fbpx

Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале нейропсихофармакологии (International Journal of Neuropsychopharmacology, Volume 20, Issue 11, November 2017) всего 11 минут тренировки практики внимательности (mindfulness) могут помочь любителям алкоголя сократить потребление.

Практика  mindfulness предполагает концентрировать внимание на том, что происходит в настоящий момент. В отличие от других стратегий, которые используются для борьбы с зависимостями, направленных на игнорирование или уменьшение тяги, mindfulness побуждает практикующих признать свою тягу и ответить осознанным наблюдением.

 

В эксперименте участвовали 68 человек, которые признались, что пили довольно сильно, но не до такой степени, чтобы иметь зависимость. Половина из них слушала 11-минутную аудиозапись, которая научила их основным стратегиям осознанности, таким как осознанное размышление о своих чувствах и ощущениях в теле. Задача участников была признавать свои ощущения — например, страстное желание, — и переносить их как временные события, не прибегая к действиям.

Другая половина участвовала в тренировке расслабления, специально разработанной для уменьшения тяги. После сеанса обе группы продолжали практиковать свои техники в течение недели.

Исследование было двойным слепым, что означает, что люди не знали, какое вмешательство они получали. Слово «осознанность» не использовалось ни в каком наборе или экспериментальных материалах, поэтому предположения людей о технике не повлияют на их результаты.

Поскольку оба тренинга были похожими и короткими, исследователи ожидали увидеть лишь незначительные изменения в сокращении употребления алкоголя и лишь небольшие различия между группами.

Результаты их удивили.
В течение следующей недели группа внимательности выпила на 9,3 единицы алкоголя меньше (примерно 1,5 литра пива), чем за неделю до исследования. Не произошло никаких существенных изменений среди людей, которых обучили релаксации.

По словам автора исследования,  Sunjeev Kamboj, заместителя директора отделения клинической психофармакологии UCL, практика внимательности может помочь человеку более понимающе относиться к своим стремлениям рефлексивно реагировать на импульсы.

 

 
«Имея глубокое понимание природы своей тяги, участники смогли научиться осознавать свое желание выпить и останавливаться, вместо того, чтобы автоматически тянуться к напитку, когда они чувствуют тягу», — говорит он.

Доктор Камбодж надеется, что алкоголики могут использовать осознанность, чтобы снизить уровень потребления, прежде чем у них возникнут серьезные проблемы. Пока не ясно, должны ли при этом люди действительно хотеть сократить потребление алкоголя, чтобы получить результат, добавляет он.⠀

Зачем медитирую я:

➖Чтобы быть с собой наедине, узнавать себя, понимать и чувствовать;

➖Чтобы побыть в тишине, в границах своего тела, в здесь-и-сейчас, замедляться;

➖Чтобы не закидывать в себя людей, идеи, фильмы и книги, не заливать себя информацией, а действительно быть, присутствовать тотально, на сколько это мне удается;

➖Ощущать свой гнев, тревогу, напряжение, раздражение, усталость и грусть;

Жить не в прошлом, не в будущем, не вчера и не завтра. Сейчас. Побыть с собой, сделать мысли и мир потише, осознавать и принимать себя — любой.🤍

 
Больше о моем опыте медитации  — в статье для журнала Women’s Heath.
 
 

[newsletter_signup_form id=2]

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ
[newsletter_signup_form id=3]

[newsletter_signup_form id=5]

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ