не помнят, что ели на завтрак, а их заставляют задания писать. Это нереально, таких только изолировать в закрытые центры или психиатрические больницы.

Основная масса алкоголиков – это вторая стадия. Она большая. У кого-то похмельный синдром начинается в 21 год, у кого-то в 45. Особой разницы между больными нет. Если у человека наутро после употребления наблюдается тремор рук, он чувствует себя плохо, испытывает тревогу, которая исчезает после опохмелки – это повод принимать кардинальные меры.

 

Что скажете о тех, кто выпивает раз-два в неделю?

На моей практике тот, кто пьет раз в неделю, вскоре начинает пить чаще и больше, увеличивается количество выпитого, сокращаются промежутки между возлияниями. Если присмотреться, увидите, что так и есть. Либо случается стресс и отношения человека с алкоголем резко переходят на другой уровень. Внезапно никто в запой не уходит – этому всегда предшествует некая история употребления, система. Человек не зависимый, у которого нет алкогольной тяги, он раз в неделю не пьет, ему это просто не надо. Потом, многие только думают, что пьют раз в неделю, а начинаешь копать, расспрашивать, оказывается, что раз в неделю – это он пьет плотно, а каждый вечер еще выпивает бутылочку пива. Но пиво он вообще за алкоголь не считает, запоминает только еженедельную пьянку, потому что напивается вдрызг. По факту такой человек пьет постоянно.

 

 

Опишите симптомы алкоголизма, которые должны насторожить любителей гламурно расслабляться под винишко. Когда заканчивается бытовое пьянство и начинается алкоголизм?

Дело в том, что людей это не настораживает, даже когда им лицом к лицу объясняешь. Это этап торга. Что до симптомов, они такие: утрата толерантности – раз. Когда ты теряешь контроль над спиртным. Количественный контроль – это если раньше ты выпивал бутылку пива, сейчас тебе этой дозы мало, чтобы получить такой же эффект, ты пьешь уже две или три бутылки. Либо не бокал вина за ужином, а бутылку в одно лицо. Еще есть социальная утрата контроля – это когда ты хотел выпить бутылку пива после работы, а сам напился, потому что одной бутылки тебе показалось недостаточно, и ты выпил еще бутылку водки! А утром тебе садиться за руль, на работу ехать. И повторяется это из раза в раз. Здесь иногда кто-то уже обращается за помощью: жалуется, что хочет вернуть свой контроль обратно, хочет пить «культурно», как раньше. Так и говорит: »пить я бросать не хочу, а хочу вернуть контроль, чтобы суметь останавливаться, выпивать бутылку пива за вечер».
 

Это реально?

Нет. Утерянный контроль не возвращается – это необратимо. Даже если затормозить на этом этапе, не пить, допустим, десять лет, а потом снова начать, то примерно с того же момента он и начнет. В лучшем случае, а может еще круче, если наверстывать вздумает.
 

Какие еще звоночки?

Человек пьет без повода, пьет там, где нельзя и не к месту, у него появляется соответствующее окружение. Этими вещами движет патологическое влечение или тяга. Это навязчивое состояние психики, как у невротика, который сто раз в день руки моет. Тоже самое у алкоголика: желание выпить – всё равно что болезнь. Человек не может себя признать больным – считает, что это у него просто желание такое, и начинает его оправдывать. Он может и не осознавать, как это происходит – шел домой, чуть-чуть выпил, сам не знает, как, будто посторонняя сила им двигала – выпил, включился утраченный контроль, человек напился. На этом этапе любопытно объяснения больных послушать – насколько изощренно можно свою зависимость оправдывать!

 

Провалы в памяти здесь же появляются?

Да, тоже на второй стадии. Провалы в памяти – это частый показатель какой-то патологии мозга, нервной системы. Часто это случаются с теми, у кого были черепно-мозговые травмы – в этом случае память может подводить уже в самом начале употребления. травмами мозга пить вообще не рекомендуется, это вам и любой невролог скажет.

 

Чем грозит? Сотрясение мозга встречается часто.

Грозит расторможением коры головного мозга, утратой контроля высшей нервной деятельности.
Итог: вступают в силу низшие инстинкты, неадекватное поведение. Люди с ЧМТ не просто выпивают и ничего не помнят, а напиваются, что-то творят, а потом ничего не помнят. Таким людям пить нельзя.

 

 

Почему алкоголики не обращаются за помощью? Стыдно?

Во-первых, стыдно, а во-вторых, не признают проблему. Понимают, что происходит что-то странное – вроде бы не хотел, а опять напился – но это еще несерьезно. Человек, который впервые испытал хорошее похмелье, когда кажется, что сердце остановится, вот у него реальный страх за жизнь возникает. Страх за жизнь – это мотивация обратиться к врачу. Если страха нет, человек может пойти к психологу, но это при наличии высокого интеллекта, самокритики. У таких людей хороший прогноз в плане лечения.

 

Допустим, человек завязал. Как ему не раздражаться на выпивающих рядом людей?

С этим сложно. Мозг зависимого устроен по принципу черное-белое, особенно на начальных этапах трезвости. В этом суть всех реабилитационных программ – человека переключают, и он становится ярым трезвенником. Чем сильнее была зависимость, тем больше фанатизма в плане трезвой жизни. Если сочетать трезвость с психотерапией, с практиками осознанности, то на 3-5 году человек выравнивается, трезвость уже сформирована, фанатизм отпускает. А на начальном этапе пусть он будет фанатичным – без этого сложно добиться ремиссии. Практически невозможно сразу попасть в середину. А из одного полюса в другой, в котором ты строго не употребляешь – всяко лучше. Фанатизм – это единственное, что порой удерживает от срыва.

 

Что скажете насчет алкогольных вечеринок? Посещать или воздержаться?

На начальных этапах лучше от такого держаться подальше, особенно если пациент подшитый или принимает препараты, несовместимые с алкоголем, которые могут вызвать тяжелую токсическую реакцию. Обычно завязавшие и сами избегают подобных мероприятий, чтобы не искушать судьбу. Близким людям я тоже настойчиво рекомендую алкоголь не употреблять – не рисковать срывом. Если муж завязал, а жена продолжает – он рано или поздно сорвется, тут без вариантов.

 

Жена возразит, что это её муж алкоголик, а не она. Почему ей нельзя пить?

Ну, если ты ради любимого человека не можешь отказаться от выпивки, о какой тут семье говорить? Трезвость – это совместный процесс.
 

 

Люди часто лечат депрессию алкоголем, потому что боятся принимать антидепрессанты. Почему?

Стереотипы и отсутствие знаний. Буквально час назад принимал пациентку. Подшилась год назад, мучается тревогой и раздражительностью, пришла снимать подшивку, чтобы снова пить. Антидепрессанты принимать отказывается, причем, антидепрессантами считает всё подряд, даже не знает, какой я ей препарат собираюсь назначить!
Антидепрессанты не развивают зависимость, если принимать их по показаниям и под наблюдением врача определенный период. На прием препаратов соглашается один из тридцати. Надо воспитывать людей, культуру повышать.
 

Что происходит с алкоголизмом в России, если сравнить с десятыми, нулевыми?

На мой взгляд, наркоманов, особенно в сравнении с нулевыми, стало значительно меньше, а вот алкоголизм и доминирует, и молодеет. Из обратившихся в наш в центр алкоголиков 80% алкоголики.

 

Последний вопрос от подписчика блога. Чем опасна марихуана?

Последствиями: не со стороны тела, а со стороны психики. Если у человека есть латентные заболевания шизофренического типа, то под воздействием марихуаны у него может вскрыться психоз. На фоне употребления гашиша меняется психика: человек становится апатичный, аутичный, более замкнутый, у него меняются интересы, ухудшается память. Многие используют марихуану как трамплин и переходят на другие наркотики, в чистом виде употребление не часто встречается. В европейской классификации вред от алкоголя, кокаина и героина больше, нежели от гашиша, но, на мой взгляд, вред несет любой наркотик. Живите трезво.

 

Клиника доктора Лазарева
 
 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ