fbpx

Встретив во время прогулки собаку породы корги, я сказала бойфренду, что не готова завести ребёнка, а вот стать мамой щеночку — пожалуйста, хоть сейчас. На самом деле это был крик о помощи: я чувствовала себя морально опустошенной, а животные с детства были для меня источником радости и утешения. К сожалению, на тот момент я не могла завести собаку: не позволяли жилищные условия и аллергия соседа, вместе с которым мы снимали крохотную комнату в Бруклине.

 

 

Несколько месяцев спустя, зимой 2017-го, сосед-аллергик съехал, но возникла другая проблема. Мое пьянство. Точнее, его пик. Я пила так много, что окружающий мир разрушался быстрее, чем я успевала хоть что-нибудь восстановить.

Тем не менее, я пошла на группы для усыновителей собак в Нью-Йорке, и посещала их так часто, насколько позволял мой тогдашний образ жизни. Я так мечтала о собаке, что однажды явилась на группу с полными карманами бекона из соседней закусочной в надежде вызвать симпатию у хвостатых обитателей приюта.

При этом практически на каждой встрече я была в стельку пьяной — неудивительно, что на роль хозяина меня не утвердили.

Но всё, что ни делается, к лучшему — сейчас я это точно знаю. Хорошо, что я не прошла нью-йоркский кастинг, потому что в январе 2018 года, после сотни пьяных телефонных звонков домой, истерик и безумного количества вина, моя семья дала мне понять, что пора прощаться с Нью-Йорком и возвращаться домой, в Северную Каролину. Домой я ехала с одной целью — бросить пить.

И небеса меня услышали! Не успела я завязать с выпивкой, как мне пришло смс от друга семьи: он услышал, что я хочу собаку и готов подарить мне щенка.Так в 27 лет я нашла свою собаку Зигги, которая стала светом моей жизни.

 

 

Как домашние животные помогают нам оставаться трезвыми?

1. Забота о питомцах требует надёжности и ответственности.

В Нью-Йорке у меня не было повода торопиться домой, ведь меня там никто не ждал (разве что сосед вместе со своей аллергией). Теперь, когда я стала гордым владельцем той-пуделя, у меня появилась ответственность за другую жизнь: Зигги надо кормить, с ним нужно регулярно гулять, играть и сюсюкаться — последнее примерно тысячу раз в день. Сами видите, мой старый режим с работой днем и ночными пьянками просто невозможен, а именно так я жила последние годы. А ещё я подумала, что мне было бы очень неловко смотреть Зигги в глаза, будучи пьяной. Не представляю это растерянное выражение его любимой щенячьей мордочки, ох!

2. Домашние животные стимулируют к положительным переменам и приводят жизнь в порядок.

«Мои любимые звери (два французских бульдога и два кота-сфинкса) стали неотъемлемой частью моего выздоровления от алкоголизма, и кто знает, где бы я была без них», — говорит Джесс Валентайн, ведущая подкаста о трезвости, Seltzer Squad.
«Тем, кто пытается менять свои плохие привычки и подумывает завести домашнее животное, я говорю: «Дерзайте! Наличие питомца (особенно собаки!) сделает вас дисциплинированным. Если вы по жизни чувствуете себя потерянным, компания собаки — то, что вам нужно».

3. Зрительный контакт с питомцем повышает гормоны счастья.

По словам Мег Ольмерт, автора книги «Сделано друг для друга: биология связи между человеком и животным», существует научное доказательство, что при встрече человека с любимым питомцем нормализуется частота сердечных сокращений и кровяное давление, снижается уровень стресса и плохого холестерина. Игры с собакой способствуют выбросу гормонов окситоцина, дофамина и серотонина, причем, не только у людей, но и у животных.

В качестве показателя степени привязанности и удовлетворения взаимоотношениями был выбран зрительный контакт. Чем дольше и чаще животные и их хозяева смотрели друг на друга, тем больше гормонов счастья у них вырабатывалось!

4. Животные поддерживают нас эмоционально и помогают развить целеустремленность.

По словам Гейл Сальц, доктора медицины, психиатра и автора книги «Сила разных», компания животных, их безусловная любовь, тепло их тел и мягкость шерстки, возможность держать их на руках и ласкать — успокаивает и повышает нам настроение. А необходимость заботиться о беззащитном существе придает нашей жизни смысл, делает более дисциплинированными, дарит нам чувство ценности и нужности».

Понятно, что собаки и другие домашние животные не смогут заставить вас бросить пить. Ваша трезвость — это то, что делаете самостоятельно. Когда я жила (и много пила!) в Нью-Йорке, я бы не смогла должным образом ухаживать за питомцем, поэтому Вселенная так жестко отреагировала на мою просьбу о собаке. Мой пудель Зигги появился тогда, когда я была готова о нем позаботиться. Да, это очень здорово — иметь домашнее животное, но я рекомендую заручиться хотя бы некоторым запасом трезвости, прежде чем приглашать в свой дом мехового друга.

 
 
Перевод статьи Molly Ruggere для thetemper.com
Фотографии Каролины Грабовской / Kaboompics

 
 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ